자연을 담은 도시락
김수아 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 8월

[자연을 담은 도시락]

현대인들은 다이어트와 건강에 많은 관심을 보이고 있습니다. 다이어트에 좋다거나 건강에 좋다는 음식은 불티나게 잘 팔립니다. 이런 현실은 우리가 먹는 것을 잘 선택해야 건강하고 좋은 몸매를 유지할 수 있다는 것을 말해줍니다. '자연을 담은 도시락'이라는 이 책은 저염식 저칼로리로 꾸려진 도시락 레시피를 담고 있습니다. 맛깔나고 맛좋은 음식을 먹을 수 있도록 디자인에도 신경쓴게 보입니다. 빨강 주황 노랑 초록 등등 색색깔의 음식이 잘 담긴게 너무 맛있어 보입니다.

저자는 인공적인 것보다 자연적인 것을 추천합니다. 조미료가 첨가된 소금보다 자연에 더 가까운 천연소금은, 또 설탕 대신 올리고당이나 꿀을 사용하므로써 자연식에 더 가깝게 먹을 수 있다고 합니다, 저도 모든 것을 자연식으로 먹었으면 좋겠다는 생각을 하지만 현실적으로 힘들죠.. 그래서 최대한은 조미료를 안쓰려고 노력합니다^^ 맛은... 조금 다르죠... 아무래도. 하지만 요즘에는 맛보다 건강이라고 건강을 더 챙기는 분위기 입니다. 저희 집도 차차 저염식으로 식단을 바꿔가고 있는데... 한국인은 찝찔한 것을 먹어야 한다는 생각에 아주 저염식으로 먹기는 힘들어 보입니다..ㅎㅎ 그래도 이 레시피를 따르면 고염식 할 걱정은 없을 듯 합니다.

바깥에서 사먹는 음식은 청결하지 않고 재료도 좋지 않은 것을 자주 쓰는 것을 볼 수 있습니다. 그래서 아무래도 직접 만들어 먹는게 안전하긴 한데... 그러다 보니 시간은없고... 이 책은 그런 걱정을 덜어줍니다. 간단하고 칼로리도 적은 음식을 소개하여 음식을 만드는 부담을 많이 줄여줍니다. 저도 도시락을 싸갖고 다녔는데요. 이 책에 나와있는데로 차려먹었으면 정말 좋았을 거 같다는 생각을 해봅니다. 저는 정말 형편없는 음식을 싸갖고 다녔어요..ㅠㅠ 그냥 밥과 반찬 달랑?ㅎㅎㅎ
그러면 먹는 맛도 덜하고 먹는 재미도 없죠.. 이 책을 통해서 앞으로 간단하게 균형잡힌 음식을 준비할 수 있을 것 같습니다.

저염식, 저칼로리 도시락으로 살도 빼고 돈도 절약하는 알뜰한 현대인이 되고 싶도록 만드는 책입니다^^