공대에 가고 싶어졌습니다 - 서울대 공대생들이 말하는 ‘우리가 공대에 간 이유’ ㅣ 가고 싶어졌습니다
서울대학교 공과대학 우수학생센터 ‘공우’ 지음 / 메가스터디북스 / 2021년 12월

서울대 공대생들이 말하는 '우리가 공대에 간 이유'라는 부제를 가진 『공대에 가고 싶어졌습니다』 는 우리가 그동안 잘 몰랐던 공대의 삶들 그리고 그들이 공대를 선택하게 된 이유와 공대를 통해 나아갈 수 있는 다양한 진로까지 한 사람의 이야기가 아닌 다양한 경험과 생각을 가진 공대생들의 현실적인 이야기들이 가득 들어 있어서 아이에게 꼭 추천해주고 싶은 책이었어요.
공우 (서울대학교 공과대학 우수학생센터) 로 학교 내 우수 학생들이 모여 서로가 서로에게 시너지 효과를 내며 나아가 자신들이 가진 재능으로 사회에 기여할 수 있는 공학도가 되기 위한 목표를 가지며 다양한 활동을 한다고 해요.
아마도 그들이 이 책을 집필하게 된 이유 또한 자신들이 지나온 길을 되돌아보며 공대를 가고 싶지만 잘 모르는 후배들을 위해, 꿈, 진로를 고민하는 후배들이 돌아가지 않게 도움을 주기 위함이겠지요.
책에도 소개하길 자신들이 뒤돌아 보았을 때 가장 궁금하고 듣고 싶었을 주제들을 골라 진심을 담아 자신들의 이야기를 담아냈다고 해요.
그래서인지, 그들이 전하는 한마디 한마디가 감동이 되어 도전이 되었어요. 공감가는 이야기들이 참 많았네요.
많은 경험들을 통해 세상을 향해 나아가고 끊임없이 자신의 내면을 통찰하며 진로를 찾기 위해 고군분투하는 책 속의 주인공들을 보면서 그들이 빛나는 이유들을 하나 하나 발견해나가며 메모하는 재미도 있었어요.
기대 수명이 늘어남에 따라 진로고민은 평생동안 이어질 것이고, 그렇기에 어떤 선택을 하든 아쉬움이 남지 않는 정답이란 존재하지 않는다는 이야기가 기억에 남아요.
아마도 이 이야기는 제게도 적용될 수 있는 이야기이기 때문일 것 같아요. 진로 고민을 하며 꿈을 향해 나아가는 것은 가치있는 일이라는 것을 이 책을 읽고 많은 아이들이 마음에 담았으면 좋겠다는 생각을 해보았네요.
한 가지 공통적이었던것은 자기주도적으로 자신의 꿈과 진로를 찾으려 애썼다는 것과 수동적이지 않고 능동적이며 적극적인 자세로 학업과 공부 나아가 취미생활 인턴생활 동아리 생활등을 해나갔다는 거에요. 또한 방황하는 시간이 있더라도 다시 제자리를 찾아가 매진할 수 있는 집중력과 힘이 내재되어 있음을 알 수 있었어요. 아마도 이러한 결과는 그 전에 조금씩 쌓은 습관, 학습태도, 공부에 대한 열정과 관심때문이 아니었을까 생각해보기도 했답니다.
처음 공대 학과 소개가 나와요. 소개되는 학과들은 서울대를 기준으로 했고 아직 대학 학과에 대해 구체적으로 모르는 중학교 아이에게 흥미있게 읽혀졌어요. 자신이 막연하게 생각하고 있던 학과에 대해 보다 자세하게 이해할 수 있게 되었고, 그 학과의 학생을 먼저 찾아서 발췌독을 하며 학생의 발자취를 따라 멘토링을 받는 듯한 느낌을 받을 수 있었다고 해요.
다양한 학과의 학생들이 왜 공대를 선택했고, 그 학과를 선택하게 되었는지 자신의 진솔한 경험을 가감없이 실어놓았기에 아이는 더욱 몰입하며 읽어내려갈 수 있었어요.

공대에 오기 전 이렇게 공부했습니다의 PART 1을 통해 고등학교 시절 학습 노하우들을 소개해요.
자신과 비슷한 고민을 했었던 공우 학생의 이야기를 마주하며 어떻게 그것을 뛰어넘고 마인드 컨트롤을 통해 자신의 꿈에 한발 다가섰는지 구체적이고 다양하게 알 수 있었어요.
공부방법도 소개되는데, 다른 책과 달리 많은 학생들의 경험담이 실려 있으니 아이가 마음이 가는 학생의 이야기가 있더라고요.
그 부분이 참 신선하고 좋았다고 생각이 들어요. 비대면 활동이 많아지면서 도전이 되는 경험담들을 들을 기회가 줄어들 수 있는데 멘토를 만날 수 있는 기분이 아닐까 하는 기대감이 이 책을 읽는 내내 마음에 꽉 들어찼네요.
무엇보다 하나같이 강조하는 말은 "공부해야 하는 이유는 뭘까?"에 대한 질문에 답을 찾는 과정을 중시한다는 거였어요. 또한 공부를 즐길 수 있어야 하고 즐기기 위해서는 과정에 중점을 두어야 한다는 진심어린 조언과 잡념에 흔들릴때 멘탈을 잡는 각자의 방법들은 아이들이 중학교 고등학교를 지나며 중심을 잡아줄 수 있는 내용일 것 같아요.

PART2 공대생의 대학생활은 이렇습니다에서는 생명력있는 공대에서의 대학 생활이 펼쳐지네요.
아직은 환상에 있는 대학 생활을 간접적으로 경험해보며 상상하지 못한 넓은 범주위 활동과 심화된 전공 학습에 놀라기도 했어요.
깊이 파고 들며 꼬리에 꼬리를 물고 확장되어 펼쳐지는 공부의 세계, 자신의 전공과 연계하여 더 공부하고자 선택하는 복수 전공과 부전공, 연구실 또는 회사의 인턴 경험, 외국 연수와 프로젝트 경험들은 보다 넓은 세상에 대해 바라볼 수 있는 시각을 가질 수 있게 할 것 같아요.
공학이라는 것은 다채롭게 연결되어 우리의 세상을 바꾸는 아주 멋지고 매력적인 학문이라는 것을 이 책을 통해 다시 한 번 이해하며 느낄 수 있었어요.
공학의 힘을 빌려 세상의 나만의 목소리를 알리는 삶을 살고 있다는 한 친구는 이렇게 말해요.
"공학은 우리의 목소리를 담아낼 수 있는 아주 멋진 도구이다.
앞서 언급한, 이 세계가 당면한 여러 문제들, 예컨대 기후변화, 기아, 성차별, 교통 체증, 우주탐사, 핵, 스마트폰 중독, 바이러스 전파 방지등 이 세상에는 기술의 결합으로 해결 가능한 문제들이 널리고 널렸다."고요
결국 이들은 자신들의 꿈을 향해 나아가며 자신의 꿈을 이루어 더 나은 세상으로 바꾸길 원하는 도전을 계속하고 있는 것 같다는 생각이 들어요.
그 도전에 함께 할 미래의 꿈나무들에게 진심어린 조언으로 잘 자라날 수 있도록 나누며 베풀고 돕는것 같다는 생각도요.

PART3 내가 전공을 잘 선택한 걸까요? PART4 세상을 바꾼다는 건 멋진 일이니까요로 넓혀가는 공대생들의 이야기는 더욱 다채로워서 흥미롭게 읽어내려갈 수 있어요.
중간 중간 소개되는 「서울공대생에게 물었다」는 현실적인 질문들이 가득있어서 공대를 꿈꾸는 아이들의 생각을 틔워줄 수 있다고 느꼈네요.
"네가 무엇을 하든, 네가 해왔던 모든 일들이 너라는 사람을 만들거야." p248
누구나 했을 대학 시절의 고민들을 뒤늦게 마주학 괴로워하거나 후회하지 않았으면 좋겠다는 마음도 전하며 우유부단하지 말기를, 하고 싶은 일을 할 수 있는 용기를 가지기를 당부하는 친구도 있었어요.
조급해할 필요없이 자신에게 끊임없이 질문하고, 대답하고, 또 자신을 믿고, 자신의 목소리를 따르며 인생을 걸어나갈것을 응원한다고요~
다양한 이야기들이 가진 빛나는 경험들이 이 책을 읽는 독자에게 큰 도전이 되는 것은 확실해요.
고등학교시절을 지나 대학시절 그리고 졸업 후의 삶까지 만나볼 수 있으니 공대로 시작한 이야기들이 얼마나 우주적인지 새삼 느끼게 되네요~
꼭 공대를 희망하지 않아도 중·고등 학생 중 진로에 대해 학업에 대해 자신의 미래에 대해 고민하며 답을 찾고자 하는 학생들이 읽으면 큰 도움이 될 책같아요.
두고두고 힘들때마다 건네주며 응원해주고 싶은 책으로 정말 추천하고 싶네요!
◀ 해당 글은 미래의 창 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다 . ▶