가벼운 삶의 기쁨 - 내 인생의 무게를 지혜롭게 내려놓는 법
앤 라모트 지음, 김선하 옮김, 강미덕 그림 / 나무의철학 / 2013년 5월

[가벼운 삶의 기쁨]

- 내 인생의 무게를 내려놓는 법 -

우리의 삶은 언제나 아무탈 없이 지나가지 않는다. 고비도 있고 시련도 있으며 슬픔도 있을 것이다. 하지만
이런 것들은 빠르게 지나가고 또 극복가능하다. 삶에 좋지않은 면은 분명있는 것이 사실이지만, 그런 것들에만 굳이
초점을 맞출 필요는 없을 듯하다. 기쁘고 행복하며 좋은 것들도 우리의 삶에 많이 찾아오기 때문이다.
<가벼운 삶의 기쁨>은 우리가 인생의 무게를 지혜롭게 내려놓고 삶을 사는 기쁨을 누리도록 도와준다.
삶에 찌들어서 삶의 아름다움을 놓지고 있다면 책 <가벼운 삶의 기쁨>을 읽어보길 추천한다.

저자는 앤 라모트로 미국에서 사랑받는 칼럼니스트라고 한다. 그녀는 삶을 감사하며 이렇게 말했다.
- 인생은 신이 우리에게 미리 알고 주신 선물이다 -
그 신이 어떤 존재이든 간에 그녀에게 중요한 것은 우리가 살고 있는 인생이다. 나보다 나의 인생을 더 잘 알고 있는
존재가 있으니 그가 바로 신이다. 우리를 도와주고 있기 때문에 항상 감사하는 것이 필요하다고 한다.
그녀는 힘들때 도움을 요청하는 기도를 하라고 한다. 기도도 무엇인가를 이뤄달라고 하는 것이 아니라
무엇을 해낼 수 있는 힘을 달라고 해야한다고 한다.

- 마침내 우리는 알게 된다. 삶은 매 순간 부활이요 입증이 아니라 자각이라는 것을-
우리가 살다보면 이해할 수 없는 일들이 많이 일어난다. 하지만 우리는 그것들로 고민을 할 필요가 없다.
왜 그런지 이유를 찾을 것이 아니라 시선을 바꿔 그런 일들로 부터 배워야 한다고 한다.
우리의 삶이 어떤 것인지, 어떻게 사는 것이 좋은 것인지 배워나가라고 한다. 자각해나가는 삶이야 말로
신에게 도움을 받을 수 있도록 한다고 한다. 어려운 것, 힘든 것 들을 신에게 고백하고 도움을 요청할 때,
더 나은 전략을 짜낼수 있다고 한다.

복잡한 마음과 일상의 굴레에서 벗어나 행복함을 누리기 위해서 필요한 것은 무엇일까. 감사하는 것이다.
- 순간순간이 모여 하나의 인생이 완성된다 -
우리의 삶은 그저 긴 인생이라고 생각된다. 하지만 순간순간의 일들이 인생을 바꾼다는 사실은 작은 것도
다시봐야 한다는 것을 의미한다. 작은 일에도 감사하라고 한다. 어제 불행했다면 오늘은 행복하라고 하고
오늘 행복했다면 내일 더 행복하라고 한다. 끊임없이 계속 되는 삶은 반복의 연속이므로
작은 것들이 내는 긍정적인 효과는 한 사람의 전체 삶을 긍정적으로 만들것이라고 한다.