직장의 신
존 후버 지음, 김광수 옮김 / 황금부엉이 / 2013년 3월

직장생활을 하면서 100% 만족감을 느끼는 사람이 얼마나 될까? 대부분의 사람들은 만족하지 않는다고 답할 듯하다. 하지만 최악의 상사가 한명도 없는 신의 직장은 없듯이 모든 직장은 힘들기 마련이다. 책<직장의 신>은 힘든 회사생활을 조금이라도 쉽게 할 수 있도록 도와주는 책이다. 많은 상사들의 유형을 분석하고 그에 따라 어떻게 상사를 대해야 하는 지를 요목조목 알려주는 고마운 책이라고 하겠다. 직장인들이 읽어보길 추천하는 책이다.

이 책은 상사들을 여러가지 그룹으로 분류하고 있는 데 그 분류 목록을 보도록 하자. 유능한 상사, 전지전능한 상사, 교활한 상사, 자학적인 상사, 가학적인 상사, 망상증 상사, 친구같은 상사, 멍청한 상사 등... 8가지 로 나뉜다. 하지만 이 책은 상사를 멍청하다고 계속해서 표현한다. 왜 그럴까? 대부분의 상사들은 리더십 훈련이나 공식화된 자기계발의 기회를 얻지 못한 채 자리로 승진된다고 한다. 그래서 다른 사람을 모방하곤 한다고 하는데... 그것이 이 저자에겐 멍청하게 보였나 보다. 올바른 방법인지 아닌지도 모른채 따라하여 문제가 생기기도 하기 때문이다. 이 책은 그런 상사를 어떻게 대해야 하는 지를 알려주고 있다.

우선은, 상사를 건드리는 것 없이 생존과 성공을 보장 받는 방법부터 알아보자. 그것은 바로 충돌을 유발하는 타인의 말이나 상황에 대해 감정적 반응을 자제하는 것이라고 한다. 모든 사람은 완벽할 수 없기 때문에 싸움을 불러일으킬 만한 모든 것을 삭혀버린다면 상사와 좋은 관계를 유지할 수 있는 것이다.
상사와 좋은 관계를 유지하고 앞으로 좋은 상사가 되기 위한 10단계 프로그램을 알아보자.
1. 타인의 어리석음에 무기력하며, 나 역시 통제 불능의 어리석은 삶을 살아왔음을 인정한다.
2. 내 힘으로 해결하기에는 멍청한 상사들의 요구가 지나쳤기에 내 스스로를 보호하기 위해 그들보다 막강한 힘을 필요로 했음을 인정한다.
3. 우리 모두는 신에게 의지하듯, 우리 내면의 절대자에게 삶을 의탁했다.
4. 우리에게 존재하는 멍청한 행동들을 빠짐없이 기록하라.
5. 내면의 절대자와 당신 자신에게 그리고 타인들에게 당신의 과오를 시인하라.
6. 나는 내 안의 어리석음을 없애기 위해 신에게 다가갈 준비가 되어있다.
7. 신이시어 제발, 내 안의 어리석음을 가져가 주소서.
8. 내 어리석음으로 인해 피해를 보았을지도 모르는 사람들을 명확히 규정하고, 그들 모두를 보상할 대책을 강구하라.
9. 내 어리석음으로 인해 피해를 보았을 모든 사람들을 보상하라.
10. 나는 내 기도와 명상을 통해 신의 의지와 용기를 실현할 수 있도록 간청한다.

우리는 모두는 완벽하지 않다. 이것을 항상 기억한다면 직장생활이 좀더 수월해 질 것 이다.