공부의 신, 바보 CEO 되다 - 공신 강성태의 다른 선택, 다른 성공 이야기
강성태 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 11월

[공부의 신 바보 CEO 되다]

-공신의 다른 성공 이야기-

`

대한민국의 많은 부모들은 공부를 중요하게 여긴다. 좋은 대학에 진학해야지 돈을 잘 벌고 행복할 수 있을것이라는 믿음 때문이다. 하지만 그 공식이 항상 맞는 것은 아니다. 공부의 신이라고 널리 알려진 강성태씨는 수능 전국 상위 0.01%로 서울대에 합격한 사람이나 대학에서는 학사경고를 받을 정도로 공부에 흥미를 느끼지 못했다. 그 뒤로는 서울대라는 타이틀로 대기업에 진학하기보다는 CEO로 남들이 하지 않았던 길을 걸었기에 가난을 달고 살았던 이야기를 담고 있다. 책 <공부의 신 바보 CEO 되다>는 가난을 극복하고 공신 닷컴을 성공시키기까지의 힘든 여정을 담고 있다.뭐든 고생을 해야 그 보람이 있는법. 인생은 서울대생이라고 봐주지 않는다.

<공부의 신 바보 CEO 되다> 저자는 모든 학생들에게 멘토 한명씩을 붙여주겠다는 큰 꿈을 갖고 있다. 그 큰 꿈 덕택인지 강성태씨는 자신의 삶을 개척해나가는데 열심히이다. 처음에는 가난한 학생들에게 좋은 조언들과 공부하는 방법을 알려주기 위해서 시작한 공신닷컴이다. 한 번도 찍어본 적이 없는 동영상을 직접 찍고 편집하여 홈페이지에 올리는 일을 하는 아마추어였음에도 불구하고 오랜 노력으로 사이트를 여는데 성공한다. 하지만 기쁨도 잠시 입소문으로 공신닷컴이 널리 알려지게 되면서 사이트 운영에 있어 큰 문제를 겪게 된다. 사이트 운영에 돈은 들어가지 일은 많지, 몸은 고단하지..

여러가지 고난을 겪으면서 공신닷컴은 성장하게 된다. 그 고난 중 가장 고통스러웠던 것은 아마도 다른 회사가 공신이라는 이름을 무단으로 사용하고 마치 자신들이 공신처럼 행동하는 데 있었을 것이다. 사회적인 기업이라는 좋은 이미지 아래에서 업체로부터 돈을 받고 사업을 해서는 안됀다는 생각 때문에 수익이 없었던 공신. 돈에 관한 부정적인 생각 때문에 강성태씨는 적자 속에서 힘든 생활을 계속 이어 나간다. 다행히도 그 주위에는 그를 도와주는 착한 공신들이 있었다. 그런 공신들의 도움으로 강성태씨는 소셜벤처경연대회등에 참가하여 우승하게 된다.

적자로, 또는 소액으로 공신을 운영해 왔던 저자는 결국에 수익모델을 마련하여 돈을 차곡차곡 쌓기 시작하게 되는데.... 처음에는 돈을 받는 것이 마치 죄인양 생각하던 사람이 돈이 없이는 사회적인 공헌을 할 수 없다는 사실에 마음이 바뀌게 된다. 그래서 만들어 낸 것이 진단지 이고, 반값 문제집이다. 멘티 아이들을 위한 열정과 가르침에 대한 욕심은 그가 다른 사람에게 얼마나 사랑이 많은지를 보여 준다. 그런 사랑은 그의 꿈에 불을 지펴주는 자극제가 되었고, 결국에는 좋은 아이디어까지 내게 되어 성공하게 된 것이다..

공신에서 바보 CEO가 된 강성태씨는 짧은 시기에 그 누구보다도 많은 것들을 경험했겠다는 생각이 든다. 열정으로 강의를 하고 공신닷컴을 운영하고 아이들을 가르치는 등 꿈이 없이는 이런 강성태씨도 없었을 것이라고 생각된다. 이 책을 통해서 공신이 어떻게 성공할 수 있었는지 그리고 꿈이 성공에 있어서 얼마나 큰 작용을 하는 지를 알 수 있길 바란다.

또 가난한 학생이라면 공신닷컴의 공신들을 통해서 좋은 팁을 얻으시길!!
물론 공부만 잘한다고 인생은 전부가 아니다. 어쩌면 바보가 되는 것이 성공으로 가는 지름길인지도 모르겠다.