비비천사의 일러스트 디자인 무작정 따라하기 - 디자인 정글에서 프리랜서로 살아남는 비법! 무작정 따라하기 컴퓨터 96
서윤희 지음 / 길벗 / 2010년 5월

프리랜서에 대한 막연한 동경을 갖고 있는 사람으로써, 이번 비비천사의 일러스트 책은 저의 목마름을 해소시켜주고, "나같은 사람도 한번 해 볼 수 있겠다."라는 용기를 북돋아주었던 것 같습니다. 가로 약 18.8cm X 세로 약 25.7cm의 전공서적같은 크기, 책두께 2cm는 그간 비비천사로 활동해온 서윤희씨의 내공을 여과없이 보여주기에 충분했다고 생각해요.

제가 갖고 있는 포켓사이즈의 책과 비교해보았습니다. 크기가 상상이 가시죠? ^^

책을 펼치면 프리랜서 일러스트레이터란 어떤 일을 하는지에 대한 소개와 다방면에서 다양하게 활동하고 있는 프로 프리랜서 11명의 진솔한 인터뷰도 볼 수 있고요.

비비천사의 아이디어는 어떻게 얻고 있는지 재미있고 선명한 사진들과 함께 읽는 재미가 쏠쏠하답니다! 그야말로 서윤희씨의 아이디어 발상법에 대한 진솔한 이야기를 듣는 것 같은 느낌이에요. 예전 광고에서 전지현씨가 "개울가에 올챙이 한마리~ ♪" 노래를 불렀던 장면 기억나시나요? 바로 그 광고에 쓰인 캐릭터가 비비천사인 서윤희씨의 작품이었다는 사실! 라네즈같은 깍쟁이같고 도도한 캐릭터 뿐만 아니라, 귀엽고 따뜻한 캐릭터로 미스도의 컵디자인까지~ 정말 다재다능한 실력을 뽐내고 계시더군요.

이 책에서 하이라이트를 꼽자면 바로 비비천사의 캐릭터로 기초 훈련하기가 아닐까 싶어요. 포토샵으로 캐릭터 하나하나마다 자세한 설명과 예시를 볼 수 있어 따라그릴 수 있어요. 또, 캐릭터 트레이닝으로 성별과 개성표현, 동작, 무늬와 패턴, 패션 일러스트에 이르기까지 연습할 수 있는 공간이 마련되어져 있어요.
이렇게 다양한 실무실습으로 매일 조금씩 노력한다면 나만의 개성이 가득한 캐릭터가 눈앞에 나타나지는 않을까 기대도 해본답니다^^

부록으로 본문 예제 소스 및 완성 파일이 수록되어 있는 CD까지 있으니, 26,000원이라는 돈이 아깝지는 않을 것 같아요. 평소 일러스트 디자인에 대해 관심있는 분이라면 적극 추천해드리고요. 비비천사 서윤희씨의 아기자기한 일상 생활모습과 프리랜서 일러스트레이터에 대한 호기심이 가득했던 분이라면 도움이 될 만한 정보들로 꽉꽉 채워져있어요.
책이 올컬러라 보는 재미도 있을뿐더러, 캐릭터들이 너무 예뻐서 책장에서 자꾸 꺼내서 읽게되네요^^ 디자인이라는 개념과 재미로 가득한 비비천사의 일러스트디자인 적극 추천해드려요!

-저의 리뷰를 무단으로 퍼가서 마치 자신의 글인양 옮기는 행위는 금합니다. 좋은 책을 아직 구매하지 못하신분들께 조금이나마 도움을 드리고자 소신껏 리뷰를 작성하고 있습니다. 그런데, 네이버에서 저의 글을 그대로 복사해서 붙여진 글을 우연히 보았습니다. 갑자기 리뷰 쓸 마음이 사라지더군요. 여기의 리뷰도 그냥 모두 삭제하고픈 충동이 생깁니다.

-부족한 내용의 리뷰지만, 혹여라도 여러분들 중에 저의 글이 마음에 드셔서 퍼가거나 다른 사이트로 옮기고 싶으시다면 그 사이트의 URL을 댓글에 남겨주세요.

루체오페르 2010-08-02 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아가타님 안녕하세요. 오랜만이네요.^^
즐겨찾기 브리핑에 새 글 뜨면 오는거라 그동안 안보여 궁금했었습니다.
일러스트...다양한 분야를 학습하시네요. 멋집니다.
저도 새로운 책 알아갑니다.
더운 여름 건강 조심하세요~^^

SweetAudrey 2010-08-20 14:17   좋아요 0 | URL
루체오페르님~ 더운 날씨 속에 잘 지내고 계신가요?
푹푹찌는 날씨탓에 저에게 딱 한가지 좋은건, 입맛이 떨어져서 다이어트에 도움이 된다는.. ㅎㅎ
더위 잘 이겨내시길 바라고요^_^
이렇게 반가운 댓글까지 달아주시니 넘 감사합니다!
앞으로도 도움이 되는 서평으로 찾아뵐께요~♡