모자 도시 물구나무 세상보기
안토니오 보난노 지음, 이정주 옮김 / 어린이작가정신 / 2021년 9월

굉장히 생각할거리가 많은 책인 모자 도시는 아이들과 읽으며 이야기할거리가 참 많은 책이다.

내가 생각하지 못했던 부분을 아이가 이야기해주거나 아이의 생각을 듣고 확장된 상상을 하거나.

모자 도시에서 모자 도시에 사는 사람들과 모자까지 쥐락펴락하며 운전하고 있는 바람은 없어서는 안될 중요한 소재이다.

모자와 바람.

모자 도시는 위태한 지형 꼭대기에 위치하고 있다.

그곳에는 또한 바람도 많이 분다.

모자 도시를 보기 위해선 바람이 달빛을 스칠 때 낡은 입체경으로 봐야 한다.

낡은 입체경으로 만난 모자 도시는 상상 그 이상이다.

그곳에는 행복하게 사는 사람들도 있지만, 바람이 가득하다.

바람.

그림책을 넘기면 바람이 모자 도시에 미치는 큰 영향을 눈으로 보게 된다.

낡은 입체경까지 바람은 날려버리니 말이다.

모자 도시는 즉 바람의 도시이다.

이 바람은 옷의 무늬뿐만 아니라 흔적, 사람의 기억, 생각까지 날려보내고 얼키설키 헝크러뜨린다.

과연 이러한 도시에서 사람들은 정말 행복하게 살고 있는 것일까? 의문이 드는건 전혀 이상하지 않으리라.

하지만 도시에 사는 사람들은 세찬 바람이 일상이 되어버려 이 모든 것을 별다르게 신경쓰지 않는다고 한다.

바람을 타고 이동도 하고, 바람을 이용한 놀이도 하고, 또한 모든 상황의 현상들을 주도하는 바람을 굳게 믿기까지 한다.

공중 그네에 매달린 사람들의 모습이 자의식이 사라진 사람들같아 보이기도 한다.

생각도, 기억도, 흔적까지 날려보내는 바람의 도시 즉 모자 도시에 사는 사람들은 이 모든것에 개의치 않지만, 단 하나 모자만은 잃어버리지 않으려 한단다.

모자 도시의 거센 바람이라면 모자 하나쯤 날려버리는것은 식은죽먹기일것 같은데...

모자를 잃어버리지 않고자 모자 위로 묶은 하얀천은 내게 우스꽝스럽게 보이지만, 모자 도시 사람들에게는 모두가 그러한 모습이기에 이미 익숙해진듯 하다.

이들에겐 자신들이 가진 추억, 생각, 흔적들은 정말 바람에 날려버려도 괜찮은것일까?

왜 이들은 모자만은 잃어버리지 않으려 하는것일까?

모자와 바람은 대체 어떠한 연결점이 있는 것이고 그것을 통해 무엇을 말하고자 하는 것일까?

계속해서 보게 되는 모자 도시

이들이 아무리 노력해도 바람의 도시인 모자 도시에서는 모자를 잃어버리기 일쑤이다.

갖은 방법을 써도 모자를 되찾는것은 힘든일이며 잃어버린 모자는 바람이 특별한 장소에 쌓아두고 있다는 소문이 퍼지게 된다.

이에 바람에 도전장을 낸 특별한 발명가가 특별한 옷을 만들어 모자를 찾아 떠났다.

이는 역사에 길이 남을 일이었지만, 그 이후 그 이야기를 하는 사람은 없었다.

바람이 모두 가져가버렸을테니까.

기억에 남을만큼 오랫동안 붙들려 있는 것이 없는 모자 도시.

그곳의 사람들에게 잊혀지는 이야기는 우리에게 전해져 살아있는 이야기가 되고 우리의 기억에는 남아있게 된다.

빛바랜 달빛에 바람이 스칠때 아마도 모자 도시는 우리에게 찾아와 잊혀졌던 추억과 기억을 떠올리게 될 수도 있을 것 같다.

그리고 내가 바람에도 거스르고 지키려 했던 것에 대해 진심인지 되돌아볼 수도 있을 것 같다.

아이는 바람과 모자를 현실과 꿈으로 해석해서 자신만의 이야기를 만들어냈는데 굉장한 이야기의 짜임에 놀라움을 금치 못했다.

모자의 모양이 다 다르듯 이 책에 대한 해석 또한 다양해서 더 재미있을 책이다.

* 해당 글은 어린이작가정신 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다. *