바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 초성퀴즈 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 6
박빛나 지음, 현상길 감수 / 풀잎 / 2021년 9월

이 책 한권이면 온 가족 둘러앉아 재미난 시간을 보낼 수 있어요~
누구나 알 수 있는 퀴즈부터 조금은 생각을 해야 하는 퀴즈까지.
그렇기에 연령에 구애받지 않고 함께 하며 즐길 수 있도록 구성된 책이에요.
어휘력에 대해 요즘 많이 고민하고 있었어요.
요즘 아이들 문해력이 낮아서 중등, 고등으로 갈수록 그 문제들이 도드라진다는 말을 들었거든요.
문해력의 근본은 어휘력이고, 그것은 책읽기로 완성된다고 이야기하며 올바른 책읽기에 대한 강조를 여러곳으로부터 들었지요.
아이가 재미있어하면 그것이 올바른 책읽기라는 생각을 가지고 있는 저에게
이 책은 두마리 토끼를 다 잡을 수 있겠는걸? 하는 배부른 웃음이 나는 책이었어요.
^--------^
책에 나오는 캐릭터부터 친근감이 드네요.
어딘가 조금 수상한 전학생 묘한이로부터 퀴즈의 붐이 시작되며 끝날것 같지 않은 초성퀴즈들이 등장하게 되요.
동물이름, 음식이름, 식물이름부터 국가와 국기, 한국의 전통문화, 한국의 역사, 위인이름, 과학기술등 다양한 주제로 초성퀴즈가 진행됩니다.
묘한이와 마리, 그리, 민이, 별이, 똘이, 진이가 함께 여행을 하며 퀴즈를 맞추며 획득해나가는 아이템들로 이야기가 이끌어지니
아이들은 저절로 초성 게임에 참여하고 맞추려는 의지를 보이네요~
저는 처음 초성을 읽어줬어요.
그리고 맞추지 못하면 대화속 한 문장씩을 힌트로 내주었지요.
책을 함께 보고 맞추는 것도 재미있었는데, 아이들은 이미 책을 받자마자 앉은자리에서 읽어내려갔고
책의 큰 스토리는 알고 있었거든요~
신나하는 아이들이 그려지시나요? ^^

ㅌㄹ
제주도의 옛 이름은 ?
정답! 참 탐나는 이름이야.
와 같이 딱 보면 어른은 알것 같은데 아이들은 알쏭달쏭 모르는 문제도 있고요~
ㅅㅎㅎ
'대수롭지 않고 예사롭게'란 뜻이야.
정답! 누나가 날 이렇게 대해!
내가 언제?
이렇게 문제를 풀다보면 정답란을 보며 어느 상황에서 쓰여야 하는지도 저절로 익힐 수 있게 됩니다.
중간중간 만화형식의 에피소드는 아이들이 이 책을 좀 더 재미나게 읽을 수 있게 하는 요소인것 같아요.
만화는 아이들에게 정말 큰 사랑을 받는 장르네요-

전 끝말잇기에 속한 초성퀴즈가 조금 어려웠어요.
주몽 → 몽블랑산 → ㅅㄷㅂㄹ → 람세스
반성 → ㅅㅅㅇㅊㅂ → 봉황 → 황하강
할아버지 → 지구 → ㄱㅈㄷㅇ → 원자력
결혼식 → 식목일 → ㅇㄱㅇㅂ → 보호자
잘 풀어지시나요?
아이들은 번뜩이는 생각으로 답을 쉽게 말하는 것 같은데, 저는 생각이 안....ㅎㅎ
퀴즈를 맞추고 풀면서 아이들의 영글어진 모습들과 생각들, 더불어 웃음을 볼 수 있어서 더 좋은 시간이었답니다.

생각보다 아이들이 알고 있는 어휘와 상식등이 많았고,
생각보다 제가 알고 있는 어휘와 상식등이 부족한것을 알게 되었어요. ㅋㅋㅋ
오랜만에 가족과 함께 둘러 앉아 퀴즈를 내며 깔깔깔 웃을 수 있는 시간이었답니다.
그 안에서 어휘도 익히고 상식도 익히며 상상력과 추리력 그리고 집중력등을 자연스레 경험할 수 있으니
어느 하나 부족함이 없는 책이네요
유아부터 초등 고학년까지, 더 나아가 중학생들도 함께 하며 즐길 수 있는 책이에요.
화장실에서도, 차안에서도, 가볍게 읽고 생각하며 시간을 보내기에도 참 좋은 책인것 같아요.
꼭 읽어보시길 추천하고 싶네요~ ^^
* 해당 글은 풀잎 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다. *