나의 첫 유럽 여행 - 지오 스터디 03
파스칼 에델랑 글, 레미 사이라르 그림, 김효림 옮김 / 계림북스쿨 / 2004년 3월

솔직히 전 지리나 세계사나 지도 그닥 친하지 않습니다..

물론 학교 다닐때도 제일 취약했던 부분이었구요^^;;

모른다고 해서 큰 불편없이 살아왔는데 말이져..

아이가 자라면서 이건 말이 달라지더라구요..

어느날 툭 ~ 나라이름 하나 말하고는

어디있냐고 묻는데 세계지도 좀 복잡해야 말이져..

전통옷부터 시작해서 지리 유물 하나의 지도에 워낙 많은 정보들이 담겨있는지라

나라이름 하나 찾는데 진땀을 뺀답니다..

아이가 자라면 평생 공부해야 한다더만 그말이 딱이네요..

어떻게 보면 나의 첫유럽여행 은 엄마를 위한 책인지도 모르겠습니다..

유독 아시아와 유럽쪽에 관심이 많은 호야군..

올해 학교를 들어가는 아이에게 한권쯤 필요했던 책이기도 하구요 ^^

나의 첫 유럽여행 바로 이책이랍니다..

큼지막한 사이즈에 알록달록 표지 눈에 쏙 들어옵니다..

표지속 아래와 위의 그림들 보이시나요..

좀 다른 재질의 느낌으로 표현되어 있답니다..

쓰윽 ~~ 한번 만져보더니 뭔가 붙여놓은것 같다네요..

표지에 그림이 좀더 색다르면 아이들은 일단 점수를 후하게 주고 넘어가더라구요 ^^

먼저 책속 배경이 된 유럽을 지도상에서 한번 찾아볼까요 ^^

넓지막한 아시아의 옆부분 초록부분으로 표현된 곳이 유럽이랍니다..

지구에 있는 대륙중에 가장 작은 대륙 유럽

하지만 많은 사람들이 살고 있고,

강하고 잘사는 나라들이 많이 있어요

그리고 자연환경이 아름다운 대륙이랍니다.

오른쪽은 유럽을 좀더 확대 해서 책속 구분을 먼저 알려줍니다.

북유럽과 유럽의 평원, 발칸 반도 주변의 유럽,

유럽의 숲, 서유럽, 남유럽

각기 다른 분들이 그림을 그렸나봐요.. 좀더 꼼꼼한 면이 느껴지져

이야기가 시작되기전 배경이 되는 유럽을 지도상으로

그리고 유럽의 자연환경과 나라와 국민에 대해 간단하게 짚어준답니다.

동유럽이 없다고 찾던 호야군 같이 책을 읽어볼까요 ^^

실제의 사진보다 그림책 같은 느낌을 주기 때문에 부담이 없었답니다..

어찌보면 사전처럼 자세한 설명이 나와있으면서도

웬지 아기자기 만화 같은 그림책같은 느낌도 전해주거든요..

책의 구성은 그렇습니다..

먼저 북유럽의 중요한 부분을 하나하나 짚어주구요..

오른쪽 부분에선 지도속에서 찾아볼수 있답니다..

왼쪽 소개와 같은 그림으로 나와있으니 지도가 눈에 쏙 들어오겠져..

물론 찾는 재미도 남겨주구요..

그런 다음 기름지를 넘기면 국경의 표시가 아닌 산과 강

자연적인 요소를 더 많이 보여준답니다..

요렇게 넘겨보는 재미가 있는 나의 첫 유럽여행

제일 호감이 가는 부분이었답니다.. 한눈에 볼수 있어 좋았구요 ^^

그리고 다음페이지에선 한눈에 바라보는 북유럽..

간단한 글밥과 함께 아기자기 그림 하나하나를 살펴보는 재미가 있답니다..

때론 재미난 그림도 같이 나와있구요..

그림속에서 아이만의 유럽이야기를 같이 만들수 있네요 ~

산타할아버지와 화산이 나와 제일 인기많았던 북유럽이었습니다..

책속 엄마에게도 익숙했던 피사의 사탑이나 타워브리지 그리스 신전..

엄마도 아이도 지도속 이야기를 찾는 재미에 푹~!

한눈에 바라보는 지도인지라. 남유럽을 보던 아이는

섬이 많다고 말을 해봅니다..

역시 섬이 많은 남유럽 휴양지가 많답니다 라고 소개되어있네요

자연스레 연결해볼수 있었답니다 ^^

지도 그림책이긴 하나 글밥없는 그림책 같은 느낌을 전해줬답니다..

그래서 아이들에겐 호기심을 더 남겨줄수 있을 듯 ^^

마지막엔 유럽연합에 대해 소개되어 있구요..

분홍색으로 표시가 되어 있어 한눈에 볼수 있답니다..

앞에서 봤던 나라이름을 찾아보는 아이들..

가보고 싶은 나라를 찾아봅니다..

유럽여행이라는 책한권으로 세계여행을 꿈꾸는 아이들..

속표지 까지 꼼꼼하게 신경쓴 부분이 제일 인상적이었습니다.

한번에 읽는 책이 아니라 두고두고 꺼내볼수 있는

아이를 위한 지도 그림책이었습니다 ^^*