1일 5식 다이어트 - 멘사 몸짱 한의사 기적의 100일 건강 프로젝트
남호진 지음 / 미다스북스 / 2013년 2월

[1일 5식 다이어트]

멘사 몸짱 한의사 기적의 100일 건강 프로젝트

딱 보기에 많이 먹으라는 말처럼 들리는 다이어트 방법인 <1일 5식 다이어트>이다. 하지만 절대 많이 먹으라는 이야기는 없다!!! 오히려 조금 먹으라는 말을 더더더! 강조하는 책이다. input과 output을 보라는 말을 강조하는 저자는 바로 남호진씨이다. 저자도 한때는 초콜릿과 케이크를 입에 달고 살고, 스트레스를 먹는 것으로 풀어서 몸이 산더미 같이 커졌었던 사람이다. 스트레스를 단것으로 풀었기 때문에 살이 찔 수 밖에 없었다고 말한다. <1일 5식 다이어트>는 그런 습관의 위험성을 알려주고 올바른 다이어트 습관을 키울 수 있도록 도와준다.

멘사 몸짱 한의사가 100일 건강 프로젝트로 자신이 다이어트를 하면서 느낀점과 노하우를 적은 책이다. 저자는 처음 운동을 하면서 열심히 살을 빼려 노력했다고 한다. 하지만.... 운동만으로는 살이 절대 빠지지 않는 다는 사실을 알게 되었다고 한다. 왜 많은 사람들은 운동으로 살을 해야한다고 하는데... 운동만으로는 살을 못뺀다고 할까?
운동을 아무리 많이 해도 칼로리를 소비하는 데는 한계가 있기 때문이다. 몸을 많이 쓰는 것은 좋지만 운동은 몸에 무리를 준다. 특히나 몸이 많이 무거운 사람들은 관절을 손상시킬 확률이 크다. 오히려 식습관을 바꾸면서 살을 빼는 것이 건강에 무리를 주지 않는 효과적인 방법인 것이다.

책 곳곳에는 건강 레시피가 들어있고, 다이어트에 관한 속설들을 다루는 코너가 있다. 우리가 잘못 알고 있는 다이어트 상식들을 바로 잡고 있기 때문에 매우 유익하다. 과학적인 데이터들도 포함하고 있어서 더 믿음직하다. 1일 1식이라는 책이 나와 한참 인기를 끌었다고 한다. 하지만 저자는 그 책이 앞뒤가 맞질 않고 과학적인 사실이 부족하다면서 반박하고 있다. 1일 1식으로 과식하기 보다는 소식으로 1일 5식하라는 법이 더 과학적으로 좋은 방법이라는 말이다. 우리 몸이 음식을 소화하고 흡수하는 과정을 살펴보면 과식이 절대로 우리 몸에 좋지 않다는 사실!
과식을 하게 되면 우리 몸이 남는 에너지들을 지방으로 전환시켜버리기 때문에 살찌기가 오히려 더 좋은 셈이다.

우리 몸에 지방이 많다는 것은 건강에 적신호가 올 확률이 크다는 것을 의미한다. 내장 지방은 몸에 쌓여 인체의 장기들이 제 기능하는 것을 방해한다. 또 다른 병들을 불러 올 수 있기때문에 결코 좋은 손님이 아니다. 그럼 어떻게... 1일 5식으로 이런 지방들을 제거해 버릴 수 있을까? 시작하기 위해서... 저자는 2일 정도 단식을 하라고 한다. 먹는 것을 끊고 채소 주스만을 섭취하여 위를 줄이라고 말하고 있다. 늘어난 위는 음식을 많이 섭취해도 포만감을 느끼기 힘들기 때문에 위를 우선 줄이자는 것이다. 그런 뒤에 천천히 음식을 1일 5식하면 다이어트를 하기 쉬워진다.

효과적인 운동 방법과 함께 레시피를 공개하는 유용한 책이다. 살이 빠지는 원리와 방법도 자세히 나와있어 다이어트에 대한 필요성과 그 방법을 효과적으로 배울 수 있다. 모르면서 하는 다이어트가 아니라 알면서 쉽게 하는 다이어트를 원한다면 <1일 5식다이어트>를 추천한다. 요요없이 몸을 유지할 수 있는 신개념 건강 다이어트 법이 여기있다.
소식으로 장수하고 아름다운 몸매를 유지하자.
<1일 1식>과 같이 잘 못된 방법으로 다이어트 하지 말자.