토르가 바이킹의 신이라고? - 바이킹 시대 엉뚱한 세계사
팀 쿡 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2023년 5월

천둥의 신 토르

말썽꾸러기 로키

신들의 왕 오딘

이들은 모두 바이킹의 신들!!!

영화에서, 게임에서 익숙하게 만났었던 캐릭터들이 바이킹의 신들이었다는 재미있는 사실을 좀 더 자세하게 알 수 있는 풀빛의 엉뚱한 세계사 시리즈 『토르가 바이킹의 신이라고?』는 바이킹 시대의 역사 이야기를 들려줍니다.

유럽에서 두려운 약탈자였고 피에 굶주린 스칸디나비아의 북쪽 사람으로 불렸던 바이킹은 해적이자 농부, 무역가 장인이기도 했대요.

우리나라에서는 노르만족이라고도 부르는 바이킹은 바다와 강을 누비며 멀리까지 나아간 탐험가이자 무역가에요.

역사상으로 가장 무시무시한 전사들이었던 바이킹의 흥미진진한 이야기는 재미난 질문들과 대답들로 풀어가요~

우리에게 해적으로만 알려진 바이킹의 진짜 모습을 하나씩 알게 됩니다.

아주 친환경적인 방법으로 집의 온기를 유지했던 효율적 에너지 사용 전문가였대요. 냄새쯤이야 거뜬히 이겨낸 바이킹은 외양간을 곁에 두었고

동물들과도 좁은 집에서 함께 지냈대요~

집안에서는 말린 청어냄새도 났다고 하니, 으으~ 생각해보면 집에서 여러가지 냄새가 많이 났을 것 같아요~ ㅎㅎㅎ

하지만 집안의 냄새와는 달리 바이킹은 다른 유럽인과 비교하면 매우 깨끗한 편이었대요. 바이킹은 청결함은 남달랐다고 하니, 그 비결이 무엇인지 궁금해져요~

놀이동산에 가면 어디는 빠지지 않는 인기많은 놀이기구가 있죠? 바로 바이킹이에요~

그 놀이기구는 바이킹의 '롱쉽'을 본쩌서 만든것으로 '롱쉽'은 그냥 긴 게 아니라 아주아주 길었다고 해요.

앞뒤가 똑같이 생겨 배를 돌리지 않고도 방향을 바꿀 수 있었다니 여러모로 매력적인 배네요~

바이킹은 오줌으로 불을 피웠다고?

바이킹 아이들은 체스를 잘 뒀을까?

바이킹이 쓴 투구에 정말로 뾰족한 뿔이 달렸을까?

선사 시대 나무는 어떻게 바이킹을 부자로 만들었을까?

왜 위대한 바이킹 왕이 물속에서 첨벙거렸을까?

의 질문만 읽어도 흥미를 갖고 바이킹에 대한 호기심이 증폭되지요?

질문과 함께 재미난 일러스트와 사진 삽화를 통해 바이킹 시대의 놀랍고도 신기한 일들을 알게 해요~

오딘은 왜 한쪽 눈을 잃었는지에 대해서도 이야기해주는데, 지혜를 사랑한 오딘이 지혜를 얻기 위해 자신의 눈을 희생했다고 해요~

이는 게임 오딘 발할라이징에서도 게임안에서 성장 동력으로 사용된다고 하니 오딘이라는 게임을 해보고도 싶어지네요~

이밖에도 바이킹에 관련된 이야기를 알게 되며 자연스럽게 북유럽신화에도 관심을 갖게 되네요~

마지막 세계사 연표를 보며 세계사의 큰 흐름도 알게 되니 아이들과 함께 보기에 정말 좋은 세계사 책이란 생각이 듭니다.

◀ 해당 글은 풀빛 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다 . ▶