결혼할 때 꼭 알아야 할 101가지 - 미혼.기혼자가 꼭 알아야 할 부부생활의 모든 것
피터 레이딕 지음, 신우림 옮김 / 북씽크 / 2013년 7월

[결혼할 때 꼭 알아야 할 101가지]

- 부부생활의 모든 것! -

결혼은 인생에 있어서 큰 전환점이라고 볼 수 있는 하나의 의식이다. 사람들이
결혼에 많은 신경을 쓰는 것도 이런 이유 중 하나라고 할 수 있다. 하지만
이런 것들 때문에 결혼에 대한 오해와 환상이 생기는 것도 사실이다.
결혼이 꿈같을 것이라는 환상. 그리고 결혼만 하면 모든 것이 좋아질 것이라는
잘못된 생각들. 이런 것들은 모두 결혼전에 없애면 더 올바른 선택을 하도록
도울 것들이다.

물론 결혼은 일생에 한 번 있을 수 있기 때문에 그것이 좋은지 나쁜지는 해봐야지만
알 수 있다. 그러나 이 <결혼할 때 꼭 알아야 할 101가지> 책을 통해서 결혼 전에 결혼이
어떤 것인지에 대해 배울 수 있다고 하겠다. 이 책의 저자는 피터 레이딕으로 미국인이다.
번역본이라 우리나라 문화와 딱 맞다는 생각은 들지 않았다. 하지만 결혼에
대한 환상을 깨주는 데는 이 책도 좋다는 생각이 들었다. 사람의 생각은
큰 틀에서 보면 비슷하다는 관점에서 말이다.

일에만 빠지는 사람이 있을 수 있다. 그런 사람은 재미없을 것이라는 생각이 든다.
하지만 이 책은 그런 사람도 변할 수 있다고 말해준다. 정말 사랑하는 사람이라면
그 사람이 변하고 더 나아지길 원할 것이다. 이런 마음가짐으로 조금씩 변화하고 맞추어
가는 것이 결혼 생활이라는 것을 알려주고 있다. 이것 외에도 사람은 초심을
유지하기가 참 힘들다는 것을 통해서 계속 유지하기 위해 노력해야하는 것이
바로 결혼 생활이라는 것을 알려준다.

자신이 아깝다는 생각이 들 때. 정말 조심해야 할 때이다. 기준이 높아 상대방의
비판을 매일 받아야 한다고 생각하면 어떨까? 기분 나쁘고 자존심이 상할 것이다.
이 세상에사람은 많고 나를 인정해 줄 사람도 있다. 상대는 그런 사람을 찾아
떠날 수 있기 때문에 눈을 낮추고 남을 배려하는 자세가 필요하다고 한다.
누구나 다 인정받고 싶어하고 존경받고 싶어 하기 때문에 이런 바탕 없는
결혼이란 오래가지 못할 것이다.

배반은 누구나 한번쯤 겪을 수 있는 문제이다. 하지만 그것을 극복하기 까지는
오랜시간이 걸린다. 한 쪽만이 문제해결을 위해 노력한다고 해서 끝나는 것도 아니다.
둘이 함께 풀기위해 노력해야지만이 풀릴 수 있는 것이다.
결혼생활은 혼자 하는 것이 아니다. 둘이 함께 하는 것이기 때문에 남을 배려하는 마음이
기본이 되어야 한다. 책 <결혼 할 때 꼭 알아야 할 101가지>는 이런 배려가 부족한
예들 101가지를 보여준다고 생각한다. 이 책을 통해서 그런 마음을 갖도록
노력하는 것이 필요하다는 생각이 든다.