박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

토지10권 , 3부 2권이다.

10권에서는 정말 여어 인물들이 등장한다. 10권에서 자주 언급 되는 것은 국내외 정세에 관한 이야기들이다.
주로 인물들의 대화를 통해 드러내고 이와 관련한 여러 인물들이 등장한다.

10권의 주된 사건은

•이상현과 독립 운동가들의 근황
•신여성들 등장
•홍이의 결혼
•최서희의 근황
•기화(봉순)가 상현의 아이를 홀로 낳아 키움
•임이네 폐결핵에 걸림

여러 많은 인물들이 등장하고 줄거리를 조리있게 연결하기가 조금 힘든 면이 있었다.

간도에서 돌아온 이후 이상현은 그야말로 한심한 인생을 사는 듯 하다. 소설을 쓴다며 시간을 허비하지만 정작 글은 쓰지 않고 기생집을 드나들고 술에 취해 산다.

10권에서 상현은 기화(봉순)의 집을 살림 차린듯 드나든다. 기화는 상현에게 진심으로 대하나 상현은 그냥 지나가는 인연인 양 생각하는 듯 하다.

뜻밖에 상현과 어울리는 임명빈의 동생 신여성 임명희는 이상현을 짝사랑하고 그에게 고백하나 이루어지지 못하고 결국 의외의 사람과 결혼을 한다.

10권에서는 임명희 이외에 여러 신여성들이 등장하고 그들의 결혼과 사화 참여에 관한 부분이 꽤 많이 차지 한다. 이혼도 하고 소박도 있고 당당히 자신의 목소리를 내보이기도 한다.

한편 국내외 안팎으로 독립운동을 하는 여러 단체와 인물들에 관한 이야기가 등장 인물들의 대화를 통해 이루어진다. 김환을 포함한 동학운동가 쪽에서는 서로 갈등을 보이고 점점 와해되어 가는 분위기다. 그리고 국내에서도 독립운동가들은 물산장려운동에 관해서도 의견이 나뉘어져 서로 맞서고 있다.
힘을 합쳐도 모자를 판국에 독립운동을 이끄는 그들마저 이렇게 의견이 맞지 않으니 언제쯤 독립이 이루어지는 모습을 책을 통해 볼 수 있을지 한숨만 난다.

홍이는 여전히 친모인 임이네 때문에 삶의 갑갑함을 느낀다. 그러던 중 일본으로 건너간다는 동네 친구와 함께 갈 요량으로 집을 떠나나 자신이 떠나면 홀로 남겨질 아버지 생각에 일본으로 떠나지 못하고 부산에 남게 된다.
어느날 최참판댁에서 부른 광대놀이에 사람들이 모여들게 되고 일본 헌병이 들이 닥쳐 남자 여럿을 잡아가는데 홍이 역시 끌려가 모진 고초를 당하고 풀려나게 되고 홍이는 그 일을 계기로 생각의 변화가 생긴다.
그러다 김훈장의 외손녀딸 보연과 혼인을 하게 되고
화물차운전일을 하면서 살지만, 한때 정분이 있었던 시집간 장이가 일본에서 돌아와 그를 찾아오고 그러다 기어이 다시 정을 나누다가 발각되어 동네에 망신을 당하게 된다.

서희의 큰 아들 환국이는 이제 중학생이 되어 서울의 명문 중학교로 입학을 하게 된다. 그전에 환국이에에 시기질투를 하는 같은 학교 동기에게서 심한 모욕을 당하고 그 모욕인 즉 '종놈의 자식' 이라는 말. 그 말에 순한 환국이는 결국 그 동기를 때려 피를 보게 된다.
자초지종을 알게 된 서희는 나중에 환국이에게 너희 아버지는 훌륭하신 분이라며 환국의 마음을 보듬어 준다.
최서희의 인물 됨을 느낄 수 있었고 한남자의 여자로, 어머니로써의 그녀의 의연한 태도에 감탄이 나오면서 코끝도 찡해지는 장면이었다.
아... 언제쯤 서희와 길상은 다시 만날 것인가. 아버지를 그리워하는 환국의 모습도 참 안타까웠다.

우연히 알게 된 기화의 근황. 그녀는 먼 곳에서 상현의 아이를 낳아 홀로 키우고 있었다. 그녀의 소식을 다른 이를 통해 알게 된 상현의 반응은 불쾌하다. 예전에 마음에 두었던 최서희가 아닌 그녀의 종이었던 봉순이, 기화가 그의 자식을 낳았다니 스스로가 용납하지 못한다.
서희와 길상의 결혼도, 또 홍이와 양반댁 손녀의 결혼도, 또 이렇게 상현의 자식을 낳은 기생 기화...
흔들리는 신분제의 한 모습은 아닌가 생각된다.

그렇게 악독하게 굴던 임이네도 기어코 죽음이 코앞에 다가왔다 . 폐결핵에 걸려 살 날이 얼마 남지 않았다.
병원에서 퇴원을 않겠다고 자신은 꼭 살아야겠다며 억지를 부리는 그녀의 모습이 참 비참하다. 그러기에 왜 그렇게 살았는지, 천년 만년 살 것도 아니면서 말이다.

이제 절반을 읽었다. 처음 1권에서 등장했던 많은 이들은 죽었고 꽤 많은 세월이 지났다. 이제 그들의 자식들, 그 후손들이 속속들이 등장하고 그들의 삶의 모습들이 책의 많은 부분에 보여진다. 이제 그들을 통해 독립을 보고 그 이후의 변화된 조국에서의 삶들을 볼 수 있을 것인가...

아직은 답답함이 가시지 않는 이야기 전개...
그러나 그런 모습 조차도 새로운 언어로 풀어내어 보이는 작가의 글에 감탄해 마지 않으며 이제 절반을 지나가 본다.