나는 왜 일보다 사람이 힘들까 - 눈치 보느라 지친 당신을 위한 촌철살인 심리 처방전
조범상 지음 / 알키 / 2013년 3월

[나는 왜 일보다 사람이 힘들까]

- 껄끄러운 사이를 매끄럽게 -

직장생활이 꿈같고 즐거우면 얼마나 좋을까? 약 50%나 되는 사람들이 마지못해 회사를 다닌다고 하고 10명중 4명은 스스로를 직장 부적응자라고 생각한다고 한다. 현실이 이런데 직장생활이 좋다고 말할 수 있을까? 많은 사람들이 이렇게 직장에 대해 부정적인 이유는 일하는 공간에서 매일 얼굴을 보는 사람들과 갈등을 겪고 서로 상처를 받기 때문이다. 이런 갈등을 조금이라도 줄이기 위해서는 어떤 마음가짐과 자세가 필요할지 아는 것이 중요하다. 책 <나는 왜 일보다 사람이 힘들까>는 이런 사람들에게 충고와 조언을 주는 훌륭한 지침서 이다. 가상의 인물들을 통해 직접 상황을 상상해 볼 수도 있다.

직장생활에는 심리학이 큰 작용을 하는 듯하다. 이 책은 상사의 유형을 분류하여 그들의 특성을 하나하나 분석하고 있다. 그 분석은 어찌나 정확한지 나는 저자가 나의 직장상사를 보고 글을 쓴 줄 알고 깜짝 놀랬다. 탁월한 분석력과 톡톡 튀는 해법으로 각 상사타입을 잘 묘사해 놓았고, 또 어떻게 반응을 하고 어떻게 상사로부터 점수를 딸 수 있는지에 대한 팁도 담고 있다. 우리주위에서 흔하게 볼 수 있는 예를 통해 실질적이고 유용한 이야기들을 많이 해주고 있다. 직장을 다닌적이 없는 사람에게는 조금 공감이 안될 수도 있을 것 같다.

여러 상사타입을 한번 알아보자.
1> 워커 홀릭형 - 금자탑의 그늘
2> 매니저 형 - 오타하나에 만 원
3> 연예인 형 - 경청만 하는 리더가 주는 좌절감
4> 혁명가 형 - 카리스마로 둔갑한 리더십

그럼 상사 타입을 어떻게 알 수 있을까? 셀프 테스트에는 각 상사타입의 특징을 모아놓아
자신이 어떤 타입에 해당되는지, 아니면 상사가 어떤 타입에 속하게 되는지를 알수 있도록 해놓았다.
또 각 상사 타입에 맞는 대응법이 있어 직장에서의 매끄러운 인간관계를 형성할 수 있게 돕고 있다.

상사의 심리 뿐만아니라 부하직원의 심리, 동료의 심리까지도 모두 담아 놓았다.
질주형, 뚝심형, 말뚝형, 나 잘난형의 부하직원들...
앞잡이형, 사교형, 현상유지형, 주도면밀형 동료들...
정말 힘든 상황에 있다면... 어떻게 해야할 까?
이런 상황에도 대처법은 있는 법이다. 이 책은 그런 상황도 극복할 수 있는 법을 포함하고 있다.

조직의 속마음까지도 말해주는 심리 건강 진단법.
직장생활은 조직생활이기 때문에 조직에 끼지 못한다면 힘든 직장생활은 당연한 것이다.
조직끼리 생활에도 잘낄 수 있는 방법도 담고 있어 유용하다.

이 책은 직장생활을 성공적으로 해나가고 또 즐거움을 느낄 수 있도록 도와주고 있다.
이 책을 가이드로 하여 함께 일하는 기쁨을 누리길 바란다. 일의 효율성도 늘고 승진도 빨리할 수 있을지 누가 알겠는가.
나도 직장인으로 이 책에 많이 공감했기에 직장인이라면 읽어보기를 추천한다.