내게 맞는 직업 만들기
정도영 지음 / 아이넷북스(구 북스앤드) / 2013년 5월

[내게 맞는 직업 만들기]

- 내게 맞는 직업 만들기의 열쇠는 선택에 있다 -

나에게 꼭 맞는 직업이 있을까? 많은 사람들은 자신이 즐기는 일 또는 좋아하는 일을 하고자 한다.
하지만 그 일이 꼭 나에게 맞는 일이 아닐 수도 있다고 한다. 책 <내게 맞는 직업 만들기>를
통해서 자신에게 맞는 직업을 찾아보길 바란다. 이 책은 자신에게 맞는 직업을 찾을 수 있도록
도와주고, 자신에게 맞는 직업을 만들 수 있게 해준다. 즉, 자신과 조율하고 현실과
타협하여 가질 수 있는 직업이 무엇인지를 찾아볼 수 있을 것이다.

저자는 정도영씨로 많은 직업을 경험한 사람이다. 다양한 직업을 갖으면서 자신에게 맞는 직업을
찾아왔기 때문에 다른 사람들이 직업 찾는 것을 돕고 싶었다고 한다. 자신처럼 방황하지 않고
사람들이 각자에게 맞는 직업을 찾도록 약 2000명을 커리어 컨설팅 해왔다고 한다.
그는 자신에게 맞는 직업을 찾을 수 있다고 하는데 그 단계는 7단계로 되어있다고 한다.
그 단계 중 가장 기본적인 것은 자신을 이해하는 것이다. 이를 할 때는 검사를 사용할 수도 있고,
상담을 이용할 수도 있다고 한다. 그런 뒤에 자신의 관심분야를 정하라고 한다.
이 때는 자신의 흥미를 찾으면 된다. 자료 중심, 사람 중심, 도구 중심으로 나눌 수 있다고 한다.

그런 뒤에 시장을 통해 직업을 확인하라고 한다. 책을 읽거나 전문가를 만나라고 한다.
그런 뒤에는 장 조사를 바탕으로 목표를 세우라고 한다. 계획을 수립하고 실행계획을 준비하라고 한다.
수행을 쉽게 하려면 성실한 사람이면 누구든지 할 수 있는 간단한 계획을 짜라고 한다.
예를 들면 하루 3시간씩 자신이 흥미 있는 분야를 공부하는 것처럼 말이다.10년 계획이 좋다고 한다.
그런 뒤에는 그것을 실천하라고 한다. 포기하지 않고 지속적으로
목표를 수정하고 보완하는 것이 가장 마지막에 할 일 이라고 한다. 지속적인 노력은
기본이기 때문에 항상 잊지 말라고 한다.

여기서 저자가 강조하는 것이 있는 데 이는 원하는 직업을 찾고자 하는 본질이 무엇인지를
아는 것이라고 한다. 이것을 모르면 비합리적인 기준으로 직업을 찾는 것이라 한다.
많은 사람들이 공무원, 교사 하는데.. 이는 모두 직업의 안정성만을 고려한 비합력인 기준으로
직업을 찾는 것에 속한다고 한다.

물론 현실에서 살고 있기 때문에 현실적인 조건도 따져봐야 하는 것은 사실이다.
하지만 무조건 돈을 많이 준다고 해서, 안정적이라고 해서
그 직업을 가지려고 하지 말라고 한다. 하지만 내가 원하는 직업이 돈이 안된다면? 그때는?
현실과 자신의 본질의 요구를 조절하여 타협점을 찾으라고 한다. 돈이 없이는 살기도 힘들기
때문에 잘 타협한뒤 자신의 본질을 따라도 늦지 않을 것이다.

이 책은 이미 직업을 갖고 있는 사람에게도 유용하다. 저자는 내게 맞는 직업을 찾는 것이 아니라고 한다.
직업을 만들어 가라고 한다. 같은 직업이라도 사람의 성향에 따라 분위기도 다르고 강점도 달라진다.
나를 위한 자리라고 생각하고 나만의 직업을 만들어 가고 세운다면
그 직업은 내 삶을 충족하는 중요한 일이 될 것이다.