빈티지 패션의 모든 것 - 오래된 패션의 가치
푼미 오듈레이트 지음, 김주연 옮김 / 미호 / 2013년 2월

[빈티지 패션의 모든 것]

-오래된 패션의 가치-

빈티지 패션이라고 하면 무엇이 떠오를까? 사람들은 보통 중고를 많이 떠올릴 것이다.
중고라고 하면 새것이 아니라서 싫어하는 사람도 있을 법한데, 빈티지 패션은 싫어할 만한 이유가 전혀없는 패션이다.
이 패션은 우리에게 시대를 반영한 유명 디자이너들의 작품을 보여주고 있기에 한 패션 장르로 인정받고 있다.
패션은 돌고 돈다는 말이 있지만 한번 특정 시대에 유명했던 패션은 영원한 빈티지 패션으로 역사적 가치 덕택에
가치가 더욱 높아진다.
책<빈티지 패션의 모든 것>은 시대별로 어떤 패션이 유행했는지를 알 수 있도록 구성해 놓아 고마운 책이다.

<빈티지 패션의 모든 것>의 저자 푼미 오듈레디트는 빈티지 쇼핑에 관한 정보를 가능한 많이 담기 위해 노력했다.
10년 마다 대표되는 디자이너와 그 디자이너의 제품들을 보여주고 또 진귀한 제품은 어떤 제품인지를 귀뜸해 준다.
재활용 제품이 아니라 당당한 한 시대의 제품으로 어떤 아이템이 진품인지
또 가품은 어떤 것인지 구별할 수 있도록 해놓기도 했다.
그런데 이 책의 장점이자 단점 중 하나는 제품의 사진이 있는 것이 아니라 그림이 있다는 것이다.
의류의 전체적인 분위기와 패션은 파악 가능하지만 세세한 결까지 확인 할 수없다는 점은 알고 보시길 바란다.

비비안 웨스트우드, 지아니 베르사체 등을 포함해 유명 디자이너들의 제품을 보여주는데
강열한 색상과 독특한 디자인들이 눈길을 끈다.
스타일과 디자인이 다 각양각색이라서 <빈티지 패션의 모든 것>을 통해 구경하는 것이 좋을 듯하다.
디자인에 정말 관심이 많은 사람이라면 꼭 봐야할 책이다. 한눈에 빈티지 역사를 볼 수 있기 때문이다.

오래전에는 긴 치마가 유행했나 보다... 요즘은 노출의 시대라서 너도나도 짧은 옷을 입고 다닌다.
현재는 긴 치마를 많이 입고 다니지는 않지만 입고 다니면 눈길을 많이 받을 듯해서 마음에 든다.
문화의 시대상 변화, 트랜드의 흐름을 전반적으로 읽어나갈 수 있다.

옷 뿐만 아니라 가방, 액세서리, 핸드백 같은 장신구나 다른 제품도 다루고 있다.

<빈티지 패션의 모든 것> 저자는 많은 부분을 빈티지 숍 리스트에 할애하고 있는데...
이는 독자들의 빈티지 쇼핑을 돕기 위한 것이다.
빈티지 제품 구매에 관심이 있다면 이 책의 맨 뒷부분을 참조하면 되겠다.
나라별로 빈티지 제품을 구입할 수 있는 장소와 연락처가 공개되어있기 때문이다.
빈티지 패션의 팬이라면 이 책을 통해 빈티지 패션에 대해 배워보길 바란다. 쉬운 시작이 될 것 이다.