나는 원래 행복하다 - 우울증 없는 행복한 삶을 위한 힐링 심리학
스티븐 S. 일라디 지음, 채은진 옮김 / 말글빛냄 / 2012년 8월
인간이 이 세상을 사는 이유는 무엇일까? 많은 사람에게 이 질문에 답을 하라고 하면 아마 많은 사람들이 "행복하기 위해.." 라고 대답할 것 같다. 나도 그 중 한 사람이다. 행복하고 싶고, 행복하기 위해 사는 것같다. 그런데 우리는 항상 행복할 수는 없는 것 같다. 특히나 우울증에 걸린 사람들은 행복이란 것이 자신들과 아주 먼 것이라고 생각할 것이다. 이 책 '나는 원래 행복하다'는 우울증에 걸린 사람들을 치료할 수 있는 방법에 대해 이야기해주고 있다. 글쓴이는 생활개선요법이라는 치료법을 통해 많은 우울증 환자를 고쳐왔다고 한다.
옛날에는 우울증 환자가 별로 없었다. 하지만 현대사회에는 아주 많은 사람들이 우울증으로 고생을 있다고 한다. 왜 그럴까? 저자는 달라진 생활방식이 병의 원인이라고 한다. 그렇기 때문에 그 바뀐 생활방식을 원래대로 잡아주기만 한다면 우울증은 쉽게 고칠 수가 있는 것이다.
저자는 생활방식의 여섯 가지 주된 요소들이 강력한 항우울 효과를 지니고 있다고 한다. 오메가3 지방산, 몰입할 수 있는 활동, 운동, 일광 노출, 사회적 지지, 그리고 수면이 이에 속한다. 이 책은 생물학을 전공한 나도 고개를 끄덕거리게 만들었다. 뇌의 회학적 작용이 이런 생활방식에 의해 변화되고, 항우울적 화학물질을 분비해 우울증을 고친다는 것이다. 나도 여러 논문들을 읽고 운동이 우울증에 좋다는 것은 알았지만 정확히 왜 그런지는 알아보지 않았었다. 하지만 이 책을 통해 배울 수 있었고 흥미롭다고 생각을 했다.
우울증으로 고생하고 있는 많은 사람들에게 이 책을 처방해 준다면 좋겠다. 이 책을 읽고 생활습관을 개선하여 우울증을 극복할 수 있다면 사회적으로도 큰 이익이 될것 같다. 우울증으로 고생하고 있는 사람이라면 당장 읽어보길 추천한다.