포기하지 마라 한 번뿐인 인생이다 - 당신의 인생을 변화시킬 지그 지글러의 긍정 메시지
지그 지글러 지음, 박상혁 옮김 / 큰나무 / 2012년 12월

포기란 배추를 셀때나 쓰는 말이라고들 한다. 우리 삶에서 포기란 없어야 한다고들 하는데... 왜 포기하지 말라고 할까? 우리의 인생은 한 번 뿐이기 때문이다. 한 번 지나간 인생은 다시 돌아오지 않는다. 그래서 최선을 다하고 살아야하고, 포기해서는 안돼는 것이다. 지그 지글러의 책 <포기하지 마라 한 번 뿐인 인생이다>는 이런 삶에 대한 지혜를 가득 담고 있는 책이다. 우리가 포기 할 수도 있을 상황에서 용기를 북돋아주고, 긍정의 메세지를 전해줄 것이다. 우선 책은 총 11장으로 구성되어 각각 다른 메세지를 담고 있다.

제1장 인간은 인생의 방향을 결정할 규칙을 가지고 있어야 한다

목표가 있어야 미래로 나아갈 수 있다.

제2장 나는 때를 놓쳤고, 그래서 지금은 시간이 나를 낭비하고 있는 거지

시간은 금이다. 누구에게나 주어진 시간을 효과적으로 활용해야한다. 그래야 승자가 될 수 있다.

제3장 꿈을 기록하는 것이 나의 목표였던 적은 없다, 꿈을 실현하는 것이 나의 목표이다

목표를 이루기 위해서는 의지가 필요하다. 위험을 감수하면서라도 앞으로 전진하자.

제4장 힘은 만성적 두려움과 만날 때 무지막지해진다

두려움은 떨쳐버리자. 시도 없으면 성공도 없다. 두려움을 뒤로하고 일단 시작해보자.

제5장 실패하면 실망할지도 모른다. 그러나 시도도 안 하면 불행해진다

적어도 도전은 해야한다. 나중에 후회하지 않기 위해서... 안해서 후회하기 보단 저지르고 배우는 게 낫다.

제6장 당신이 일을 이끌지 않으면 그것이 당신을 이끌 것이다

우리가 가진 힘은 생각보다 강하다. 우리가 좋아하는 것으로 이끌어야 한다.

제7장 성공한 사람이 될 수 있는데 왜 평범한 이에 머무르려 하는가

우리 모두는 성공 할 수 있다. 다만 기회를 잘 잡는 것이 중요하기에 눈을 항상 크게 떠야 한다.

제8장 부모란 자녀에게 사소한 것을 주어 아이를 행복하게 하게끔 만들어진 존재다

참다운 교육은 실천에서 나온다고 한다. 좋은 모범으로 사랑으로 자녀를 대하자.

제9장 슬픔은 자연히 해결된다, 그러나 기쁨의 가치를 충분히 누리려면 기쁨을 나눌 누군가가 필요하다

세상에서 가장 가난한 사람은 웃음이 없는 사람이다.

제10장 내 자신에 대한 자신감을 잃으면 온 세상이 나의 적이 된다

자신의 가치는 스스로 잠재되어 있는 모든 능력을 깨닫고 이용할 때 현실화 된다.

제11장 긍정주의자로 사는 삶의 핵심은 아직 최상의 미래가 도래하지 않았다고 믿을 정도로 순진해지는 것이다

어떤 일을 하기에 앞서 스스로 그 일에 대한 기대를 가져야 한다. 적극적인 태도가 필요하다.

이런 이야기들은 가까이 하면 할 수록 좋은 것 같다. 긍정적인 생각으로 나에게 좋은 영감을 가져다 주기 때문이다.

많은 분들이 이런 책을 가까이 하고 메세지를 자신의 것으로 만들면 좋겠다. 이런 좋은 것은 나누면 나눌수록 커지기 때문이다.