저녁 다이어트 - 살 빠지는 골든 타임, 개정판
심경원 지음 / 넥서스BOOKS / 2013년 2월

[저녁 다이어트]

- 살 빠지는 골든 타임 -

요즘 남녀노소 가릴것 없이 다이어트에 굉장한 관심을 보인다.

다이어트로 살을 빼는 것은 물론 아름다운 몸매를 유지하고 건강해게 오래 살 수 있기 때문이다. 다이어트 하는 것은 결코 쉽지 않다. 왕성한 식욕과 맛난 먹을 거리들을 어떻게 참겠는가!! 그러나 전략이 있다면 다이어트도 불가능한 것은 없다고 한다. 특히나 다이어트의 핵심은 저녁이라고 하는데... 책 <저녁 다이어트>는 다이어트에 대한 상식과 오해들을 모아놓았다.

이 책을 통해 날씬한 몸매를 만들어보도록 하자!

지은이는 심경원 교수로 다이어트의 산증인이다. 그녀가 겪은 다이어트 경험을 바탕으로 책이 씌여졌고, 의학적 지식이 함께 어우러져 <저녁 다이어트>라는 책이 나오게 되었다. 그녀는 다이어트의 성공과 실패를 많이 겪었기 때문에 잘못된 다이어트 방법이 무엇인지를 잘 알고 있다. 본인도 거식증, 폭식증을 겪으며 얻은 교훈은 저녁 식사의 양을 조절하는 것이 중요하다는 것이다.

저녁 시간 관리를 잘 못한다면 잘못된 저녁 습관으로 다음날까지 식사에 영향을 준다고 한다. 그렇게 되면 하루 전체의 리듬이 깨어진다. 특히나 저녁에는 에너지 소모가 활발하지 않기 때문에 덜 먹으라고 한다!

다이어트는 평생 이어가야하는 습관이다. 그래서 매번 새로운 방법으로 무리한 다이어트를 하지 말라고 한다. 대신 평생 지속할 수 있는 방법으로 그 습관을 이어가라고 한다. 1일1식, 운동만으로 살빼기, 유행다이어트, 약 같은 다이어트 법은 평생 지속하기 힘든 것들이다. 하지만 저녁 다이어트는 평생할 수 있다. 생체 리듬을 따르고, 잠을 잘 잘수 있게 해주기 때문이다. 또 저녁운동은 저녁시간의 칼로리가 더디게 소모되기 때문에 더 효과적이다.

균형잡힌 식품으로 저녁식단을 바꾼다면 다이어트는 성공할 수 있다. 물론 군것질 줄이는 것은 기본이다.

저녁 다이어트는 저녁에 먹는 것만을 통제하는 것이 아니다. 저녁에 하는 모든 활동들을 포함해서 다이어트를 하는 것이다. 그래서 길거리 음식을 피하고, 술자리도 가급적이면 피하고, 많이 움직이라고 한다. 저녁때 다이어트 일기를 쓰는 것도 도움이 된다고 한다. 또 간식은 당연히 먹으면 안돼고, 술안주는 먹더라도 저칼로리로 먹고, 카페인도 끊으라고 한다.

이런 모든 것들은 다이어트의 기본이기도 하지만 저녁다이어트에도 해당되는 것들이다.

우리가 알고 있는 잘못된 잘못된 다이어트 상식을 바로 잡으면서 저녁다이어트를 배워보자.

이 책의 유용한 점은 저녁 다이어트 맞춤 상담실이라는 코너가 있다는 것이다.

여기에는 다양한 습관을 가진 사람들의 안좋은 다이어트 방법을 보여주고 있는데.. 예를 들면 이런것이다.

야식먹는 야식형, 밀가루 마니아형, 정크 푸드 마니아형, 폭식형, 술자리형, 올빼미 족 등등

살빼기가 힘들고 이런 족에 속한다면 얼른 이 책을 보길 바란다.

아주 적절한 조언들이 들어있다. 왜 이런 습관들이 안좋은지, 앞으로 어떻게 살을 빼야할지..등등 자세히 알려주기 때문에

꼭 참고 하길 바란다.