당신이 아직 결혼하지 않은 이유 - 연애만 하고 싶은 여자들에게 날리는 돌직구
트레이시 맥밀런 지음, 이주혜 옮김 / 21세기북스 / 2013년 4월

[당신이 아직 결혼하지 않은 이유]

- 연애와 결혼의 실체를 밝힌다 -

과거에는 일찍 결혼하는 것이 보통이었지만 요즘들어서는 많은 젊은 남녀가 결혼을 미룬다고 한다.
결혼을 미루는 데는 여러 가지 이유가 있겠지만 연애만 하고 싶어해서 결혼을 미루는 사람도 꽤 될것이다.
하지만 어떤 사람들은 자신이 왜 결혼을 하지 않고 있는지를 모른다. 또는 결혼을 못하는
이유를 알면서도 어떻게 해야하는지 모를 수도 있다. 연애와 결혼은 비슷하면서도 아주 다르기 때문에
그것에 대한 속시원한 설명이 필요한데, 이것을 도와주는 책이 바로 <당신이 아직 결혼하지 않은 이유>이다.
이 책은 삶과 연애에 대한 생각을 바꿀 수 있도록 도와주어 결혼이라는 축복받은 길로 가도록 만들어 준다.

저자는 방송작가로 연애 경험이 많은 트레이시 맥밀런이다. 이혼의 경험도 있지만 그런 경험 덕분에
연애에 대한 많은 통찰력을 얻었다고 한다. 그녀는 과거의 연애 경력을 바탕으로 <당신이 아직 결혼하지 않은 이유> 책을
 집필하게 되었고 지금은 아이를 둔 부모로서 이 책을 통해 많은 싱글들을 인도하고 있다고 한다.
이 책이 유용한 이유는 연애와 결혼에 관련된 적나라한 이야기들을 통해서 진실을 이야기 하고 있기 때문이다.
우선 이 책은 싱글 여성들을 여러 유형으로 나누고 있다. 자신이 어떤 타입인지 알고
그것에 맞춰서 자신의 행동을 변화하도록 돕고 있는 것이다.

* 여러 타입의 싱글 여성 *
1. 이겨야 사는 여자
7. 자기를 사랑하지 않는 여자
8. 자기를 속이는 여자
9. 남자 같은 여자
10. 신이 없는 여자

자신의 타입에 맞는 조언을 통해서 왜 결혼을 못하는지 어떻게 하면 결혼에 성공할 수 있는지를 알려주고 있다.
우선 나는 다른 몇몇 타입에도 어느정도 속하지만 계산기를 두드리는 여자라 할 수 있다. 기준이 너무 높아서 까다롭다고
해야할까? 이런 것은 완벽주의와 관련이 있다고 한다. 꼭 외모가 그래야 하는 것은 아니지만
배경이라던지 취미라던지 성격이라던지 하는 부분에서 꼭 자신이 원하는 것을 손에 얻으려 한다는 것이다.
하지만 원하는 것을 얻으려하기보다는 자신이 가장 고귀한 모습으로 성장할 수 있도록
도와줄 남자를 필요로 하라고 한다.
즉, 얕은 것을 쫒지말고 깊이 있는 것을 쫒으라고 한다.

결혼과 연애의 차이점을 알려주는 책으로 삶의 변화를 통해서 결혼에 골인할 수 있다고 한다.
누군가의 짝이 된다는 것은 삶의 정말 큰 부분을 의미하기 때문에 삶과 연애에 관한 생각을 바꾸라고 말한다.
특히나 현실적인 조언과 저자와 저자 친구들의 예를 통해서 결혼 생활에 대해 이해하도록 돕기 때문에
더 와닿는다. 미혼인 사람들에게는 결혼에 대한 환상을 깨도록 도와주기도 하지만
또 결혼에 대해 한발짝 더 나아가도록 도움을 주기 때문에 결혼을 하고 싶다면
결혼을 해야고 생각한다면, 꼭 읽어보길 바란다.