물리의 기본 : 힘과 운동편 - 물리의 기본을 완전히 마스터한다! 뉴턴 라이트 시리즈
(주)아이뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2019년 6월

과학의 기본이 되는 물리. 근데 참 어렵게만 느껴지지 않았나요?

물리는 우리의 일상생활과도 밀접하게 적용되는 이론으로 원리를 이해한다면 전혀 어렵지 않고 오히려 재미있는 학문이라고 해요.

우리가 미끄러지지 않고 걸어 다닐 수 있는 이유, 롤로코스터의 움직임의 원리, 버스 급정거시 몸이 쏠리는 이유등 알고 보면 재미있고 이해하게 되면 더 재미있는 물리를 쉽고 흥미롭게 받아들일 수 있도록 짜임새 있는 구성으로 단 한권에 집약적으로 담아낸 책이 있어요.

바로, 중학생과학추천도서 뉴턴코리아의 뉴턴 라이트 『물리의 기본』입니다.

뉴턴은 과학 월간잡지로 더욱 유명한데요~ 고등학생, 중학생들에게 적극 추천하는 과학잡지에요.

뉴턴 라이트 시리즈는 중고등학교에서 배우는 과학과 수학의 내용을 각 주제별로 나누어, 그 핵심 내용과 원리를 그림과 사진으로 이해시키는 새로운 학습서 시리즈에요.

그래서 중고등학생들과 초등 고학년의 눈높이에 맞추어 내용이 구성되어 있고 설명이 되어 있어서 정말 재미나고 흥미롭게 읽을 수 있어요.

뉴턴라이트 물리의 기본은 '힘과 운동'으로 출발해요.

우리가 잘 알고 있는 관성의 법칙을 제일먼저 만나지요. 하지만 이제까지 알고 있던 '상식'에 사로잡히지 말아야 함을 강조하는데요, 한가지 법칙에 의해서만 이해하려고 한다면 이해되지 않는 점들이 무척 많기 때문이에요.

관성의 법칙

외부에서 힘을 가하지 않는한, 정지한 물체는 정지한 상태를 유지하며, 운동하는 물체는 같은 속력·같은 방향으로 계속 나아간다.

p5

관성의 법칙을 이론적으로 알고 있어도 마찰력, 공기 저항의 힘등으로 인해 운동의 방해가 발생하고 그렇기에 눈으로 확인이 쉽지 않지요.

그것을 짧고 간결한 글과 큼지막하고 깔끔한 그림을 통해 한 눈에 이해하며 받아들일 수 있게 하네요~

중학생과학추천도서로 정말 좋다는 생각이에요~

경사면에 공을 굴리는 실험을 한 갈릴레이는 경사면 실험을 계기로 '관성의 법칙'을 발견했어요.

관성의 법칙이 가지는 이론만을 설명하는 것이 아니라, 관성의 법칙을 발견하게 되기까지 실험들과 사고들까지 알 수 있게 해주어 중고등학생들이 물리에 대해 접근하는 방식에 큰 가이드를 제공해주는 느낌이었어요.

흥미를 일깨우고 그 안에서 이해를 할 수 있도록 이끄는 듯한 느낌이어서 정말 유용할것 같았고, 무엇보다 글이 적고 그림이 많아 아이들에게 거부감 없이 다가갈 수 있겠더라고요.

물리에 관한 책이라며 건네주니 도리질하는 아이가 책을 후루룩 훑더니 흥미를 보였거든요~

우리가 정확히 알지 못하는 개념 중 하나가 바로 '속도'와 '속력'이 아닐까요?

아이들에게도 질문을 해보았는데, 중학생 아이는 정확하게 알고 있었지만, 초등학생 아이는 헷갈려하고 있었어요.

물리학에서는 '속도'와 '속력'을 구별해서 사용한다는 것을 인지시킨후 '속도'에는 운동의 방향까지 포함되어 있다는 것을 이해하게 했어요.

그래서 '남서쪽 방향으로 시속 100km'라고 하면, 속력이 아닌 속도를 의미한다는 것을 확실히 알 수 있게 되었네요~

한글자 차이지만 그 안에 담긴 물리학 개념을 알게 되니 과학(물리)에 대한 선입견도 깰 수 있었고 흥미도 불러일으킬 수 있어서 참 좋았어요.

지속적으로 관성의 법칙을 설명하는데요, 포물선 운동을 통해 수평방향은 관성의 법칙에 따른 등속 직선 운동을 수직 방향은 상승·낙하 운동이 복합적으로 일어난다는 것을 알게 해요.

농구를 예시로 해서 운동에 관심이 많은 아이들에게 쉽고 친근하게 받아들여졌고, 자신들이 하는 운동에도 물리법칙이 발생되고 있다는 것을 자연스럽게 알게 해서 물리에 대한 새로운 흥미가 생길 것 같았네요~ (엄마의 생각일까요? ^^;;;)

뉴턴 역학의 중심을 이루는 만유인력의 법칙, 물리학에서 널리 사용되는 미적분학의 기초까지 과학, 수학을 아우르는 물리학의 기본 이론을 이 책 한권으로 이해할 수 있어서 중고등학생들이 꼭 읽어봤으면 좋겠다는 생각이 지속적으로 들었답니다.

중학생과학추천도서로 제격이지요? ^^

관성의 법칙이 힘과 운동의 출발점이었다면, 가속도와 힘은 힘과 운동의 기본이라고 해요.

힘이란 가속도 운동을 일으키는 것이라고 말할 수 있는데, 힘과 가속도는 비례하지요. 가속도를 바탕으로 물체의 운동과정을 알며 특정 시간의 속도와 위치를 계산할 수 있다니 정말 놀랍지 않나요?

이후로 우리 주변의 힘에 대해, 만유인력에 대해 에너지와 운동량에 대해 아주 깔끔하게 정리된 내용으로 정말 정말 쉽고 재미나게 물리의 기본을 알 수 있게 해주네요.

그래서 중학생들이나 물리를 접하기 전 초등 고학년들이 읽으면 학습적인 부분에 큰 도움을 받을 수 있겠다는 생각이 많이 들었어요.

집약적으로 모아진 탄탄한 내용과 짜임새 있는 구성와 한 눈에 들어오며 이해하기 쉽게 그려진 일러스트들이 학생들이 물리의 기초를 닦는데 큰 도움이 될 수 있겠더라고요~

뉴턴 월간 잡지도 좋았는데, 뉴턴 라이트 또한 그 구성과 내용이 무겁지도 않으면서 정말 이름답게 라이트해서 아이들과 함께 보기에 딱 좋은 과학 교양서인것 같다는 생각이 지속적으로 들었어요.

과학을 좋아하거나, 심화된 내용을 알고 싶을때, 과학의 흐름을 잡고 싶을 때, 뉴턴라이트 시리즈 추천할께요!!!

아이가 흥미있어하는 내용이 담긴 뉴턴라이트 구매하러 가야겠어요~ ^^

◀ 해당 글은 아이뉴턴 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다 . ▶