명품피부를 망치는 42가지 진실
정혜신.최지현 지음 / 위즈덤스타일 / 2013년 1월

피부에 대한 검증되지 않은 많은 속설들이 판치고 있다. 심지어는 유명 연예인 메이크업 아티스트들도 이런 속설들을 아무렇지도 않게 이야기한다. 이들의 말을 들은 많은 여성들은 또 그것들이 사실인 줄 착각한다. 그로인해 많은 사람들은 잘못된 피부 관리를 하게 된다. 책 <명품 피부를 망치는 42가지 진실>은 검증되지 않은 속설들과 피부에 대한 잘못된 상식들을 바로잡고 있다. 독자들이 피부에 대해 더 똑똑해지고 또 올바른 피부 관리를 할 수 있도록 돕고 있는 유익한 책이다.

이 책은 5장으로 구성되어 피부에 대한 유익한 조언을 각 장에 맞게 하고 있다. 우선 1장은 전문가들이 퍼뜨리는 잘못된 정보에 대해서 이야기 하고 있다. 어떤 사람들은 전문가의 말이 마치 변하지 않는 진실인 마냥 따르기도 한다. 하지만 그들이 틀릴 때도 있는 법. 권위있는 사람의 말이라고 해서 모두 믿을 만한 것이 못된다는 것이다. 항상 어떤 주장이 있을 때는 그 근거를 잘 확인하는 것이 필요할 듯하다.

2장은 광고가 주입한 이상한 생각을 담고 있다. 때떄로 우리는 광고 속에 나오는 것이 모두 사실인 마냥 생각하기도 한다. 한방화장품은 한방 재료를 써서 더 건강할 것이고, 뭔가 특별할 것이라는 생각. 의사들이 나와서 선전하는 화장품이라고 여드름이나 피부에 좋을 것이라는 생각. 이런 생각은 모두 잘못 되었다는 것이다. 이런 광고들은 단순히 화장품에 대한 좋은 이미지 만을 심어주는 것이지 그 화장품이 한약같고, 약같다는 것을 의미하지는 않는다는 것이다.

3장은 너무 오래되어 버리기 힘든 믿음에 대해 알려주고 있다. 우리가 오래전부터 알고 있던 사실들은 어쩌면 사실이 아닐지도 모른다는 말. 눈가에는 꼭 아이크림만 발라야한다는 사실, 화장은 반드시 클렌징 크림으로만 지워야한다는 사실, 피부가 밤과 낮에 필요로 하는 것이다르다는 사실 등... 우리가 잘못된 믿음을 갖고 있기도 하다고 한다!

4장은 속지 않기 위해 꼭 알아야 할 진실에 대해 이야기 한다. 피부와 화장품에 관련된 많은 사실들이 아직도 잘 알려져 있지 않기에 그런 진실을 파헤치고 있다. 마지막으로 5장은 퓨어 피부를 위한 최강의 조언을 해주고 있다. 주기적인 각질제거와 좋은 세안제 사용은 건강한 피부의 필수라고 한다. 또 등과 가슴에 여드름이 나는사람은 머리를 자르라고 하고, 또 비싼 화장품보다는 비싼 미용도구를 사라고 한다. 담배를 피하고 과자를 멀리하라고 한다.

어쩌면 아주 쉬운 것일 수도 있지만 어떻게 보면 어려운 것이 피부관리이다. 올바른 관리만이 명품피부를 가능케 하기에 이 책을 통해 많은 사람들이 옳은 사실을 알 수 있길 바란다. 권위 있는 사람의 말 보다는 과학적이고 증거가 있는 사실들 만을 믿으라는 교훈을 주는 듯하다.