혜니쿡의 파스타 다이어리
전혜원(혜니쿡) 지음 / 책밥 / 2022년 3월

제철 재료로 계절감이 짙은 파스타를 만든다!

이 책에 나오는 파스타들은 건강한 맛일 것 같다는 느낌이 처음 들었어요.

파스타를 좋아하지만, 사먹는 파스타 이외에는 항상 시판되는 파스타 소스에 재료만 첨가하여 해 먹곤 했었거든요.

그런데 시판 소스도 꽤 비싸고, 무엇보다 첨가묻들에 대한 염려가 없진 않기에 어떻게 하면 건강하게 직접 소스까지 요리할 수 있을까 늘 고민하던 중 혜니쿡으로 유명한 전혜원 작가님의『파스타 다이어리』를 만나게 되어 얼마나 기쁜지 모르겠네요.

작가는 음식을 넘어 식재료에도 관심이 많았고 제철 재료와 다양한 소스를 좋아하셨다고 해요.

저도 어려서부터 제철 재료로 만든 음식들을 그 계절에 먹어야 건강해진다는 말을 많이 들었었거든요.

요즘은 하우스 재배덕에 제철재료에 대한 경계선이 많이 무너지긴 했지만, 그 계절의 온도, 바람, 햇볕등을 온몸에 머금은 제철재료들에 비교될 순 없겠죠.

작가님도 그 계절에 나는 음식을 먹어야 비로소 그 재료의 에너지가 몸 안에 모두 전해진다고 생각하셨대요.

이 부분이 저와 생각이 비슷한 부분이어서 더욱 혜니쿡의 파스타 레시피가 궁금해지고 기대되었답니다.

도구, 재료, 요리 용어에 대한 설명을 시작으로 파스타 다이어리는 시작됩니다.

특히 면 삶기에 대해 한 면을 할애하여 설명하고 있는데요, 물을 너무 많이 잡지 않는다, 면을 먼저 삶고 올리브 오일을 뿌려두지 않는다, 면에 달걀노른자를 활용해 에멀징효과를 노린다등 이전에 몰랐던 부분에 대해 알 수 있었어요~

또한 요리에 면수를 사용한다는 꿀팁도요!!

다양한 파스타 레시피가 소개되고 각 레시피에는 큐알코드가 있어서 영상으로도 참고할 수 있어요.

대부분 건강한 제철재료들을 활용했다는 점에서 제겐 더없이 매력적인 요리들이었어요.

한가지씩 꼭 따라해보며 맛보고 싶은 파스타 레시피로 가득찼는데요, 커다란 요리 사진을 메인으로 요리에 대한 짧은 설명과 재료들, 그리고 요리 순서를 빡빡하지 않고 여유있게 간결한 설명을 더하여 구성한 점이 돋보이는 레시피 북이에요.

특히 각 요리마다 plating, cook point, pairing에 대한 설명을 덧붙여 놓아 요리의 품격을 높일 수 있도록 해주었더라고요.

요리에 맞는 와인을 찾기는 더욱 어려운데 새롭게 알 수 있는 부분들이 많아서 좋았답니다.

저희 가족이 주로 해먹는 파스타인 투움바 파스타는 늘 시판 투움바 파스타 소스를 사서 재료를 첨가해 해먹었었어요.

그래서 투움바 파스타에 대한 레시피가 제일 궁금했었지요.

무엇보다 투움바 파스타의 소스가요!

근데, 크림 베이스 재료를 보니 우유, 생크림, 진간장, 후추, 대파, 영양 부추가 끝이었어요.

집에 있는 재료에 생크림만 추가하면 된다니, 너무나 신기했어요.

또한 진한 풍미를 더하기 위해 나초 치즈딥핑을 사용하는 것과, 새우를 미리 마리네이드 소스에 마리네이드한다는 것도 이번에 알게 된 꿀팁이에요.

두번째 관심가는 파스타는 허니버터쉬림프 파스타에요.

쉬림프를 유독 좋아하는 아이들이 좋아할만한 파스타라고 생각이 되는데요, 여기에 버터와 꿀을 더해 풍미를 한층 업한 파스타로

단짠소스가 일품일것 같은 허니버터쉬림프 파스타에요.

소스 또한 올리브 오일과 버터에 페페론치노와 양파 마늘을 볶아서 만들 수 있는 생각해보면 쉽게 접근할 수 있는 파스타라는 생각이 들었어요.

요리 전 새우를 소금, 후추를 뿌려 마리네이드 한 것이 깊은 맛을 내는 비법이 아닌가 하는 생각이 들었네요.

크림파스타도 쉽게 할 수 있는 레시피로 소개되어 있는데요~

크림파스타의 느끼함을 잡도록 화이트 와인을 넣어준다는 것에 포인트였어요!

올리브오일에 마늘, 페페론치노, 양파를 넣고 볶아준 후 소시지와 크로콜리를 더 첨가하여 볶아줍니다.

소금, 후추를 뿌리고 조금 더 볶아 주고, 화이트 와인을 넣어 와인 수분이 날라갈때까지 볶은 후 불조절을 한 후 우유와 생크림을 넣어 끓여줍니다.

소스가 끓기 시작하면 면을 넣고 후추를 듬뿍 뿌린 후 2분정도 더 저어주는게 좋다고 해요.

처음부터 간을 맞추려 하지 말고 마지막에 간을 채워주는것이 좋다고 하네요.

여기에도 계란 노른자를 얹어 에멀징효과로 풍부한 맛을 이끌어냅니다.

이 외에도 익숙한 재료지만 전혀 상상할 수 없는 황홀한 맛의 요리들의 레시피들을 만날 수 있어서 정말 재미있게 보았네요.

이 책을 통해 매번 비슷했던 파스타들이 조금은 화려하고 다양하게 변화하지 않을까 하는 기대도 생겼습니다.

처음 도전할 요리인 투움바 파스타는 아이들보다 제가 더 기대되는 요리에요.

투움바 파스타를 시작으로 이 책에 나온 다양한 제철 재료로 건강한 파스타를 만들어 활기찬 식탁을 만들고 싶네요!!!

오랜만에 마음에 드는 파스타 레시피 북 『파스타 다이어리』를 만났어요.

파스타 좋아하시는 분들께 강추합니다.

◀ 해당 글은 책밥 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다 . ▶