내 인생을 바꾸는 10초
김종춘 지음 / 매일경제신문사 / 2012년 12월

누구에게나 자신의 인생은 소중하다. 잘 되었으면 좋겠고 성공하면 더 좋을 것 같다. 길게 잡아 100년인 내 인생이 10초로 인해 바뀐다면 어떨까? <내 인생을 바꾸는 10초>는 제목부터 마음에 들었다. 짧은 시간안에 내 인생을 크게 바꿀 수 있겠다 싶은 생각이 들었다. 10초 동안 무엇을 하면 나의 인생이 바뀔지 생각해보며 책을 읽게 되었다. 책은 생각했던 것과는 다르게 간결했다. 복잡한 것보다 단순한 것이 통하는 오늘날 사회를 반영하는 듯이 짧고 임팩트 있는 글귀들이 가득했다. 바쁘고 빠르게 돌아가는 세상이라 독자를 배려했다고 한다.

이 책에는 단순하고 외우기 쉬운 10초의 지혜가 담겨있다. 총 8부분으로 나눠 이 지혜를 풀어내고 있다. (1) 프로는 관찰한다. 관찰로 좋은 점을 배우며 발전해 나갈 수 있다고 한다. (2)생각이 미래다. 긍정적인 생각이 긍정적인 미래를 만들고 꿈을 키워줄 수 있다고 한다. (3)태도가 좌우한다. 우리의 강한 열망과 확신의 찬 의지가 성공을 불러온다고 한다. (4)전략은 지름길이다. 꾸준히 노력하고 계획으로 승부해야한다고 한다. (5)실행이 성과다. 계획을 세웠으면 행동으로 옮겨야 한다. (6)사업은 진검승부다. 차별적인 전문성을 키우라고 한다. (7)창조는 생활이다. 모방으로 새로운 것을 창조할 수 있다고 한다. (8) 사회가 먼저다. 나보다는 사회에 초점을 맞추라고한다. 그래야 강한 사회가 만들어진다고 한다.

저자는 강렬히 이것들을 반복하고 마음에 새기라고 한다. 그래야 꿈을 이룰 수 있다고 한다. 대부분의 사람이 성공하지 못하는 이유가 '반복이 없어서'라고 한다. 반복으로 이런 지혜를 마음에 새기고, 그로써 성공에 한발짝씩 다가설 수 있다.  반복 또 반복을 하다보면 작은 꿈이 점점 이루어져 나중에는 큰 꿈을 이루게 되는 것이다. 즉, 한번에 인생을 바꿀 수 있는 것이 아니다. 짧은 10초 10초가 모여서 100년 가까이 되는 우리의 삶이 만들어 지는 것이다.

간결함으로 가독성을 높이고, 지혜로운 말로 마음을 살찌워주는 책이다. 가까이 하면서 내 인생을 차근차근 변화시켜 나가야겠다. 꿈을 향해 한발 한발 앞으로 전진해야겠다.