엄마의 돈 공부 - 나를 잃고 싶지 않아 처음 시작한
이지영 지음 / 다산3.0 / 2016년 4월

[서평] 엄마의 돈 공부

20대에 남편과 작은 원룸 빌라에서의 삶을 시작으로 신혼 생활을 꾸려나갔던 평범한 엄마가 현재는 총자산 20억 원 이상을 소유하는 부자가 되었다면! 그 방법이 궁금하지 않은 사람이 있을까?
물론 하루 아침에 갑자기 부자가 된 것은 아니다. 엄마로서의 역할에 충실하면서도 남들과 다른 방법으로 돈을 사용하여 그런 결과를 얻은 것이다. 어디에 투자했고 어떻게 돈을 불려 나갔는지 자세한 이야기가 궁금하여 이 책을 선택하게 되었다.

저자는 두 아이의 엄마로 워킹맘이다. 집안일에 바깥일까지 하느라고 매우 바빴을 텐데 어떻게 시간을 내서 돈을 불렸을지 궁금했다. 그녀는 532라는 시크릿 머니 법칙을 지킨 것이 그녀의 비법이라고 말한다. 이것은 신혼부부를 위한 5:3:2 법칙이라고 '경제비타민1'에 소개되었는데 수입의 50퍼센트 이상을 저축하고 30퍼센트는 생활비, 20퍼센트는 자기계발비로 쓰는 것이라고 한다.

치밀한 방법으로 통장관리를 한 것도 그녀가 돈을 모으는 데 한몫하였다. 그녀는 통장에 여러가지 이름을 붙여놓고 돈을 따로따로 관리하였다. 황금거의 통장, 다이아몬드 통장, 예비비 통장 등으로 관리를 하였는데 이것은 각각의 소비 목적에 따라 이름을 붙인 것이다.
평소 우리는 감정에 휘말려 돈을 많이 쓰게 되는데 이런 것들을 참는다면 많은 돈을 모을 수 있다고 한다. 예를 들면 기분에 따라 마시던 커피, 싸다는 이유로 지근 옷값, 귀찮아서 사먹거나 배달시켜 먹는 외식비 등등...

마지막으로 저자는 수입의 20퍼센트를 자신에게 투자하라고 했다. 이말은 자신의 몸과 마음의 건강을 지키기 위해 쓰는 돈을 아까워 하지 말라는 말이다. 스스로 배울 것은 배우고 여행이 필요할 땐 여행을 하면서 자기 에너지를 충전하라고 하는 이유는 건강을 잃었을때 더 많은 돈이 소비되기 때문이다.
아무리 돈이 많고 아무리 높은 직급에 있더라도 건강하지 않다면 모든 것은 물거품이 된다는 것을 잊지 말아야 한다.

내 집 마련의 꿈은 누구나 다 갖고 있다. 그 꿈을 이루기 위해서는 많은 노력이 필요한데 그 중 하나가 돈 공부를 하는 것이다. 경제 신문을 읽고 재테크 서적을 읽으면서 경제 관련 지식을 쌓다보면 투자에 눈이 뜨인다고 한다. 특히나 이 분야는 트렌드가 중요하기 때문에 필!수!라고 한다.
투자를 할 때는 수익성, 안정성, 환금성 등도 꼭 고려를 해야하며 리스크를 감내하라는 조언도 준다.

비록 그녀가 어떻게 돈을 모았는지에 대한 상세한 과정은 알 수 없었지만 그녀가 사용했던 방법들을 통해 돈에 대한 공부가 중요하다는 것을 배울 수 있었다. 그녀의 노하우를 전수받아 가족의 행복을 찾을 수 있길 바란다.