로봇 시대 일자리의 미래 - 세계 1위 미래학자가 내다본 로봇과 일자리 전쟁
제이슨 솅커 지음, 유수진 옮김 / 미디어숲 / 2021년 5월

미래는 운명의 손이 아니라 우리의 손에 달려 있다는 것을 명심하고

그것이 진리임을 확신하라.

J. 쥐스낭

다가올 미래사회는 어떤 모습일까?

코로나 19로 많은 변화가 일어나고 있는 요즘 그 속도가 너무 빨라 무섭기까지 하다.

전 세계적인 디지털화의 전환, 그리고 그에 따른 새로운 문명의 탄생.

코로나 19가 바뀌어버린 지금의 모습이 이제 미래사회에 우리에게 일상이 될 모습의 일부분이라면?

비대면 활동이 많아지고, 교육의 범위가 온라인 상으로 옮겨지며 보다 많은 사람들의 배움의 기회가 넓어질 것이며

요즘 여기저기서 보이는 키오스크로 인한 자동화의 일면이 보다 확대될 것이다.

누군가는 부를 누릴 것이고,

누군가는 혼돈과 불확실성에 패배하여 일자리를 잃을 수도 있을것이다.

그래서 이 책을 집어 들었다.

인공지능의 대표적인 로봇이 우리의 생활에 알게모르게 공존하게 되면서 이후 찾아올 미래사회에는 인간에게 어떤 영향을 끼칠지

아이를 키우고 있는 부모로서 아이들을 어떤 방향으로 이끌며 교육해야 할지 막막하고 궁금했기 때문이다.

사람들은 로봇과 직업의 미래를 두고 로보칼립스와 로보토피아 두 가지중 하나로 축소하여 전망한다고 한다.

로보칼립스(Robocalypes) : 로봇, 자동화, 인공지능으로 야기되는 비극적인 미래

로보토피아 (Robotopia) : 기계가 인류를 위해 모든 일을 처리하는 천국과 같은 미래

로보칼립스와 로보토피아 중 어느것이 우리가 대면할 미래사회의 모습이 될까?

저자는 로보칼립스는 너무 편협하고 공포스럽고, 로보토피아는 너무 조잡하다고 말하며

우리가 현실적으로 대면할 미래사회의 모습은 그 중간 어디쯤일거라고 말한다.

그리고 그 중간의 모습을 띨 미래사회에는 승자와 패자로 나뉠 우리 인간이 있을것이다.

그렇기에 과거를 제대로 인지하고 과거가 보여준 역사의 흐름의 데이타베이스를 잘 연구하여 체득한다면

현재와 최근의 동향을 바탕으로 미래를 살펴보며 준비할 수 있다고 말한다.

미래의 직업은 많은 변화가 있을것이다.

헌데, 로봇의 발전으로 인한 자동화로 부정적인 영향만 있을까?

저자는 긍정적이고 부정적인 영향을 대범하게 이야기해준다.

자동화와 로봇공학으로 인해 가속화될 뿐 이미 지식경제로의 전환은 이미 일어나고 있으며

그 일들에 '적응'할 몫은 우리에게 있을뿐이다.

우리에게는 과거 노동시장의 변화를 겪은 경험이 있다.

나는 산업혁명 속에서 사라져 간 대장장이보다는, 다양한 역량으로 기술 변화를

바라보며 도전을 기꺼이 받아들이는 오늘날의 노동자가 되고 싶다.

p18

도전을 기꺼이 받아들이는 오늘날의 노동자.

우리는 좋은것을 가질수만은 없고, 좋은것만 선택할수도 없다.

자동화와 로봇으로 대변되는 기술적 변화는 직업의 미래에 온전히 긍정적이지만은 않을 것이지만,

우리의 선택과 준비에 따라 그 결과가 부정적이지만은 않을것이라 믿는다. p18

미국 노동시장의 트렌드의 변화를 보여주며 우리가 주목해야 할 주요 동력에 대해 집중할 수 있도록 이끈다.

자동화의 기본적인 이해는 더 많은 돈을 벌기 위한 인간의 욕구에 대한 기회 제공이 기본이다.

하지만, 중요한것은 로봇은 많은 일을 할 수 있지만 그들이 할 수 없는 단 한 가지는 인간과의 진정한 접촉을 경험하는 일이다.

그래서 모든 일자리를 자동화로 대체되지는 않을 것이다.

분명 자동화는 우리 직업에 결정적 역할을 할 것이고 미래는 어느 방향으로든 나아갈 수 있지만, 중요한 것은 우리에게 주어진 기회를 어떻게 활용하느냐에 따라 크게 달라질 것이라는 것을 기억해야 한다.

로봇칼립스 예언자들이 주장하는 근본적인 차이를 소개한다.

하지만, 이번 변화는 역사상 다른 어떤 때보다 다를 것이라고 주장하지만, 저자는 변화의 규모는 이전보다는 크지 않을것이라고 말한다.

자동화 시대에 뒤처지지 않는 것이 곧 우리의 도전과제다.

노동시장의 변화를 따라갈 수 없다고 주장하지만, 우리는 변화의 물결에 대한 인지가 있고 실제적 변화에 잘 대비하고 있다는 것이다.

잘 몰랐을때는 막막하고 정말 자동화의 노예가 될 수도 있겠다는 막막한 생각이 들었었지만,

로봇칼립스 예언자들의 주장에 대한 저자의 구체적인 예시로 인해 미래 사회에 대한 인간의 중심적인 역할과 변화의 흐름에 대해 보다 긍정적으로 보게 되었다.

기억해야 할 것은 자동화와 로봇은 보다 완전한 셰게를 만들어갈것이며

그 안에는 수많은 이점과 장점이 있을거라는 것이다.

그렇기에 우리는 보다 정확하고 구체적으로 알아야 한다.

배워야 한다.

그렇다면 로봇으로 인한 자동화가 우리에게 가져다 줄 긍적적인 변화는 어떤것이 있을까.

부자를 판단하는 한 가지 조건 중 하나인 자유. 가 바로 그것이다.

사람들은 자동화 시대를 살아가며 보다 많은 시간의 자유를 누리게 될 것이다.

일터에서, 가정에서, 오프라인 소매점에서, 쇼핑으로부터, 운전으로부터, 전자상거래로부터 우리는 상상도 하지 못할 광범위한 부분에서

자유를 누리게 된다.

그렇다면 자유를 누리게 됨으로 많은 사람들은 일자리를 잃게만 될까?

저자는 더 많은 작업이 자동화되어 필요한 첨단 기술 인력의 수요가 늘 것이며, 첨단 기술의 일자리는 형태가 달라진 더 많은 일거리를 사람들에게 제공할 것이라 말한다.

한 직업이 다른 일자리를 창출하게 된다고 말이다.

로봇과 자동화는 세상에 로보토피아의 다음 세 가지 요소를 가져올 것이다.

- 시간을 자유롭게 한다.

- 움직임을 자유롭게 한다.

- 상품과 서비스의 선택을 증가시킨다.

p126

그렇다면 우리는 미래사회의 변화에 대해 어떻게 준비해야 할까.

저자는 그에 대한 답은 교육이라고 말한다.

로보칼립스에 대항할 수 있는 가장 큰 방어수단이며, 우리가 인간을 생산적이고 사회에 참여하는 구성원으로 준비시키기 위한 최고의 도구라고 말이다.

이를 더 완성시켜주는 것은 온라인 공개 강좌의 급부상이다.

교육의 장은 누구에게나 공개되어 있으며 그로인한 인간의 성장 기회도 동등하다.

저자는 교육을 많이 받을수록 소득이 더 많다며 교육과 소득은 고용 모두에 있어 결정적인 요인이라고 강조한다.

모든 형태의 교육으로 인해 개인의 역량이 향상되어 로봇으로 대체되지 않도록 할것이란다.

교육은 개인이 경제적 기회를 얻는 결정적 요소이며 교육에 대한 접근성의 빈도가 발전의 척도를 가르는 기준이 될수도 있겠다.

그렇기에 저자가 말했듯, 미래 사회의 가장 안전한 장소는 바로 학교가 될것이다.!!!

그렇다면 나만의 로보토피아를 이끌어내기 위한 기초를 다질 전략은 무엇일까?

저자가 말한 주요 전략은 3가지이다.

1. 변하지 않는 산업에서 일하라.

2. 가치 있는 기술을 배워라

3. 계속 움직여라.

긍정적인 측면을 발견하기 위해 나 자신을 발전시켜야 나가야 하며 주요 전략을 기억해야 한다.

기술의 발전으로 인한 부정적인 위험은 우리가 가진 손안의 기회들을 최대한 활용할 때 줄어들 수 있다고 한다.

기회를 잡을 준비를 해야 한다는 것.

그것의 기본은 교육이라는 것.

로보토피아와 로보칼립스 사이에서 과거부터 현재 그리고 미래까지 아우르며 우리를 이끈 저자의 미래적 예측이 놀랍다.

어쩌면 로봇과 자동화는 또 하나의 기회가 아닐까?

그렇기에 우리는 지금부터 대비해야 하고 준비해야 하며 성장해야 한다.

위협과 불안의 미래가 아닌 보다 자유롭고 안정적이며 기대할 수 있는 미래사회로의 발돋움을 위해 우리가 꼭 읽어야 할 책이 아닐까 생각된다.

* 해당 글은 미디어숲으로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다. *

#로봇시대일자리의미래 #제이슨솅커 #미디어숲 #로봇 #자동화 #직업의변화 #로보칼립스 #로보토피아 #미래학자 #로봇과일자리 #미래사회의모습 #교육의중요성 #일자리의미래분석 #협찬도서 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단