동물농장 비채 모던 앤 클래식 문학 Modern & Classic
조지 오웰 지음, 김욱동 옮김 / 비채 / 2013년 5월

이번에 비채에서 새로 출간된 동물농장은 겉표지가 귀엽다. 근데 표지 중앙에 자리하고 있는 이 돼지의 표정은 어딘가 모르게 언짢아 보이기도 하고 불만이 가득한 표정이다. 뒷표지에 나와 있는 이 한 문장이 나를 자극했다.

'우리는 인간을 닮아서는 안 된다!' 왜? 그 이유가 뭐야?라는 혼잣말로 책장을 펼치기 시작했다.

조지오웰의 동물농장은 유명한 소설인데 난 너무 생소한 느낌으로 책을 읽기 시작했다. 동물들로 하여금 인간이 내쫓기는 상황을 연출하여 책을 썼다는 기발한 상상력에 한표를 던지는 바이다.

그.런.데. 이건 뭐 어느정도 세계사에 관심을 좀 갖고 있었어야 말이지...몰라도 너무 몰라...친절한 주석과 해설에도 이해력이 딸린다면 과연 내가 이 책을 끝까지 읽을 수 있을까? 라는 의문이...

하지만 뭐 읽다보니 이런 내용 몰라도 크게 상관은 없다. '동물농장' 내용에만 충실해도 충분히 이해할 수 있는 글귀이고 정치적 우화라는 것쯤은 충분히 알 수 있으니까!!!

장원농장의 '메이저 영감'은 동물들이 인간을 몰아내고 모든 동물이 평등하게 세상을 살아가고 있더라는 꿈을 꾸며 이야기는 시작되는데 한 곳에 모인 모든 동물들에게 그 이야기를 그런 자기의 꿈 이야기를 전해주고 얼마 후에 죽음을 맞이한다. 그의 뜻을 받아들인 나폴레온과 스노볼은 인간 존스씨를 내쫓고 장원농장을 '동물농장'으로 명명한다. 나에게 이 책을 읽고 싶게 만들었던 한 문장. '우리는 인간을 닮아서는 안 된다!' 라는 이념으로 동물들끼리 잘 살아가 보기로 한다.

이 대목에서 이건 참 올바르지 않은 생각인데...라고 말하려는 순간 이들에게도 분란의 씨앗이 자라나고 있었다.

풍차건설  문제를 둘러싸고 농장의 모든 동물이 두 파로 갈라졌는데 나폴레온과 스노볼의 대립은 결국 스노볼의 추방으로 이어졌고 동물들은 점점 나폴레온의 행동에 의문을 가지기 시작했다. 처음 동물주의의 원칙인 일곱가지 계명을 생각해 내려고 애쓰지만 글을 읽을 줄 모르는 동물들은 나폴레온이 길들여 놓은 돼지 스퀼러의 말에 동조하고 만다.

나폴레온을 비롯한 돼지들은 점점 포악하고 위험이 도사리는 정치 아닌 정치의 영향력을 행사하는데 왜!!! 다른 동물들은 반항도 거부도 하지 않는 것일까? 하긴 문제제기를 하려고 해도 나폴레온이 길들인 개들이 앞다투어 으르렁 대는 바람에 반항도 거부도 쉽지만은 않은 문제일 것이다.

그러던 와중에 닭들의 반항이 시작됐는데 동물농장이 인간과의 접촉을 시작하면서 점점 생산성이 떨어지는 농장의 수입을 위해 닭들에게 더 많은 달걀을 낳으라는 나폴레온의 강요가 있었던 것이다. 이에 암탉들은 나폴레온의 소망을 저지하기 위해 단호한 행동을 했다. 서까래로 날아올라가 알을 낳되 알들을 바닥에 떨어뜨려 박살이 나게 하는 것이었다. 하지만 나폴레온은 즉각 암탉들에게 사료의 배급을 중단시켰고, 암탉에게 곡식을 가져다 주는 동물들까지도 사형에 처한다는 선언을 단행한 것이다.

인간을 쫓아내고 동물들의 적이라 믿으며 인간을 닮아서는 안 된다!고 외치던 동물들이 인간들과 동맹을 맺는데 어쩜 그 어떤 동물도 그냥 이 상황을 받아들이기만 하는지 신기할 따름이었다. 하지만 또 이해가 가는 부분은 나폴레온의 하수 스퀼러는 마음대로 일곱계명을 변조시켜 말해주었으니 그의 언변은 어쩌면 사기꾼과 같이 사람을 속아 넘기는 기술을 가졌던 것은 아닐까라고도 생각해 본다. 결국, 동물농장의 동물들은 더 이상 인간과 구별할 수 없게 된 돼지들을 발견하게 된다.

평등하게 세상을 살아가자란 취지의 동물농장의 동물들은 애초부터 그 목적을 상실한 삶이 아닌가싶다. 이미 나폴레온이라는 지배계급이 있고 그 외 동물들은 민중계급으로 나뉘어진 것을 보면 처음과 달리 나폴레온의 권력에 길들여졌고 무력을 내세워 거의 독재나 다름없는 정치를 펼친 게 아닌가 하는 생각이 들었다.

출간된 이래 단 한번도 절판된 적이 없으며 전 세계 사람들을 각성시킨 현대의 고전 정치적 우화 소설 <동물농장>.  영국 문학에 기념비적인 이정표를 세운 조지오웰의 이른 죽음이 안타깝게 느껴진 소설이기도 하다. 현대의 위대한 정치적 우화가 전하는 혁명이 독재와 배반으로 변하는 가운데 권력에 길들여진 독재 정치 이야기.

안타까운 마무리에 괜히 씁쓸함이 묻어난다.