한국의 100억 부자들 - 자수성가형 부자 100인이 공개하는 대한민국 신흥 부자의 모든 것!
노진섭 지음 / 비즈니스북스 / 2013년 4월

[한국의 100억 부자들]

- 당신을 부자로 만들 생활습관과 투자 노하우! -

대부분의 사람들은 부자가 되고 싶어하지만 부자가 되기란 쉽지가 않다.

부자가 되는 지름길을 알려주기 위해 부자가 된 사람들의 경험을 바탕으로

부자들의 생활 습관과 투자 노하우를 적은 책이 있으니 <한국의 100억 부자들>이다.

요즘에는 10억이 있다고 해도 부자 축에는 속하지도 않는다.

그래서 100억이상이 있는 사람들을 바탕으로 이 책이 씌였다고 한다.

과거에는 부모님으로 부터 물려받은 자산으로 부를 가진 사람이 많았으나,

21세기에는 자수성가형 부자가 많다. 또 우리는 그런 부자가 되기를 바란다.

그래서 저자는 자수성가형 부자를 집중적으로 취재하여 이 책을 써나갔다고 한다.

저자는 노진섭씨로 100억원 이상의 자산을 지닌 남자 75명 그리고 여자 25명을 정하여
100억을 모은 과정을 알아보고, 향후 3년간 부의 전망과 투자 전략에 대해 물었다고 한다.
그는 조사과정에서 부자들의 생활방식과 가치관을 알 수 있었다고 했고,
여러 금융권 전문가들의 인터뷰로도 부자들을 이해하는 데 도움을 얻었다고 한다.
이 책에는 자수성가한 진짜 부자들의 모습을 담고 있기 때문에
이 책을 참고하여 부자의 꿈을 키우는 것이 도움이 될것 같다.
우선, 한국 표준 부자는 50대 남성이었다고 한다.
돈을 모으는데는 꽤 시간과 노력이 들기 때문이다.
부자들이 선천적으로 돈냄새를 잘 맡는 사람들이라고 생각할 수도 있겠으나 그게 아니다.
그들도 다 경험으로 부자가 된 것이다.

부자들이 잘되는 것에 대해서 부정적이고 배아파하는 사람들이 있다.
하지만 그렇게 배아파 할 필요는 없다. 부자들도 나름 뒤에서 다 노력을 해서 그런 결과를 얻은 것이기 때문이다.
그들은 교육에 투자를 아끼지 않는다. 경제를 공부하고 재테크에 대해서 배우는 등 배우는 것에 열심이다.
또 자식들 교육에도 매우 철저하다. 강남 아주머니들의 치맛바람이 장난이 아니듯, 자녀교육에도 많은 힘을 쓴다.
그들은 그럼 돈을 어떻게 모았을까? 이 부자들도 처음에는 맨땅에서 시작했기 때문에 밑천이 없었다.
하지만 조금씩 조금씩 돈을 아껴써서 모은 돈으로 투자를 시작했고, 그돈을 계속 굴려 부자가 된 것이다.

예를 들자면 채익종 대표는 처음에는 청소차 운전이고 뭐고, 웨이터 공사장 잡부 등등
여러 힘든 일들을 해가면서 돈을 벌었다고 한다. 돈을 조금씩 벌면서, 아꼈고, 아낀 돈을 가지고
부동산 투자를 시작했다고 했다. 재건축과 재개발로 유명한 곳에 돈을 투자하여 많은 이익을 보았다고 했다.
그가 하는 말은 가난한 사람도 부자가 될 수 있다는 것이다. 하지만 가난을 벗어나기 위해서는 그냥
열심히 일해서는 절대 부자가 될 수 없다고 한다.
죽을 각오를 가지고 열심히 부자가 되기 위해서 행동해야 한다고 한다.

많은 부자들이 부동산, 주식 등의 재테크 감각과 뛰어난 사업 수완이 부자가 된 가장 큰 이유라고 꼽았다.
하지만 이는 선천적인 것인가? 아니다. 다 노력과 교육의 결과로 생긴 것이다.
안전하게 투자하고 부동산 투자를 늘리며 상가에 투자를 하는 것이 이익이 많이 남는다는
사실은 그들이 직접 경험을 하면서 알게 된 것이다. 이 책을 통해서라면 그런 팁들을 배울 수 있다.
<한국의 100억 부자들>을 통해 부자들이 부자가 될 수 밖에 없었던 이유들을 알아가길 바란다.