삼각 함수의 세계 - 기초부터 응용까지 ㅣ 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 84
뉴턴코리아 편집부 엮음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2014년 7월

삼각 함수하면 아이가 과학학원에서 멘붕에 되어 돌아와 물어봤었던 기억이 있는 의미있는 공식이다.
자신은 배운적이 없는데 아이들은 다 알고 있는 듯 하고, 무언가 엄청나게 멋져보이는 공식같아 꼭 알고 싶다고 했었었다.
그리고는 중학수학에서 삼각 함수를 배우고는 삼각형의 벽을 따라 그려내는 멋지게 보이는 사인, 코사인 탄젠트에 매료되어 몇번이고 그리는 아이가 기억이 난다.
그때 이 책을 만났었더라면... 아이가 더욱 흠뻑 삼각 함수에 빠져들어 깊이있는 배움을 할 수 있었을텐데... 아쉬움이 남는다.
하지만, 예전의 그 기억을 말해주니 자신이 그랬었나? 하며 머리를 긁적이는 아이는, 어느새 자리를 잡고 삼각 함수의 세계에 빠져든다.

뉴턴 하이라이트는 중고등학생을 위한 과학잡지이다. 하지만 성인들이 읽기에도 넘 좋다.
보다 깊이있는 이해를 도우며 사실적이고 세밀하며 친절한 이야기형식의 설명이 기초적인 학문의 이해를 돕는다.
한눈에 이해되는 그림과 논리의 핵심을 설명하는 명쾌한 해설, 수학의 여러 기본 개념이 담긴 풍부한 사례, 개념과 연결된 수학 학자 이야기들도 뺴놓을 수 없는 뉴턴 하이라이만의 매력이다.
삼각형의 각의 크기와 변의 길이의 관계를 분명히 알려 주는 도구라고 삼각 함수를 간단히 정의 내릴 수 있는데, 삼각 함수가 어떻게 태어나 어떻게 발전하고 삼각 함수의 기초와 중요 내용, 활용까지 뉴턴 하이라이트 『삼각 함수의 세계』로 완벽하게 정리할 수 있다.
아주 당연한 것처럼 배웠던 삼각함수를 단편적인 지식이 아니라 기초부터 심화까지 차근차근 계단을 올라가는 듯 지식을 쌓아가게 되어 어느새 확장된 사고로 연결된다.
그래서 뉴턴 하이라이트는 중고등학생 과학잡지로 정말 추천한다.
이 외에도 다양한 분야와 주제를 심도있게 다루어 관심분야를 선택해 뉴턴 하이라이트를 접할 수 있으니 여러모로 맘에 드는 중고등학생 과학잡지이다.

삼각 함수의 세계에서는 삼각 함수의 탄생부터 시작한다.
수학의 삼각형에서만 사용되는 것이 아닌 물리학이나 공학에서도 반드시 필요한 존재인 삼각 함수는 현대사회를 바닥에서부터 지탱하고 있다고 해도 과언이 아니라고 한다.
도형에 대한 학문인 '기하학'에서 만들어진 삼각 함수는 고대 이집트에서 토지 측량하기 위한 목적으로 발달했다고 한다.
시작부터 흥미진진하다.
더 나아가면 '사인'이란 무엇인가에 대한 질문이 나오는데, 사인에 대해 이렇게 자세하고 정확하게 설명된 책은 접해보지 않았던 것 같아 무척 새로웠다.
큼지막한 그림과 그에 따른 설명이 전혀 어렵지 않았고 오히려 이야기 책 같이 재미나게 읽혀졌다.
이렇게 책으로 접한 삼각함수는 잊혀지지 않고 기억에도 오래 남을 것 같다.
더 알고 싶다! 칼럼도 좋았는데, 수학적인 기본 개념들을 다 잡고 사고력을 향상시키는 이야기들이 가득했다.
삼각 함수의 공식 관계도 그림과 글로 쉽게 풀이해놓았고, 삼각 함수에 대한 개념과 정의를 확실하게 할 수 있을 것 같았다.
더하여 사인과 코사인을 연결시키는 '피타고라스의 정리'편은 우리가 배우는 모든 수학적인 개념들이 유기적으로 연결되어 있음을 이해하고 배움에 대한 흥미를 이끌어낼 수 있겠다 싶었다.

삼각함수와 연결된 공식을 하나하나 증명하여 차근차근 이해를 돕고자 한 순차적인 구성이 무엇보다 돋보인다.
책을 보며 하나하나 짚어가고 이해해나가느라 시간이 좀 걸리지만, 이 책을 독파하고 난다면 삼각함수뿐만 아니라 수학적인 사고가 분명 확장될 것 같다.

삼각 함수를 이해시키고 나면 물리적인 이론인 파동으로 넘어간다.
삼각 함수와 파동과의 관계를 보다 심도있게 다루며 사고를 넓혀주는 것이다.
삼각 함수가 취급하는 각도의 제한을 넘어서 90도보다 클 때와 음수일 때 삼각 함수가 취하는 값을 알아보며 삼각 함수가 '파동'의 성질을 나타내는 것을 알게 한다.
'삼각형'과 '파동'의 관계를 이해하며 우리 생활에서 여러가지 파동이 공학적으로 응용되어 사용되고 있음을 설명한다.
복잡한 파동이 어떤 파동의 조합으로 만들어져 있는지 해석하기 위해 '푸리에 변환'이라는 수법이 이용되고 있으며 그것을 위해 '삼각 함수의 미적분'을 설명한다.
삼각 함수가 가진 신비한 성질 '직교성', 그리고 이 성질로부터 만들어진 푸리에 변환을 살펴보며 푸리에 변환이 천문학을 비약적으로 발전시킨 것까지 나아간다.
삼각 함수를 통해 이렇게까지 생각해본적 없었는데 점점 뻗어나가는 개념들과 연결성이 놀랍기만 하다.
꼬리에 꼬리를 물듯 배웠던 지식들이 연결되는 듯한 느낌이 들게 하는데, 그것이 뉴턴 하이라이트의 매력인 것 같다.
중고등학생들이 이 책을 통해 여러가지 개념들을 정복해나간다면 보다 탄탄하게 지식을 쌓아가며 성장할 수 있을 것이다.
근본 원리를 이해하도록 하여 여러가지 배경지식까지 알게 하는 뉴턴 하이라이트 시리즈~
배움의 최전선에 있는 중고등학생 뿐만 아니라 성인까지도 충분히 보며 즐길 수 있는 고품격 과학잡지이다.
그림으로 여러가지 사례로 이해하게 되는 뉴턴 하이라이트 삼각 함수의 세계, 삼각 함수를 접하게 되는 중고등학생들이 읽는다면 큰 도움을 받으리라 생각된다. 추천하고 싶은 책이다.
◀ 해당 글은 아이뉴턴출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다 . ▶