미친 교수의 헬수업 - 뿔난 청춘이여, 멈출지라도 끌려다니지 마라!
박성태 지음 / 가디언 / 2016년 5월

[서평] 미친 교수의 헬수업

1인 기업가, 1인 브랜드 시대이다. 자신이 곧 브랜드이자 브랜드의 이름인 것이다.

이것은 곧 자신의 특별함이 없다면 살아남기 힘들다는 것을 의미한다.

따라서 자신의 개성 또는 남들과 차별화된 장점을 찾고 그것을 개발하는 것이 중요하다고 할 수 있겠다.
책 "미친 교수의 헬수업"의 저자 박성태 교수는

우리가 특별함을 발견하고 성공할 수 있도록 도와주기 위해 이 책을 발간하였다.

그는 이렇게 말한다.

세상에 평범한 것은 없다. 너도 그렇다.

모든 사람은 특별하지만 그것을 발견하기는 쉽지 않다고 한다.

하지만 이 책을 통해서라면 쉽게 할 수 있다.

그렇게 하기 위해선 3P가 필요하다고 한다. 그것은 picture, pray, practice이다.
1) 그림을 그려라.
2) 간절하게 기도하라.
3) 희망과 간절함이 이뤄지도록 훈련하라.
그의 수업은 헬수업이라고 불릴만큼 엄격하다.

글쓰기의 과제가 항상 존재하며, 결석도 허락되지 않는다.
또 간절하고 절실하게 목표를 이룰것을 강조한다.

저자는 학생들에게 시사 이슈 리스트를 주고 그에 대한 자신의 의견을 써오라고 한다.
이렇게 시사 리스트를 통해 자신의 특별한 생각들을 키우고 표현하는 것은 나를 만들어 가는 과정이다.
여기서 저자는 학생들이 써온 글 하나하나 다 첨삭을 해서 고쳐주며 다듬어 준다.
이 수업이야말로 진정한 논술 수업이라는 생각이 들었다.
이렇게까지 한 학생 학생에게 많은 시간을 쏟고 정성들여 첨삭까지 해주는 교수가 있을까하는 생각이 들었다.
또 자기소개를 앞에 나와서 하는 것도 필수 코스 중 하나인데
이것을 하는 이유는 자신을 알수 있는 좋은 방법 중 하나이기 때문이다.

특별함을 발견하기 위해서는 우선 나에 대해서 알아야 하기 때문에 자기소개서부터 쓰고 자신을 소개해보라고 한다.
기를 소개하는 것이 매우 힘든 사람도 있을 것이다.
하지만 각각의 꽃이 개화시기가 다르듯 자신이 활짝 필 때도 다르기 때문에 그것에 대해 걱정할 필요는 없다.
누구에게나 자신을 알아가는 과정은 결코 쉽지 않고 포기하고 싶은 순간도 올수도 있는 것이라고 한다.
야구선수 박찬호에게도 죽고 싶었던 순간이 있었다고 한다.
그러나 그때 그는 포기하지 않고 자신에게 한번 더 기회를 주었다고 한다.

우리가 적는 모든 생각들은 우리를 특별하게 만들고
특별한 개개인들이 모여서 우리 사회를 비범하게 만든다고 한다.
저자는 우리를 코어 잉어에 비교한다.
작은 잉어는 7cm밖에 안되고 큰 잉어는 120cm까지 큰다고 한다.
이 코어 잉어는 작은 수족관에 넣으면 7cm까지 밖에 안크는데
강물에다가 놓으면 120cm까지 자랄 수 있는 잠재력을 가졌기
때문에 환경에 적응하며 크기를 조절한다는 것이다!
우리도 마찬가지로 잠재력을 100%활용하여 성공할 수도 있고,
노력하지 않고 작은 우물에 갇혀 평범하게 살아갈 수도 있다.
이 책을 통해 나만의 특별함을 찾고 120cm까지 성장해 보자