[eBook] 응답하라! 자유주의
안재욱 지음 / FKI미디어 / 2013년 2월
판매중지

[응답하라 자유주의]

-자유주의의 진실을 파헤치다-

우리 대한민국은 자유주의를 지지하고 있다. 하지만 아직도 몇몇 국가는 자유주의를 배척한다. 또 자유주의를 지지한다고 하는 나라들도  많은 정치적, 경제적 시도들을 통해 자유주의를 흔들고 있는 것이 현실이다. 정권의 변화로 제약이 생겨나고, 시민들의 자유를 억압된다. 책 <응답하라 자유주의>는 이런 현실을 잘 보여줌과 동시에 자유주의에 대해서 우리가 잘 모르는 것들을 풀어서 설명해주고 있다. 논술과 교양을 위해 고등학생들도 읽고 이해 할 수 있도록  구성되어 있어서 부담이 없다. 책 <응답하라 자유주의>를 통해서 우리가 자유주의에 대해 잘못 알려진 사실들을 바로잡는 시간을 가질 수 있다.

저자는 안재욱씨로 '딱 맞게 풀어쓴 자유주의'를 근간으로 이 책을 썼다고 한다. 자유주의의 열렬한 옹호자로 다른 사상들과 비교해 보았을 때 자유주의의 장점이 가장 많다고 한다. 정부의 시장개입을 줄이고 개인들의 자유를 극대화 할 때 비로소 자유주의가 실현된다고 말할 수 있다고 한다. 저자는 자유주의가 과거의 다른 체제들보다도 우월하다고 한다. 사회주의는 사회의 퇴보를 가지고 왔고 결국엔 여러 나라를 몰락시켰다. 완벽한 체제란 존재하기 않기 때문에 많은 사람들이 평등할 수 있고, 최대한 많은 이들이 각자의 이익을 볼 수 있는 자유주의가 이 불완전한 사회에는 맞는다는 것이다.

자유주의는 개인들이 인센티브라는 것을 가질 수 있게 한다. 이것은 개인이 최선을 다해 일하도록 부추기고, 그것은 최고의 효율을 가져오는 것이다. 1930년의 대공황과 2008년의 글로벌 금융위기를 기억하는가? 많은 사람들이 자본주의로 인해서 이런 위기가 찾아왔다고 잘못 알고 있다. 하지만 이것은 사실이 아니다. 경제적, 정치적인 개입이 자연스럽게 흘러가는 자유주의의 흐름을 망가뜨렸고, 결국에는 예상하지 못한 곳에서 문제가 터져 그런 비극스런 일이 발생한 것이다. 금리를 보아도 그렇다. 우리는 금리가 돈이라고 생각하지 않는데 이도  돈과 마찬가지이다. 금리의 변동을 막는다는 것은 한 재화의 가격을 고정하는 것과 다름없이 파산하는 사람 또는 손해보는 사람을 만들기 때문이다.

자유주의자 안재욱 교수는 대한민국이 살기 좋은 나라가 되기 위해서는 자유주의에 날개를 달아야 한다고 한다. 그래서 사회에 풍요를 가져올 수 있도록 경쟁을 불러오자고 한다. 보호만 한다고 이뤄지는 것이 아니기에 진입 및 퇴출이라는 장벽을 만들어서는 안됀다는 것이다. 또 우리의 정부는 비대하기 때문에 정부를 작게 만들어 그 힘을 축소시켜야 한다고 한다. 정부는 자유를 축소시키는 일을 하기 때문이다.
학교, 학부모, 학생들에게 교육에 관한 결정권을 돌려주자고 한다.

이 책은 자유주의에 관한 오해와 진실을 파해치면서도 대한민국이 나아가야 할 방향까지 제시하고 있다.
자유주의의 합리성에 대해 알고 싶다면 이 책을 읽어보길 바란다. 많은 대한민국 국민들이 자유주의를 옹호하지 않을 이유가 전혀 없을 것이다.