재취업의 교과서 - 성공적인 이직과 전직을 위한
이병철 지음 / 북메이드 / 2012년 11월

요즘에 이직하는 사람이 부쩍늘었다. 과거와는 달리 평생직장이라는 개념이 사라지면서 많은 사람들이 더 좋은 일자리를 찾아 이직을 하고 있다. 이 책 <재취업의 교과서>는 그런 이직하는 사람들을 위해 씌여진 취업교과서이다. 나에게 맞는 직장이란 어떤 직장인가? 나에게 맞지 않는 직장을 굳이 붙잡고 있어야 할까? ... 이직을 생각하다보면 이렇게 많은 질문들을 하게 되는 데 이 책은 그런 질문들에 대한 답을 좀 더 쉽게 찾도록 돕고 있다.

우선 많은 사람들이 이직을 하고 싶어하는 이유는? 현재 직장에 만족하지 못하기 때문이다. 회사가 싫어지고, 뭔가가 마음에 들지 않아서 이직하게 된다고 한다. 이직할 때, 사람들은 그 이유에 대해서 깊이 생각해 보아야한다고 한다. 나중에 실수하지 않기 위해서이다. 이직에 대한 적절한 이유가 없다면 인터뷰 할 때 힘들다고 한다. 인터뷰하는 사람은 이직하는 사람이 이전직장에서 잘 적응을 못해서 직장을 옮긴다고 생각을 할 수 있다고 한다. 또 섣불리 직장을 옮겼다가 나중에 이전직장이 더 좋았다는 생각에 후회할 수 도 있다. 이런 것을 방지하기 위해 이직을 심각하게 고려하자! 남이 한다고 따라하는 이직은 위험하다~

이직을 결정하기 전에... 자신을 잘 알라고 한다. 내가 진짜 원하는게 무엇인지, 또 어떤 일을 통해 보람을 얻는지, 나의 성향은 어떠한지를 잘 알라고 한다. 그래서 자기분석이 필수라고 한다. 과거로부터의 나에서 현재의 나를 돌아보라고 한다. 자기분석은 여러가지의 에피소드를 떠올리면서 할 수 있다고 한다. 이런 분석을 통해 나를 알고 커리어는 디자인하라고 한다.

이직시에 중요한 것은 무엇일까? 바로 경력이다. 신입과 경력의 차이는 엄청나다. 신입은 채용시에 많은 리스크가 따르지만 앞으로 얼마나 성장할지, 또 성장하여 회사에 어떠한 공헌을 할 수 있을지를 보고 뽑는다. 하지만 경력은 다르다. 경력은 특정기술이나 능력을 필요로 한다. 즉, 결원으로 인한 자리를 채우기 위해 실무에 즉시 투입한 사람이 뽑히게 된다. 그렇기에 자신이 가지고 있는 기술과 경험을 토대로 어떠한 성과를 냈는지를 중심으로 이력서를 쓰라고 한다. 구체적인 이력서는 나에게 전문화된 특정업무를 잘 나타내 줄수있는 무기라고 한다. 그렇기에 구체적으로 써서 나를 차별화 하라고 한다.

현재를 어필할 수 있는 사람이 되라고 한다. 신입사원에게는 미래가 중요하지만 경력사원에게는 현재가 중요하다. 지금 당장 회사에 어떤 이익을 줄 수 있고, 어떤 일을 할 수 있는지 잘 나타내라고 한다. 그래서 이 책<재취업의 교과서>는 여러좋은 예들을 보여주고 있다. 면접시에 팁, 자기소개서의 예, 이력서의 모범예시 등등... 이런 것들을 참조하여 이직의 성공률을 높일 수 있게 돕고 있기에 매우 유용하다. 이직하는 사람들이 참고 한다면 많은 도움이 될 것 같아 추천한다!!!!!!