선택이 모든 것을 바꾼다 - 무일푼에서 연 매출 100억 신화를 이룬 청년 이인규의 특별한 선택
이인규 지음 / 레드베어 / 2016년 5월

[서평] 선택이 모든 것을 바꾼다

가난한 농사꾼의 아들로 무일푼이었던 청년이 있었다. 청소년기에는 술주정뱅이 아버지를 피해 친구들과 가출을 하기도 하고, 무작정 사회에 뛰어들기도 했다. 공장이며 공사판이며 장소를 가리지 않고 일을 했기에 온갖 시련과 고통에 시달려야 했다. 하지만 청년 이인규는 이런 어려운 환경 속에서도 모든 것을 이겨내고 연 매출 100억이라는 결과를 얻어 냈다. 과연 그가 어떤 선택을 했기에 인생이 역전 될 수 있었는지 궁금하지 않은가?

고등교육이 보편화된 것이 지금 대한민국의 현실이지만 한 때 중학교 고등학교를 다니는 것이 의무가 아니던 시절이 있었다. 저자는 이때 공부보다는 일을 택했고 그럴 수 밖에 없었다. 당장 먹고 살기 바빠 그랬지만 20대 후반에 그는 현실을 되돌아 보고 학업을 다시 시작한다.

"딴 실로 새 봐야 내가 보지 못했던 딴 세상이 보인다."

고등학교 졸업 후, 취직을 해야한다는 이유로 억지로라도 대학교 졸업장을 따는 요즘 학생들과는 다를 수 밖에 없었을 것 같다. 저자는 사회생활을 통해 학업의 필요성을 절실히 느낀 뒤 공부하여, 억지로 남에게 떠밀려 공부를 하는 사람보다 공부를 하고자 하는 열정과 의지가 그만큼 컸던 것이다.

그가 남달랐다는 것을 보여주는 에피소드가 있다. 그는 다양한 일을 해보았기에 많은 회사에서 면접을 보았는데, 어느날 조건이 매우 마음에 드는 회사를 발견하여 지원을 했다. 그 회사에 꼭 들어가고 싶었던 그는 한가지 전략을 생각했다.
아무도 출근하지 않는 시각에 제일 먼저 회사 앞에서 기다리는 것이었다.

요즘 같았으면 들어가고 싶은 회사에 그렇게까지 일찍 회사앞에서 면접을 기다리겠다고 하는 사람이 몇이나 될지 궁금하다. 그것도 용기가 필요하고 입사하고자 하는 의지가 강해야 가능한 것이기 때문이다.

사회 생활을 하다보면 함께 일하는 사람과 부딪치지 않을 수 없는 것이 현실이다. 아주 사소한 것에서도 의견차이가 있을 수 있기 때문이다. 이런 현실에 대해 저자는 이렇게 말한다.
"돈을 많이 벌고 싶다면 1순위의 가치를 사람에게 두어라."

다른 사람들 없이는 나도 있을 수 없는 것이다. 저자는 존중과 겸손이 오늘날의 성공을 불러왔다고 강조한다.  회사 직원들을 진심을 다해 사람 대 사람으로 대하는 것이 존중과 겸손의 표현 방법인 것이다.

급할 수록 돌아가라는 말이 생각나게 하는 책이다. 뭐든지 쉽게 쉽게 빨리빨리하고 소비자를 속이고 현혹시키는 것은 결국 성공과 먼 길을 가는 것과 마찬가지다.
저자는 건강기능식품 시장에서 살아남기 위해, 저가의 보충제로 영양성분이나 함량을 속이는 다른 업체들과는 달리 정직함과 고품질로 승부를 보았다. 저자는 얕은 꾀로 무임승차하려는 사람은 금방 자신의 선택에 후회를 하게 된다고 한다. 패어 플레이로 남들과 차별성을 만드는 것. 그것이야 말로 진정한 성공으로 가는 지름길이라는 것을 이 책을 통해 느낄 수 있을 것이다.