스마트한 선택들 - 후회 없는 결정을 하기 위해 꼭 알아야 할 52가지 심리 법칙
롤프 도벨리 지음, 두행숙 옮김 / 걷는나무 / 2013년 4월

[스마트한 선택들]

- 올바른 선택을 도와줄 스마트한 지침서! -

우리는 매일매일 많은 선택을 한다. 하지만 그 선택들이 항상 최선의 것은 아니다. 실수를 하기도하고 후회하기도
하면서 어떻게 하면 올바른 선택을 할 수 있을지 고민하게 된다. 이런 고민을 줄여주기 위해서 <스마트한 선택들>이
나왔다. 이 책은 우리가 실생활에서 쉽게 간과할 수 있는 사소해보이는 것들이 무엇인지를 알려준다.
이 책을 통해서 일상행활의 잘못된 선택을 줄이고, 대표적인 생각들의 오류를 피하며,
탁월한 선택을 어떻게 할 수 있는지를 배울 수 있을 것이다.

저자는 롤프 도벨리로, 경영학을 공부한 사람이지만 경영 철학 심리학 등의 다양한 분야를 넘나들며 교류하는 사람이다.
그는 학자들과 교류하며 생각의 오류를 바로잡고자 이 책을 쓰게 되었다고 한다. 인간의 행동과
의사결정에 관한 이론을 바탕으로 이 책이 씌여졌기 때문에 우리가 주로 범하는 오류들이 무엇인지, 왜 그렇게
생각하게 되는지 등을 공감하기 쉽게 잘 알려주고 있다. 예를 들면 질투의 심리학, 계획의 오류,
잘못된 일치 효과, 심사숙고의 함정 등을 들수 있을 것이다. 이 책을 통해서라면 우리의 심리상태 뿐 아니라
 어떤 선택을 하는 것이 현명한지를 배울 수 있기 때문에 우리에게 매우 유용하다고 하겠다.

한 시험을 보았다고 가정했을 때 어떤 때가 가장 기분 나쁠까?
1> 다른사람 다 잘 보고 나만 못봤을 때 2> 친구들은 평균을 맞았는데 나만 평균아래일때 3> 전부 못봤을 때
아마 많은 사람들은 1번을 택할 것이다. 이것은 질투가 작용하여 그런것으로 대부분의 사람들은 질투를 한다.
질투는 나와 비슷한 사람을 두고 하는 것으로 보통 질투 때문에 더 좋은 집을 사고 더 비싼 음식을 먹으며 남보다
더 나은 것을 하도록 만든다. 이렇듯 질투는 우리에게 재산에 대한 스트레스를 받게 만든다.
때로는 우리의 능력 범위를 벗어난 것들을 구입하게 만든다. 이것은 우리를 파산하게 만들수도 있기 때문에
위험하다고 한다. 그래서 저자는 다른 사람과 비교하는 것을 그만두고 자신의 한계를 알라고 한다.

보통 우리는 공부를 잘하는 사람이 여러 분야에 대해 많이 안다고 생각한다. 아는 것이 많으면
올바른 선택을 하기 쉽다고 생각한다. 하지만 그것은 일종의 편견이다. 아는 것이 많다고 올바른 선택을 할 수 있는 것은
아니다. 오히려 아는 것이 많으면 선택을 하기가 힘들다고 한다. 더 많은 정보를 얻는데 쓰는 시간을 돈으로
환산하면 더 많은 돈을 받을 수 있을 것이라고 한다. 기업이나 투자자들도 정보가 많으면 투자를 잘할 것이라고 생각하는데
그것이 아니다. 오히려 많은 정보는 사람들을 헷갈리게 만든다.
시험을 볼 때 무작정 많이 아는 게 좋다고 닥치고 외웠다가 막상 문제를 풀때는 헷갈리는 것을 보면 말이다.

<스마트한 선택들>은 실생활에서 우리가 사실, 진실이라고 생각하는 것을 뒤집는다.
그리고 올바른 선택이 무엇인지를 알게 도와준다.
이 책을 통해서 하루하루의 올바른 선택으로 삶을 이끌어 나가길 바란다.