인체 사용 설명서 - 몸을 올바로 사용하는 법과 건강하게 살아가는 법 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 138
뉴턴프레스 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2020년 12월

살아 있는 과학 정보를 단행본으로 보다 심도있게 접할 수 있는 『분야별 전문 과학잡지 뉴턴 하이라이트』이다.

물리, 화학, 생명과학, 인체과학, 지구과학, 우주과학, 수학, 과학기술의 커다란 주제안에 세부적을 나뉘어 과학의 기초부터 첨단까지 중고등학교 교과과정과 연계된 심화 학습을 할 수 있는 뉴턴 하이라이트 주제별 학습에 최적화 되어 있어 중고등학교 학생들에게 정말 추천하고 싶은 중고등학교 필독도서이다.

각 주제별로 특색있게 구성된 뉴턴 하이라이트는 읽으면 읽을수록 생각할거리도, 배울점도 많은 중고등학교 학생들 필독도서다.

이번에는 인체과학의 『인체 사용 설명서』를 소개하고자 한다.

인체 사용 설명서라니 조금은 생소하다.

그간 우리는 우리 몸에 대해 얼마나 관심을 두고 또 얼마나 알고 있었는지 잠시 멈칫하게 된다.

기본적인 몸의 기능과 매커니즘을 알지 못하고 내 몸을 사용하고 있지는 않았나, 그렇기에 척추 측만증, 거북목과 같은 현대사회의 고질병들이 내 몸에서도 하나둘 고개를 드는게 아닐까 생각이 들었다.

건강은 우리가 지켜야 할 소중한 재산임을 알면서도 몸에 대해 제대로 알지 못하기에 지키지 못하는 무지함을 이 책을 통해 비로소 깨닫게 되었다.

그래서 인체 사용 설명서의 부제 또한 몸을 올바로 사용하는 법과 건강하게 살아가는 법인 것 같다.

1장에서는 우리 몸의 구조와 기능에 대해 자세하게 알려준다.

뼈와 근육, 호흡과 열액, 눈과 귀, 뇌와 신경계로 크게 나누고 그 안에서 세부적으로 알아가게 한다.

글보다 그림과 사진이 많고, 또 다채로운 색으로 흥미를 이끈는 뉴턴 하이라이트는 전문잡지여서 심화된 내용을 다루는데도 어렵게 느껴지지 않고 흥미롭게 다가온다.

운동을 통해 근육을 키우는 사람들도 운동하며 근육의 기본 구조에 대해 공부한다고 한다.

이 책에도 골격, 관절, 근육순으로 우리 몸의 기초적인 것을 하나하나 살을 붙이며 알아가게 한다.

요즘 최대의 관심사인 일자목에 대해서도 다루는데, 일자목은 목이나 어깨에 대한 부하를 5배 키우며 어깨결림이나 목에 통증을 유발한다.

휴대폰을 보는 잘못된 자세로 인해 많은 사람들에게 일자목이나 거북목의 증상들이 발현되는데, 그림을 통해 충격받고, 설명을 통해 2차 충격을 받아 책에서 소개한 스트레칭을 통해 올바른 자세를 유지하리라 마음먹었다.

중2 과학시간에 나오는 심장의 기능도 이 책에서 자세하게 만나볼 수 있어 왜 중고등학교 필독도서인지 알게된다.

심장의 기능이 갑자기 정지되는 심실세동에 대해 이야기하며 그 증상을 알게 하고 위험한 상황에서 어떻게 대처해야 하는지를 설명한다.

눈,귀에 대해서도 설명하는데 이 책의 특징은 몸의 기관에 대해서 설명하지만 기관에 따른 기능 이상에 대해 보다 크게 비중을 둔다는 것이다.

중간 중간 나오는 칼럼을 통해서도 우리가 우리몸을 어떻게 가꾸어야 하는지에 대해 고민하게 하며 새로운 정보들을 알게 한다.

챕터 2에서는 성인병 대처법에 대해 설명하는데, 현대사회에서 쉽게 문제가 되는 성인병(생활습관병)을 다룬다.

식습관, 운동 습관, 음주 등 생활 습관으로 이해 병의 발생과 진행에 크게 영향을 주는 성인병은 모든 병의 시작이 될 수 있다.

자각 없이 진행되고 병을 알게 되었을땐 손 쓸 수 없이 진행되버린 경우도 적지 않다고 하니 정확히 알아야한다는 생각이 들었다.

특히 지방 세포 편은 아주 꼼꼼하게 읽은 부분이다.

비만이란 지방을 축적한 상태로 비만의 초기 단계에는 지방을 축적하고 저장하는 '백색 지방 세포'가 커지지만, 비만이 더 진행되면 '백색 지방 세포'의 수가 늘어난다고 한다.

이를 그림으로 표준 체중인 사람의 백색 지방 세포와 비만인 사람의 백색 지방 세포를 비교해 놓았는데, 눈으로 보니 확~ 와닿았다.

그림 뿐 아니라 전자 현미경 사진도 볼 수 있어서 실감나게 비만에 대한 경각심을 얻게 되었고, 흥미롭게 책을 읽어나갈 수 있었다.

지방이 생기는 과정의 이야기도 무척이나 흥미로웠는데, 당질, 지질, 단백질의 3대 영양소는 비만과 무척이나 관계가 깊다는 것에 내심 놀랐다.

'백색 지방 세포'에 축적되는 과정은 다르지만 지나치게 먹어 여분의 것들은 모두 지방으로 축적된다고 한다. 또한, 특정 영양소를 비만의 염려 때문에 균형이 깨진채로 섭취하게 된다면 오히려 독이 된다는 것도 과학적으로 설명해준다.

단순하게 각 영양소를 균형 있게 섭취해야 함을 알 수 있고, 이는 편식을 하는 아이들에게도 조금이나마 논리적이고 이론적으로 이해하게 하여 변화를 이끌 수 있지 않을까 기대도 해보았다.

(엄마가 백날 말해봐야 아무 소용없다. 자신이 실제적으로 보고 느끼고 체득해야 하니... 편식하지 말자 아이들아~ ^^)

이어 비만과 관계되어 동맥경화, 암까지 연관성이 있음을 알게 되며 건강에 대한 경각심을 불러 일으킨다.

특히, 치주질환에 관한 토픽은 진짜 몰랐던 정보였고, 이와 관계된 놀랍고도 무서운 사실을 알게 되었다.

읽으면 읽을수록 내가 정말 몸에 대해 알지 못했다는 반성과 함께 새롭게 알게 된 내용으로 인해 더욱 건강한 몸을 유지할 수 있을 것 같다.

우리가 상상하지 못했었던 감염병인 코로나 19에 대해서도 보다 심도있게 다루며 바이러스의 이모저모, 면역과 백신에 대해서도 이해하게 된다.

우리의 몸을 제대로 알고 그 증상과 대처법에 대해 과학적으로 알게 하는 인체 사용 설명서는 현시대에 중고등학생 뿐 아니라 성인들에게도 꼭 필요한 정보로 가득차있다.

그래서 중고등학생부터 성인까지 온가족이 함께 읽기에 너무나도 좋을 과학잡지로 추천하고 싶다!!

건강한 삶은 우리몸을 정확히 아는것에서 시작하는게 아닐까~ ^^

◀ 해당 글은 아이뉴턴출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다 . ▶