리더는 무엇으로 성장하는가
박낙원 지음 / 가디언 / 2015년 4월
[리더는 무엇으로 성장하는가]
◆지은이 : 박낙원
◆출판사 : 가디언
많은 사람들은 한 조직의 구성원이 되기보다는 리더가 되고 싶어한다.
왜 리더가 되고 싶어할까? 또 리더는 어떤 존재이기에 중요하게 생각되는 것일까?
리더는 한 조직을 이끌어 가는 사람으로 많은 사람에게 지대한 영향을 끼친다.
그렇기 때문에 많은 사람이 부러워하고 또 되고 싶어하는 것이다.
다양한 리더가 존재하지만, 그 중에서도 우리는 존경받는 훌륭한 리더가 되고 싶다.
책 '리더는 무엇으로 성장하는가'에는 어떻게 그런 사람이 될 수 있는지에 대해 나와있다.

누가 성장을 쉽다고 얘기하는가? 저자는 리더가 성장한다고 표현했다.
이는 리더란 쉽게 만들어지는 것이 아니다라는 의미를 내포하고 있다. 왜 그럴까?
리더는 다양한 방면에서 뛰어나야한다. 그런 것들을 고루 갖추기 위해서는 남보다 많은 노력을 기울여야 한다.
이 책은 리더를 조금조금씩 성장해나가는 식물로 비유한다.
리더란 하루아침에 만들어지는 것이 아니라 하루하루 고통과 시련을 견디고 성장해서 만들어 지는 것이다.

역경은 우리를 강하게 단련하고 조직을 탄탄하게 만들어 주는 힘이다.
목표를 세웠으면 이를 이루기 위해 달려나가야 하는데 그러다 보면 역경, 고난에 부딫이게 된다.
저자는 이런 것들에 맞서 싸워야 한다고 표현한다. 이는 편안이 도태를 가져오기 때문이다.
책은 4파트로 구성되어 있다.
1. 모든 성장의 기본
2. 성장을 위해 배워야 할 것들
3. 성장형 리더의 조선
4. 지속 성장의 기술

목표의 설정에 있어서, 회사의 목표와 개인의 목표를 같게 하기란 쉽지 않다.
회사는 사원들이 일을 좀 더 많이 해주고 좋은 성과를 내길 바란다.
그러나 사원들은 그렇게 생각하지 않고, 일을 더 많이 하는 것이 시간낭비라고 행각할 수 있다.
자신들에게 돌아오는 이익이 없을지도 모른다고 생각하기 때문이다.
그러나 훌륭한 리더는 회사와 개인의 목표를 일치시킨다고 한다.
그럼 어떻게 그럴 수 있을까?
바로 회사와 개인이 함께 성장하는 목표를 세우는 것이다.

요즘에는 많은 기업들이 갑자기 생겨났다가 갑자기 사라지는 시대이다.
잠깐의 성공이 계속되는 성공을 보장하지 못하는 것이다.
저자는 계속 생존해 나가기 위해서 지속적인 성장을 해야한다고 한다.
회사에서 피할 수 없는 것이 바로 직원들 간의 갈등이다.
갈등은 어디에서나 발생하기 마련이다.
현명한 리더는 갈등을 잘 대처하여 나간다. 그럼 현명한 리더는 어떤 방법으로 갈등을 해결할까?
현명한 리더는 개인적인 이익을 취하지 않는다.
대의와 정의를 추구한다고 한다.
어느쪽으로 치우치는 것은 갈등을 불러일으키지만, 대의와 정의는 화합과 성장을 불러온다.

현명한 리더가 되는 것은 결코 쉽지 않은 것이 맞다.
저자도 끊임없는 노력으로 이뤄낸 것이라고 표현하였다.
이 책을 통해서 훌륭한 리더가 될 수 있는 방법을 배울 수 있으니 꼭 한번은 보는 것이 좋겠다.
끊임없는 자기개발과 발전으로 리더의 꿈을 빠르게 이룰 수 있게 도와줄 것이다.