간헐적 단식법 - 전 세계 열풍! 5:2 다이어트
마이클 모슬리 외 지음, 이은경 옮김, 박용우 감수 / 토네이도 / 2013년 4월
[간헐적 단식법]
- 전세계 열풍 5:2 다이어트 -
간헐적 단식법이 유행이다. 간헐적 단식은 음식을 간헐적으로 섭취하면서 다이어트를 한다고 해서 붙여진 이름이다.
영국 BBC 먹고 단식하고 장수하라는 프로에 방영되어 큰 관심을 끈 다이어트 법이다.
음식이 풍족한 현대사회에는 끼니를 거를 필요가 없다. 많은 사람들이 과식하거나 폭식을 하며 음식 욕심을 채운다.
하지만 이런 습관은 많은 사람들을 비만으로 이끌었고 결국에는 간헐적 단식이라는 다이어트법을 불러왔다.
이 방법은 괴로움 없이 칼로리를 제한하는 방법이다. 이 방법을 쓰면 자신에게 맞는 단식을 찾아 살도
빼고 건강도 유지하며 장수할 수 있다고 한다. 책 <간헐적 단식법>은 이 단식법에 대한 모든 것을 보여주고 있다.
저자는 마이클 모슬리로 간헐적 단식법을 탄생시킨 사람이다. 이 다이어트는 5:2 다이어트라고 불리우기도 한다.
많은 사람들이 음식 먹는 것을 포기하지 못해 과식하고 그로 인해 질병을 겪는데, 이는 간헐적 단식법으로
고쳐나갈 수 있다고 한다. 체중이 감량되고, 암과 관련된 질병이 줄어들며, 복구 유전자를 활성화하고,
기분을 좋게 만들어 주는 것이 바로 이 단식법이기 때문이다. 이 단식법으로 많은 사람들이 효과를 보았다고 한다.
<간헐적 단식법>의 뒷부분에는 그런 사람들의 후기를 볼 수 있게 되어 있으며 한국사람에게 맞는 방법도
단식 식단이 나와 있어 매우 유용하다. 약 500 칼로리 정도를 섭취하는 것이 좋다고 한다.
간헐적 단식법은 5:2 다이어트라고 불리우기도 한다고 했는데
이는 5일동안은 단식을 하지 않고 2일간 단식한다는 의미이다.
첫날 단식은 매우 힘들수도 있다. 나도 힘들었으니까. 하지만 계속하다보면 익숙해지고 자연스러워진다.
현재 최적의 간헐적 단식법은 없다고 한다. 그러나 500칼로리, 또는 600 칼로리를 하루에
여러번 섭취하는 것보다 한 번에 섭취하는 것이 좋다고는 한다. 신체가 음식물의 유입이 없이 보내는 시간이
길수록 스트레스에 대한 세포의 적응반응이 활발해져 뇌에 좋다고 한다.
즉, 단식은 뇌와 소화기관을 쉬게하는데 좋다는 것이다.
한국사람들에게 맞는 500칼로리 식단은 한국음식들로 구성되어 있다. 구하기 쉬운 음식들로 구성되어 있어
참조하면 참 좋을 듯 하다. 어떤 음식을 먹을지 고민하지 않아도 되고 다양한 음식들이 나와있어
똑같은 음식만을 먹지 않아도 된다.
단식을 하지 않는 날에는 마음껏 먹으라고 한다. 단식을 한다면 칼로리 섭취량이 적어지기 때문이다.
간헐적 단식은 많이 먹고 단식하는 것을 반복하는 과정이 아니라고 한다.
이는 음식섭취의 적절성을 조절하는 것이라고 한다.
건강한 음식만 찾게 되는 간헐적 단식법은 자신의 몸이 그만이라고 할 때를 알도록 도와주는 것이다!
간헐적 단식법으로 체중과 건강을 찾도록 하자~
장수유전자를 ON 하는 방법으로 건강하게 수명연장 해보도록 하자!