여자에겐 일생에 한 번 냉정해야 할 순간이 온다
한상복 지음 / 예담 / 2012년 10월

결혼이란 정말 쉽지 않은 선택이다. 약 20여년간 전혀 다른 생활 패턴을 가지고, 또 다른 가치관을 가지고 살아온 사람과 같이 살겠다는 것인데... 어찌그것이 쉽겠는가? 아무런 갈등이 없을 것이라는 말은 거짓말일 것이다. 그래서 많은 사람들이 결혼 앞에서 망설인다. 이 사람이 나에게 정말 맞는 걸까? 궁금해 하면서 말이다. 누가 속시원하게 이 사람이 네 사람이야. 라고 말해줬으면 하기도 한다. 하지만 그렇게 말해줄 사람은 이 세상에 없다. 나만이 그것을 선택할 수 있다. 이 책<여자에겐 일생에 한 번 냉정해야 할 순간이 온다>는 결혼을 앞두고 있는 사람들에게 많은 도움이 된다. 남자와 여자의 심리를 파헤침으로써 결혼에 대한 이해를 더 잘 할 수 있도록 하기 때문이다.

그럼 남자와 여자는 어떻게 다를까? 이 책은 남자와 여자심리가 어떻게 다른 지를 일화를 통해 알려주고 있다. 여성은  정서적인 공감을 자연스럽다고 생각한다. 친구가 안좋은 일을 겪었을 때 '속상했겠네!'라고 맞장구를 쳐준다. 하지만 남성들은 감성적인 부분이 아니라 지식이나 사실을 통해 공감한다고 한다. 읽으면서 맞다는 생각이 어찌나 많이 들던지... 웃기기도 하고, 신기하기도 했다. 나도 고개를 끄덕이며 사실에 공감하는 남성은 봤어도, "나도나도" 하면서 공감하는 남성은 본적이 거의 없기 때문이다.

이 책을 계속 읽으며 내가 바라보는 그 사람은 내가 생각하는 것과 매우 다를수도 있다는 생각을 한다. 사랑의 콩깍지가 눈에 씌면 다른 것은 눈에 안들어 올 수도 있기 때문이다. 그래서 이 책<여자에겐 일생에 한 번 냉정해야 할 순간이 온다>는 제목처럼 일생에 한 번 냉정해지라고 하는 것이다. 냉정하게 자신을 바라보고 상대를 바라봄으로써 사랑으로 흐려진 시야를 바로잡으라는 것이다. 진심이야 말로 냉정속에서 찾을 수 있는 보물인 것이다.

결혼을 앞두고 있는 많은 이가 읽어보면 참 많은 도움이 될 것이다. 결혼 뿐아니라 앞으로의 삶을 어떻게 꾸려야 할지, 관계를 어떻게 유지해야 할지를 알려주기 때문이다. 이 책을 통해서 결혼에 대한 올바른 선택을 할 수 있길 바란다.