생기부 인문사회 필독서 50 - 현직 고등학교 국어 선생님들이 직접 읽고 고른 필독서 시리즈 16
주경아.정재화 지음 / 센시오 / 2024년 4월

대학입시를 주시하다보면 생기부의 중요성에 대해 알 수 있지요.

어떻게 쓰는게 좋은 것이며, 어떤 구성으로 가지치기하고 심화를 해야 하는지...

처음 마주하게 된 초보 엄마는 그저 막막하기만 해요.

여러 방송과 책을 참고해도 교과서를 바탕으로 책을 읽고 관심이 가는 분야를 더욱 심화하여 자신만의 포트폴리오를 만들어야 한다고 하더라구요.

그래서 제게 『생기부 인문사회 필독서 50』은 단비같은 책이었답니다.

매력적인 생기부를 만드는

가장 효과적인 방법은 단연코 '독서'다.

라고 시작되는 여는 글은 우리가 익히 알고 있어서 아이들에게 지속적으로 이야기했던 말이었어요.

하지만 현실은 구체적인 꿈이 없어서...

시간이 부족해서...

확장된 독서를 어떻게 해야 할지 몰라서... 등 다양한 이유로 어렵고 막막하지요.

1년 전 쯤 <생기부 필독서 100>이 출간되고 많은 사랑을 받았다고 해요.

하지만 많은 양의 책을 넣어야 하다 보니 내용축약이 많았고 그로 인해 아쉬움도 많았다고 해요.

그래서 다시 영역별로 나누어 조금 더 세심하고 자세하게 구성했다고 하네요~

지금의 트렌드는 '융합'이라는 핵심을 통해 아이들이 스스로 성장하는 것에 무게를 두고 있고 그것을 평가하지요.

그래서 교가 심화 및 융합을 바탕으로 결과물을 가장 확실히 보여줄 수 있는 '독서'가 대두되고 있는거구요.

교과를 심도 있게 이해하고 이를 다양한 교과와 연결 지어 생각해보며 그로 인한 '확작적 독서'가 나타나는 생기부가

그 학생의 스토리가 되어 좋은 결과를 이루어 낼 수 있어요.

막연해서 어렵지만 아이들은 잘 해내왔고 잘 할 수 있으니 이 책에서 소개하는 다양한 책들 속에서 마음이 끌리어 움직이게 하는 책들을 선택하여 읽고 탐구하면 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.

그래서 이 책은 생기부를 잘 챙기기 위한 친절한 안내서같은 느낌이에요~

이번에 만난 책들은 인문사회 필독서 50권으로 모든 학문의 기본이 될 수 있는 인문학책들이에요.

영역과 계열에 상관없이 모든 학문의 기반이 되는 인문학이기에 깊고 넓은 탐구를 위한 초석이 될 수 있단 생각이 들었어요.

PART 1 에서는 입시제도의 모든 것을 설명해주고

PART 2 에서는 인문사회 책들을 소개해요.

PART 1 에서 유의미하게 다가왔던 것은 '독서 경험'이 얼마나 교과를 바탕으로 확장되어 후속활동이 있느냐 하는것이에요.

오로지 생기부로 학생을 판단하기에 세부능력 및 특기사항이나 행동특성 및 종합의견에 기록되는 내용의 중요성이 더 높아졌어요.

이 내용에 독서를 통한 지적 호기심과 탐구활동, 심화활동등이 녹아있어야 한다는 거지요.

"특정 주제를 탐구할 때, 주제와 관련한 다양한 책을 읽고 자기 주도저으로 학습하고

이를 다른 활동으로 심화 ·발전 시키는과정을 보여주면

학생의 역량을 잘 드러내면서도 세특과 창체가 잘 연계된 좋은 사례가 됩니다.

책을 통해 어떤 주제에 관심이나 궁금함이 생겼고 해당 분야를 더 알기 위해 어떤 노력을 해왔는지,

책이 어떤 영향을 주었는지 등 과거라면 자기소개서에서 알렸던 부분을 이제는 생기부 내에서 보여줄 수 있습니다."

p25

인문사회 책 고르는 5가지 기준

* 너무 어렵지 않은 책을 골라야 합니다.

* 진로와의 연관성에 집착하지 않아도 괜찮습니다.

* 교과 내용, 학교생활과 연결되는 책이 좋습니다.

* 누구에게나 알려진 필독서는 피하는 것이 좋습니다.

* 주제를 점차 좁혀가는 독서를 하는 것이 좋습니다.

이 책에 소개된 50권의 책들은 현직 고등학교 선생님들이 직접 읽고 고른 책들로

국어 교과와 사회 교과를 기반으로 문학, 경제, 사회, 법, 예술, 융합 등 기본 영역을 정하여 모든 영역이 골고루 수록될 수 있도록 했어요.

그래서 그런지 시대의 흐름을 읽을 수 있는 신간들도 많이 보였고 정말 읽어야 하는 고전들도 만나 볼 수 있답니다.

아이에게 도움을 주고자 책을 읽었지만, 소개된 50권의 도서들 중 꼭 읽고 싶은 도서들과 흥미를 이끄는 도서들도 만나게 되어

읽고 싶은 독서리스트도 작성했네요~ ; )

<<더 나은 세상>> 피터 싱어 | 예문아카이브 | 2017

<<다수를 위한 소수의 희생은 정당한가>> 표창원, 오인영, 선우현, 이희수, 고병헌 | 철수와영희 | 2016

이 두 책은 꼭 읽어보려고요~ : )

책소개는 책이 가진 특징적인 줄거리를 서술하고 생기부 후속 활동으로 확장하기를 통해 책을 통한 확장적 탐구 활동을 안내해줍니다.

꽤 구체적인 활동 예시를 제공해주기 때문에 아이들에게 직접적인 도움으로 다가갈 수 있을 거란 생각이 드네요~

후반부엔 책과 관련된 학과와 함께 읽으면 좋은책도 소개해주니 보다 탄탄한 나만의 생기부를 완성하는데 큰 도움을 받을 것 같단 생각이 들었어요.

책 말미 부록부분도 좋았는데요, 보고서 쓰는 방법과 독서를 통한 생기부 예시를 볼 수 있어서

막연하기만 했던 생기부를 이해할 수 있도록 도와요.

또한, 참고할 만한 사이트와 고교학점제 연계 프로그램을 큐알코드로 소개해주어 실질적으로 도움이 필요할 때 도움받을 수 있도록 하였어요.

현장에 계신 선생님들이 그간 느꼈던 노하우가 빼곡히 담겨져 아이들에게 구체적인 조언으로 다가가 큰 성과를 낼 수 있단 기대감이 드네요~

중학교 학부모, 학생부터 고등학생 학부모, 학생들까지 정말 필수 길잡이가 되는 도서란 생각이 드는 책으로

꼭 필요한 시점 『생기부 인문사회 필독서 50』을 만나게 되어 감사한 마음입니다. : )

◀ 해당 글은 센시오 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다 . ▶