꽉찬이 텅빈이 ㅣ 철학하는 아이 18
크리스티나 벨레모 지음, 리우나 비라르디 그림, 엄혜숙 옮김 / 이마주 / 2021년 3월
꽉찬이와 텅빈이가 만났다. 처음에는 서로 자기자랑을 하기 바빴으나 이내 자신이 가지지 못하거나 경험하지 못한 것에 대해 아쉬워 한다. 곰곰이 생각하던 둘은 서로에게 필요한 것 나눠준다. 꽉찬이와 텅빈이는 서로에게 나눠 준 조각을 통해 새로운 사실을 깨닫고 성장하게 된다.
처음 책을 읽었을 때는 채움과 비움, 그리고 나눔에 대해 생각했다. 모든 것을 채웠다고 해서 행복한 것이 아니며 모든 욕심을 비웠다고 해서 반드시 행복한 것 역시 아니었다. 어느 한 가지 진실이 항상 옳은 것이 아니라 스스로 깨달음과 받아들이는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 개인적으로 미니멀을 실천하면서 깊이 심취해 있을 때는 마냥 미니멀이 좋다고만 생각했다. 그래서 가족과 주변 사람들에게 적극적으로 전파하려고 했다. 하지만 받아들이는 사람 입장에서는 스트레스를 받았고, 나 역시 쉬이 받아주지 않는 그들을 향해 아쉬움을 내비쳤다. 오랜 시간이 지나서야 내 욕심인 것을 깨달았고 더이상 강요하거나 집착하지 않았다. 진심으로 필요성을 느끼고 요청하는 경우에만 도움을 주며 소통하였더니 더 큰 깨달음을 얻었다. 마치 텅빈이가 꽉찬이 조각을 받아 기쁨의 눈물을 흘리는 것 같은 감동을 느낀 것이었다.
두 번째로 책을 읽었을 때는 그림을 우선으로 보았다. 자세히 보면 책 서두에는 꽉찬이와 텅빈이 그림이 완벽히 대칭을 이룬다. 같은 그림, 같은 표정이지만 검은색과 흰색으로 명확히 대비된다. 후반부로 넘어갈수록 그런 경계가 조금씩 사라지더니 결국 서로를 이해하고 받아들이게 된다. 나는 그림의 변화를 통해 절대적인 대립관계도 서로의 노력으로 인해 관계가 극복된다는 것을 깨달았다. 세상에 절대적인 악도 선도 없다. 상황에 따라 해석을 달리할 수도 있고, 완벽하게 다르다고 여겼던 것도 서로를 닮아있는 경우가 많다. 나와 성별이 달라서, 정치적 이념이 달라서, 색깔이 다르고, 생각이 달라서 배척하고 적대시하는 행동은 더이상 하지 않으려고 한다. 우리는 언제, 어디서나 이어져 있음을 명심해야겠다.
나는 예전부터 그림책을 좋아했다. 짧은 글에도 큰 울림이 있고, 단순해 보이는 그림에서도 깊은 감동을 받기 때문이다. 더욱이 아이들과 함께 읽을 수 있기에 더 마음에 든다. 간혹 마음에 드는 책은 몇 번이나 읽으면서 새로운 깨달음을 얻는데 '꽉찬이와 텅빈이'도 그 중 하나가 되었다. 앞으로도 생각날 때마다 꺼내 보면서 아이들과 이야기를 나누고 싶다.