청춘이 스펙이다 - 청춘을 망치는 대한민국의 잣대를 부숴라
정태현 지음 / 행복에너지 / 2012년 11월

대한민국 청년이라면 누구나 한번쯤 스펙에 목메어 본적이 있을 것이다. 대학을 진학하기 위해서, 직업을 갖기 위해서, 돈을 더 많이 벌기 위해서 말이다. 다들 명문대, 명문대 노래를 하니 그렇지 않은 사람들이 없을 듯하다. 하지만 스펙보다 더 중요한 것이 있다. 많은 사람들이 스펙을 중요시 하기에 정작 진짜 중요한 것은 간과하며 살아가는 것 같다. 그래서 글쓴이는 이 책을 통해 청년들에게 인생에 정말 필요한 '그것'이 무엇인지를 이야기 해주고 있다. 나도 대한민국의 청년으로 '꼭 필요한 것을 갖추지 못했구나' 하는 생각이 들도록 만든 책이다.

꿈. 많은 젊은이들이 꿈이 없다고 주위에서 한탄한다. 꿈을 찾고 경험을 쌓으라고 이 책은 말한다. 젊음은 보석인데, 보석이 빛나지 않는다면 쓸모가 있을까? 젊음이 빛나게 해주어야한다. 경험을 위해 도전하고 꿈을 향해 행동을 취해야 한다고 말한다. 가만히 앉아서 무언가가 저절로 떨어지길 기다린다면 그것이야 말로 헛된 꿈을 꾸는 것이나 다름없다. 더 넓은 무대로 향하고, 더 멀리 전진하기 위해서 운명을 지배하라고 한다. 자신을 가다듬고 절제 함으로써 인생을 개척하라는 것이다. 주체적으로 믿음을 갖고 행동한다면 못이룰 것이 없다고 한다.

중요한 것은 마음가짐이다. 배움으로써 꿈을 키우고, 마음공부로 시민의식을 성숙하게, 애국심을 강하게 단련시키라고 한다. 청년들은 언젠가는 리더가 될 것이다. 이를 위해서는 그들의 정신상태가 리더처럼 성숙해 지는 것이 필요하다. 그러기 위해서 희생과 충성이 필요하다고 한다. 회사라는 것은 집단이기 때문에 나라와 민족 그리고 기업을 위해서 희생하고자 하는 마음이 없다면 공동의 목표를 달성하는 것은 쉽지 않을 것이다. 리더도 희생정신이 있어야 조직에 잘 적응하고 회사를 잘 이끌어 나갈 수 있는 것이다.

마음가짐의 크기와 꿈의 크기도 중요하다. 내가 얼마나 발전할지 얼마나 성장할지를 결정해 주는 요소이기 때문이다. 그래서 세계를 가슴에 품으라고 한다. 멀리보고 높이 날으라고 한다. 대한민국을 세계화 시킬 수 있는 인재가 되라고 한다. 그러기 위해서는 환경보호에 힘쓰고 투명경영하려 노력해야한다. 신뢰를 심어주고 존경받을 수 있도록 행동해야 한다는 것이다. 이는 영웅으로부터 배우라고 한다. 많은 성공한 대한민국 지도자들이 있기에 그들을 롤모델로 필요한 것들을 배워나갈 수 있다는 것이다.

사실 나는 이 책을 읽기 전에 저자가 직업을 구하기 위해 어떤 과정을 밟았는지에 대한 내용이 나올거라 기대하고 있었다. 하지만 그런 이야기는 단 몇줄 뿐이다. 이 책은 어떤 정신으로 직업을 갖기 위해 노력해야하고 어떤 정신으로 일을 해나가야 되는지를 알려주는 삶의 전반적인 이야기를 담고 있는 것이었다. 나는 너무 얕은 시각으로 이 책을 읽으려고 했던 것 같다. 진짜 중요한 것은 삶을 대하는 마음가짐이고 신조인 것이다. 이제는 왜 청춘이 스펙이라는 것인지 그 의미를 이해할 수 있겠다.