공병호의 고전강독 3 - 아리스토텔레스에게 진정한 행복을 묻다 공병호의 고전강독 3
공병호 지음 / 해냄 / 2012년 8월

공병호의 고전강독3

'우리 인간은 왜 사는가?' 에 대해 다들 한번쯤 궁금해 했을 것이다. 이 책은 우리의 삶과 그 안에서 찾을 수 있는 행복에 대해서 이야기하고 있다. 우리가 사는 이유는 행복을 찾기 위해서 라고 흔히들 말한다. 나도 이 의견에 동의한다. 하지만 행복이 무엇인가에 대한 질문에는 모두 다른 답을 내놓을 것이다. 어떤 사람은 행복은 사소한 곳에 있다고 하고, 어떤 사람은 건강에 있다고 하는 것처럼 말이다. 나도 나의 행복에 대해 다시 생각해 보았다. 나는 무엇을 행복이라 하는가?

우리가 태어난 배경, 환경이 우리의 행복에 영향을 줄 수는 있다. 하지만 그것이 우리의 행복 전체를 결정짓는 것은 아니다. 우리의 마음이 결정짓는 것이다. 아무리 좋은 환경에 있더라도 마음이 행복을 못느낀다면 그것은 진정한 행복이 아니기 때문이다. 나도 요즘 이것을 뼈저리게 느끼고 있다. 내가 아무리 좋은 위치에 있어도 내 마음이 행복하지 못하다면 그것은 진정한 행복이 아리라는 것을 말이다. 훌륭한 부모님 밑에서 맛있는 음식 먹으면서 또 넓은 집에서 교육 잘 받고 살아왔지만 나는 왜 행복하지 않을 까하고 말이다.

행복은 마음에 달려있기에 저자는 행복의 제1조건으로 탁월성을 꼽고 있다. 탁월성은 뛰어나다는 뜻이다. 지적 탁월성과 성격적 탁월성이 갖추어진다면 사람은 항상 행복할 것이라고 한다. 나는 얼마나 이것들을 갖추기 위해 노력해왔는지 생각해 보았다. 지적 탁월성보다 성격적 탁월성을 갖추는 것이 더욱 시급하다고 느껴졌다. 아리스토텔레스는 실천과 습관을 중요하게 여겼는데, 그것은 아마 성격적 탁월성을 발전시키는 것이 지적 탁월성을 갈고 닦는 것보다 힘들기에 그런 것 같다. 그렇다. 실천이 없는 생각은 죽은 것이기 때문이다.

나의 감정과 태도에 대해 다시 한번 생각해보게 되었다. 나는 얼마나 용감하고, 절제 할 줄 알며, 화를 다스릴 줄 아는지... 이 책을 읽으면서 공감하는 부분이 많이 있었지만, 계속 느낀 것은 실천하기 힘들다는 것이다. 나를 바꿔야겠단 생각이 들었다. 아는 것을 실천하는 것만이 행복으로 갈 수 있는 것이다. 우리 모두는 어쩌면 행복으로 가는 길을 무의식 중에 이미 알고 있을지도 모른다. 그러나 생활 속에 찌들어, 환경 속에 파묻혀 그 길을 잊고 사는 건 아닌가 생각해본다.