생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 정치 수업 말랑말랑 요즘지식 2
지수 지음 / 북멘토(도서출판) / 2021년 10월

사람들이 모이면 어디서든 정치가 일어난다는 것을 알고 있었나요? 라는 저자의 첫 말이 이 책을 손에 잡게 만드네요.

무엇보다 귀여운 토끼와 멍이 옹이가 등장하며 만화같은 형식의 구성이 더욱 더 흥미를 이끌어요.

우리가 살아가는 사회의 전반적인 흐름이 정치라고 생각하고 국가, 학교, 친구들, 가족들 간에도 정치가 일어나고 있다는 사실이 아이들에게도 저에게도 새로운 흥미로 다가왔어요.

우리가 모르는 사이에 일어나고 있던 수많은 일들이 정치와 관련된 일이었다니...

그렇기에 아이들도 어른인 저도 정치에 관심을 두어 보다 건강한 사회로 만들어가는 주체로 성장할 수 있을 것 같아요.

정치에 대해 중립적인 입장에서 우리가 왜 정치를 알아야 하는지에 대해 하나하나씩 짚어줍니다.

무엇보다 정치를 바로 알아야 국민으로서 권리와 의무를 다할 수 있게 되고 보다 좋은 세상을 만들어갈 수 있다는 점이 중요한 것 같았어요.

정치에 대한 개념을 소개하고 정치 체제, 정치 참여 방법, 정부, 국제정치까지 아주 쉽게 이해할 수 있게 설명되어 있어요.

다양한 생각을 가진 사람들이 사는 우리 사회에서 더불어 살아가기 위해 의견을 조율하는 과정, 그 최종적인 결정을 담당하는 정치.

긴 줄글로 되어 있지 않고 토끼씨가 친절하게 설명하는 대화체이며 정의를 내린 후 돔 더 와닿는 이야기로 이해를 더하는 방식이

아이들에게도 쉽게 다가가는 듯 했어요.

또한 사회교과목에서 배우는 정부에 대해서도 쉽게 이해하며 받아들일 수 있다고 하더라구요.

입법, 사법, 행정으로 나뉘는 국가 기관에 대해서 이 책으로 완벽하게 이해하게 되었다고 말하는 아이는

처음에는 정치라는 단어에 거부감을 가지며 읽기를 머뭇거렸는데 읽다보니 재미있고 이해가 쏙쏙 간다며 완독을 했어요.

각 장 마지막편에는 『하나 더 껑충 토끼 수업』이라는 코너가 있어요.

이 코너에서 좀 더 심화된 내용들을 접할 수 있는데요~ 글이 가득하면 아이들이 책을 읽다가 스킵하는 경우가 많더라구요.

헌데, 토끼씨가 나오고 아기자기한 이미지와 구성때문인지 이 부분까지 읽어내려갔네요.

정치는 국가라는 공동체를 잘 이끌어 나가기 위한 과정이며 국가로 인정받기 위한 세가지 조건에 대해서도 쉽고 간결하게 설명해주어

아이들이 자연스럽게 받아들이며 이해할 수 있어요.

국가마다 다른 정치체제를 알게 되고 민주주의에 대한 정의를 배우고 그 가운데 우리가 범할 수 있는 오류에 대해서도 알게 됩니다.

다수결의 원칙이 언제나 정답이 아닐 수 있다는 질문과 함께 풀어간 이야기는 아이들이 보다 확장된 사고로 사회를 바라보고 앞으로 나아갈 수 있는 기회가 될 것 같았어요. 그러면서 자연스레 삼권분립에 대해 알게 되고 우리가 속해 있는 사회가 꽤나 정교하고 탄탄하게 구성되어 있다는 사실을 가깝게 다가가 알아가는 기회가 되는 것 같았어요.

우리나라처럼 대통령이 있는 국가와 영국, 일본과 같은 의원 내각제 국가도 알게 되며 일본의 총리에 대해 종종 들었던 것을 이제 이해하며 고개를 끄덕이는 아이를 마주하게 되었어요.

꼬리에 꼬리를 물며 그간 궁금했던 것을 질문하는 아이를 보니, 아이에게도 정치가 꽤 가까이에서 영향력을 미치고 있었구나 하는 생각이 들었답니다.

정치를 알게 되고 다양한 국가의 형태 그리고 국가를 이루는 정치 체계를 이해하면서 이제 우리가 어떻게 정치에 참여 할 수 있는지에 대해 설명해줍니다.

이 부분은 아이들도 정확히 알고 있었어요. 선거지요.

하지만 선거를 깊숙이 들여다 보지 않았던 아이들에게 세분화된 설명은 굉장히 신선했나봐요.

특히 비례대표제에 대해서 관심을 많이 보였답니다. 또 좌파와 우파에 대한 개념까지 확실하게 정리할 수 있었어요.

정치를 알아야 하는 이유는 우리가 좀 더 행복한 세상을 만들기 위해 주체자가 될 수 있기 때문이에요.

아이들에게 조금은 멀리 있었던 정치가 이 책을 계기로 가까이 다가올 것 같은 생각이 드네요.

무엇보다 어렵지 않은 설명과 귀여운 캐릭터, 웹툰 형식의 구성이 아이들에게 사랑받을 것 같아요.

* 해당 글은 북멘토 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다. *