[eBook] K-POP, 세계를 춤추게 하다
김정호.박시온 지음 / FKI미디어 / 2013년 2월

[K-POP 세계를 춤추게 하다]

- K-POP 성공의 비밀 -

요즘에 K-POP으로 대한 민국뿐만 아니라 온 나라가 시끄럽다. 보아씨는 몇년 전부터 일본을 휩쓸고, 싸이의 강남스타일은 말춤으로 세계의 많은 나라를 하나로 통일시켰다. 이런 K-POP열풍으로 우리 나라는 전 세계에 그 이름 뿐만아니라 문화를 퍼뜨리고 있다. 이 열풍은 어떻게 만들어 지게 된걸까? 이 K-POP 성공의 비밀이 나와 있는 책이 이다. 일본을 휩쓴 아시아의 별 보아의 성공 비결을 비롯해서 월드 스타 싸이의 성공 비결까지 다양한 비결이 담겨져 있다. K-POP의 성공 이야기를 통해서 한국의 경제 상황 그리고 K-POP 뒤에 숨겨진 비밀들을 알아보자.

저자는 김정호씨로 K-POP에 대한 애정이 가득한 사람이다. K-POP의 열풍을 다른 사람들과 나누고 싶어서 이 책을 쓰게 되었다고 한다. K-POP의 열풍은 우리가 잘 모르는 지역의 구석구석까지 그 영향을 미치고 있다는 사실이 놀라웠다. 보아의 앨범을 시작으로, 원더걸스의 <텔 미>는 1980년대 복고풍을 재현해 낸 샘플링한 경쾌한 멜로디, 반복되는 중독성이 있는 후렴구로 유명해진 곡이다. 2007년은 걸 그룸 탄생의 해라고 할 정도로 많은 카라, 원더걸스, 소녀시대 같은 그룹이 탄생했다. K-POP의 열풍은 걸그룹으로만 끝나는 것이 아니다. 남성아이돌 동방신기, 빅뱅도 그 위력이 대단하다. 싸이도 그에 버금가는 위력을 가지고 있다.

K-POP 성공의 비결은 K-POP의 매력에서 찾을 수 있다. 반복되고 따라하기 쉬운 멜로디와 화려한 퍼포먼스와 개성을 돋보이게 하는 비주얼은 K-POP을 성공으로 이끈 가장 큰 요소들이다. 소셜 네트워크 서비스의 발전 또한 K-POP을 널리 알리는 데 큰 몪을 하였다고 한다. 이런 성공 요인을 설명하는 이론으로는 다이아몬드 모델이 꼽힌다. K-POP의 성공은 전달방식, 소비자, 생산자, 콘텐츠라는 4박자가 맞아서 나올 수 있었다는 것이다.

K-POP의 성공을 이어가기 위한 6가지의 과제가 있다고 이 책은 이야기 하고 있다.
1. 기업가 정신
2. 늘 새롭고 매력적인 콘텐츠
3.모험과 인내
4. 소비자를 존중하고 사랑하라
5. 신용수준을 끌어올려라
6. 글로벌 시티즌의 자세
K-POP의 성공은 실로 대단하다. 하지만 이 성공이 오래 이어지지 않는다면 K-POP은 역사너머로 희미하게 사라져 버릴지도 모른다. 앞으로 K-POP의 과제 해결로 계속 K-POP이 발전해 나가면 좋겠다는 생각이 든다.