생태 통로 - 인간이 만든 동물의 길 그림책은 내 친구 42
김황 글, 안은진 그림 / 논장 / 2015년 9월

표지에는 나무가 울창한 숲에 하늘 다람쥐 한 마리가
활공하는 모습이 그려져 있습니다.
점선으로 그려져 있는 것은 하늘다람쥐의 '공중 길'을
말하는 것 같아요.
날쌘 하늘다람쥐 수컷이 짝을 찾아 나무와 나무 사이 '공중 길'을 멋지게 날아 왔어요.
그러나 며칠 뒤
늘 오르던 나무들이 사라져 버린 것을 발견한 수컷 하늘다람쥐...
이제 짝을 만나러 날아 갈 수가 없게 된 것이죠.
하늘다람쥐에게는 높은 나무가 '길'이었는데 말이죠.

나무가 없어진 자리에는 널찍한 도로가 생겼고
노루, 고라니,멧돼지, 너구리, 산토끼 등등
야생동물들은
쌩쌩 달리는 자동차들이 무서워 섣불리
오고 갈 수가 없었어요.

그러다 큰 마음 먹고 도로를 건너다가
'끼익~~~ 퍽!!!!'
목숨을 잃는 일들이 자주 생겼더랍니다.

사람들이 도로에서 죽는 동물들을 구하기 위해 머리를 맞대어 생각해낸 것이 바로
'생태 통로' 입니다.
동물들에게 인위적으로 길을 만들어 주는 것이죠.

터널을 뚫어 만든 '터널형 생태 통로'

도로 위에 다리를 놓고 흙을 덮어 나무를 심어 만든
'육교형 생태 통로'

댐이생겨 물길이 막힌 물 속에서
댐 옆에 강으로 이어지는 계단 길을 만든 물 속 길인
'어도'
논으로 연결된 '어도'도 있구요.
여기로는 붕어, 송사리들이 논으로 들어와 알을 낳는데요.

그러나 여전히 하늘다람쥐는 짝과 새끼하늘다람쥐들을 만날 수 없어 발을 동동 구릅니다.

그때
도로 양쪽으로 기다란 막대기를 세우는 사람들의 모습이 보입니다.

이제 세워진 막대기를 올라가 날아가는 하늘다람쥐의 모습이 보이네요.

정말 다행이죠??
암컷 하늘다람쥐와 새끼 하늘다람쥐와 정다운 상봉의 모습이 머릿속에 그려지는 것 같죠?

이야기가 끝난뒤 책의 뒷장에는 '작가의 말'과 더불어
생태 통로의 종류에 대해 사진과 함께 자세한 설명이 덧붙여져 있습니다.

이 책은 그림이 전달하는 시각적 효과가 큰 것 같습니다.
책에서 전달하고자 하는 메시지는
아이들이 그림을 봄으로써 좀 더 강하고 분명하게 전달되어 지고
거기에 곁들어진 지식적인 설명은 '하늘다람쥐 이야기'에 녹아 있어
지루하지 않게 지식과 깨달음, 사고의 여지를 주고 있습니다.

차를 타고 장거리를 다니다보면 도로 위에 동물들의 시체가 가끔 보이곤 해서 마음이 안타까울 때가 종종 있습니다.

이것은 생태계를 파괴해가면서 도로를 만들어댄 인간의 책임이기에 씁쓸한 마음도 함께 드는데요.

그것을 위한 대책으로 이렇게 '생태 통로'라는 것을 인간이 만들어 낸 것입니다.
현실적인 방법이기도 하지만
그러나 이것도 임시방편일 것입니다.

가장 좋은 해결 방법은
자연을 있는 그대로 두고
동물들에게 그들의 길을 돌려주어야 하는 것이겠죠.

'인간과 자연과의 공존'
그것이야 말로 진정 필요한 것임은 아무리 강조해도 지나치지 않을 것입니다.