신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식 신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2013년 6월

[신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식]

- 신문&상식퀴즈로 일반상식 쌓기! -

시사상식을 갖추는 것은 현대사회에서 기본으로 여겨진다.
신문을 통해서 시사상식을 갖출 수는 있지만 딱딱한 문체와 어려운 용어들은
신문을 보기 힘들게 하기도 한다. 매일 신문을 챙겨봐야한다는 부담도 있어서
시사상식을 얻을 수 있는 책이 필요하다. 책 <신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식>은
용어를 쉽게 설명하여 신문만 보는 것보다 재미있게 시사상식을 알 수 있도록
도와준다. 이 책이라면 면접도 문제없을 것이고, 상식이 적다는 핑계를
대지 않아도 될 듯하다.

<신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식>은 시사상식 연구소에서 낸 책으로
자가진단 테스트로 자신의 시사상식 수준이 얼마정도인지를 알 수 있도록 도와주고 있다.
말랑말랑 시사상식 공략법은 시사상식을 쉽게 쌓을 수 있도록 노하우도 담고 있다.
또 상식의 기초를 쌓기 위해서 오엑스 퀴즈도 제공하고 있으며 신문기사도 포함하고 있다.
객관식 퀴즈로 상식의 깊이를 넓여나갈 수 있게 했으며 취업에 필요한 핵심들을 담고 있어
구직자들에게 큰 도움을 줄 것이다. 이 책을 통해서라면 신문이 술술 읽힐 것이라고 한다.

신문 읽기에는 3단계가 있다고 한다.
1단계는 1면부터 쭉 훑어보면서 큰 제목과 작은 제목을 간략하게 읽으라고 한다.
2단계는 주요기사들을 읽고 중요도에 따라서 기사를 파악하라고 한다.
3단계는 정독하면서 미래의 전망을 파악하는 노력을 하라고 한다.
시사상식을 쉽게 공부하는 방법도 있다고 한다.
신문의 1면을 먼저 본 후 사설면을 보는 것이다.
그리고 나서 기사 하나하나를 주의깊게 읽고 내용을 정리하라고 한다.

우선, 오엑스 퀴즈는 60가지의 퀴즈로 구성되어있다.
다양한 장르의 퀴즈를 포함하고 있는 데 퀴즈를 푼 뒤에 그에 얽힌 상식 이야기들을 담고 있어
이야기들을 쉽게 기억할 수 있도록 구성해 놓았다. 여기 나온 퀴즈들은
신문 속에서 찾아볼 수 있는 기사도 보여주기 때문에 우리가 신문에서
접할 이야기들을 잠깐이나마 읽어볼 수 있다.
객관식 퀴즈는 약간 난이도가 높지만 오엑스 퀴즈와 설명 방식은 똑같이 되어있다.

목차에서 자신에게 필요한 부분만을 골라서 공부하는 재미도 있는 것 같다.
과학, 경제, 경영, 인문 등의 주제가 모두 나와 있지만
그런 주제들을 구분해 놓지 않아서 아쉬운 감이 있다. 하지만 시사 상식들은
가리지 않고 배우면 유익하다는 점에서 볼 때 이는 장점인 것 같기도 하다.
<신문으로 공부하는 말랑말랑 시사상식>은 나처럼 경제 경영 등 한 부분에 대한 지식이 많이
없는 사람들에게 이런 분야를 배울 수 있도록 도와준다는 면에서
꼭 보면 좋을 듯하다.