다시 나를 생각하는 시간, 서른 - 아나운서 서현진의 치열하고 행복한 서른 성장통
서현진 지음 / 인디고(글담) / 2013년 3월

[다시 나를 생각하는 시간 서른]

- 치열하고 행복한 서른 성장통 -

누구나 황금기를 거치기 마련이다. 우리 인생에서 황금기라고 할 수 있는 서른. 스물보다는 성숙하고 마흔 보다는 젊은 그런 딱 좋은 시기이다. 이 좋은 시기에 고민이 없다고 할 수 있을까? 오히려 많아지면 많아졌지 줄어들지는 않을 것 같다는 생각이 든다.아나운서 서현진씨가 쓴 <다시 나를 생각하는 시간, 서른>은 30대의 고민, 사랑, 도전 이야기들을 꾸밈없이 나누고 있다. 이십대인 나이지만 나도 한번쯤 해봤을 고민들.. 나만 이런 고민을 하는 게 아니구나 하는 생각에 공감도 많이 되고 위로도 된다. 남들과 조금 다르게 살아왔다 싶은 인생도 어찌보면 정말 평범하다는 생각이 든다.

이대 무용과에 다니던 그녀 서현진. 그녀는 미스코리아 대회에도 출전하여 선이 되기도 하고 남들 다 부러워 한다는 아나운서라는 번듯한 타이틀까지도 얻게 된다. 하지만 남들이 보기에 그렇게 완벽한 인생을 살아온 것 같은 그녀에게도 고민은 있는 법이다. 모든 여자가 한다는 가슴앓이며 자신의 미래에 대한 걱정이며 우리랑 전혀 다를바가 없는 삼십대다. 5년차 직장을 다니다가도 자신이 하고 있는 일이 맞는가 싶어 그만두고 유학길에 오르기도 한다. 겉으로는 꿈도 많고 욕심도 많아 자기발전을 가능하게 하는 그녀로 보이지만 여전히 속은 여리여리한 천상 여자다.

일에 회의감을 느끼고 그만둔 그녀는 유학을 결심하고 결심한 것을 실천한다. 마음먹은 것은 꼭 이루고 마는 주위 사람들 덕분에 그녀도 자신의 꿈을 이루고 먼먼 유학길을 떠나게 되는데... 발전을 거듭하고 변화를 추구하는 사람은 그런가보다. 가만히 있고 틀에 박힌 일상에 젖어있기 보다는 도전하고 나아가는 것을 갈망한다고 말이다. 나도 인생의 한 과도기에서 갈팡질팡하고 있기에 그녀의 고민과 결정이 대담해 보인다. 이렇게 막 결정내릴 수 있다면 얼마나 좋을까. 마음먹은 대로 다 이룰 수 있다면 정말 행복하지 않을까 하는 생각. 하지만 그녀도 결코 쉽게 간 유학이 아니기에.. 쉽사리 결정을 못내리고 있는 내가 어쩌면 당연하게 보이게도 해준다.

서른이라 하여 주위 친구들이 많이 떠났다고 말한다. 친구들이 하나둘씩 결혼하고 자기 삶을 꾸려 얼마 없다고 말이다. 결혼은 진짜 180도 다른 삶을 시작하는 것이라고 해도 과언이 아닌듯하다. 나에게는 아직 결혼하지 않은 많은 친구들이 있어 단순하게만 보였던 결혼이 서현진씨에게는 새로운 시작을 가능케하는 기폭제로 느껴졌다니. 나도 곧 그런 느낌들을 느끼게 되지 않을까 싶다. 깔맞춤에 치렁치렁 치장을 하던 사람도 결혼하고 나니 영락없는 아줌마라고... 미혼과 기혼의 차가 굉장히 크다는 것을 말이다. 하지만 서른 이라고 해서 나이의 앞글자만 바뀌는 것이지 사람이 폭삭 늙는 다는 말은 아니라고 한다.  왜 그런 편견이 우리에게 자리잡게 되었는지...??

특별한 삼십대를 보내고만 있을 것 같은 서현진 씨이지만  책 <다시 나를 생각하는 시간, 서른>을 읽으면 그런 생각이 싹 가신다. 그녀도 우리와 같이 평범한 한 사람일 뿐이라고. 그저 고민도 많고 꿈도 많은 인간적인 사람일 뿐이라고 말이다.