역시 내 결혼전략은 잘못됐다
미나미 미쓰아키 지음, 김예진 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2012년 12월

골드미스가 넘쳐나는 시대인 듯하다. 많은 여성들이 30-40을 넘어서도 결혼을 안하고 있다고 한다. 이런 여성들이 혼기를 놓쳐서 결혼을 못한것일까? 그런건 아니다라고 한다. 그런 사람들은 오히려 자신을 갈고 닦으며 멋지게 살아온 여성들이라고 한다. 단지 결혼만 하지 않은 것일 뿐이다!! 이런 여성들은 결혼에 대한 생각을 하긴 하지만 전략이 잘못된 것일 뿐. 책 <역시 내 결혼전략은 잘못됐다>는 결혼 전략에 대해서 세세한 조언들을 해주고 있다. 많은 여성들이 현실적으로 생각하지 못하는 부분들을 자세히 설명하고 있기 때문에 유용한 결혼 정보 서적이라 말하고 싶다.

우선 많은 사람들이 말하는 결혼 적령기는 언제 일까? 이 책의 저자 미나미 미쓰아키는 28~30세 라고 말하고 있다. 이 나이의 여성은 아주 어리지도 않아서 정신적으로 성숙되어 있으며, 30대의 남성이 봤을 때 젊기 때문에  충분히 경쟁력이 있다는 것이다. 즉, 아주 많지도 않고 적지도 않은 나이가 이 나이대라고 한다. 결혼을 하기 위해서는 그럼 어떤 준비가 필요할까? 우선 결혼에 대한 목표를 적으라고 한다. 이런 목표가 없는 연애는 과녁 없이 화살을 쏘는 것과 같다. 예를 들면 키가 몇이고, 연봉은 얼마 정도의 남자과 만나겠다와 같이 구체적인 조건 말이다. 물론 이런 조건은 너무 까다로워서는 안됀다고 한다.

이 책에서는 경재력 있는 남자를 만나기 위해 노력하라고 한다. 부자가 아니라 여자를 부양할 수 있고, 둘이 행복할 수 있게 버는 남자를 말이다. 갑부나 연봉이 굉장히 많은 사람은 얼마 되지 않는다. 그런 사람은 만날 확률도 적고, 결혼으로 성사될 확률도 적기 때문에 조건을 넓히라고 한다. 정말 결혼을 하고 싶다면 조건을 완화하고 눈을 낮추는 것이 정석인 것이다. 결혼은 백마 탄 왕자와 하는 것이 아니라고 한다. 한번에 인생역전하기 위해서 결혼을 하려한다면 그것은 이혼으로 가는 지름길이라고 한다. 그런 결혼은 서로 맞지가 않기 때문에 금방 파탄나게 된다는 것이다. 서로 소소한 부분에서 감동을 느끼고 행복을 느끼는 것이 오랫동안 유지되는 결혼의 비결이라고 한다.

그래서 남을 배려하는 마음을 갖는 것이 훌륭한 결혼전략이라 할 수 있다. 남자는 보통 밖에서 일을 하기 떄문에 집에 오면 자신을 따뜻하게 맞아줄 사람이 필요하다고 한다. 사치스럽고, 집안일을 싫어하며, 게으른 사람은 결혼상대 제외 목록 1순위가 된다고 한다. 남자의 마음을 이해할 수 있고 집안일을 잘해야 계속 살고 싶고, 남자가 부족한 부분을 채워줄 수 있는 사람이 된다고 한다.

결론적으로 결혼에 대한 전략이 잘못되었기 때문에 결혼을 못하는 것이지, 결코 사람이 못나서 결혼을 못하는 것이 아니다. 이 책은 현실적으로 결혼을 할 수 있도록 도와주는 훌륭한 가이드라 하고 싶다.

조금만 눈을 낮춘다면 얼마든지 인기있고 멋진사람이 될 수 있다. 지금이라도 올바른 전략을 배우는 건 어떨까?