나의 첫 투자 수업 1 : 마인드편 - 슈퍼개미 김정환에게 배우는 ㅣ 나의 첫 투자 수업 1
김정환.김이안 지음 / 트러스트북스 / 2021년 2월

지금은 누구나 알고 있듯이 초 저금리 시대이다.
예금, 적금은 단순히 돈을 안전하게 모으는 수단 외에는 의미가 없어졌다.
물가상승분 만큼의 이자도 지급이 안되는 시대이다.
이러한 저금리 기조를 우리는 꽤 오랜기간 겪고있지만, 딱히 다른 투자방법을 찾기엔 용기도 부족하고, 제테크를 공부하려는 의지도 박약하다.
주식은 항상 패가 망신하는 길이라고 어른들에게 배워왔고, 부동산은 시기를 놓쳐서 더 이상 투자수단으로의 진입이 힘들어졌다.
하지만 코로나 시대를 지나오며 주식에 대한 이미지는 많이 바뀐 듯 하다.
지금은 부동산 투자는 못하더라도 주식마저 못하면 바보라는 말을 듣는 시기가 되었다.
코로나로 대부분 종목들의 주식가치가 하락했을 때 용기내어 투자했던 사람들이 투자규모의 크고 작음에 관계없이 승리자가 되었다.
이 책을 읽기 전까지 나는 슈퍼개미라는 김정환씨를 알지 못했다.
"7천만원으로 2백억대 자산을 이룬 한국대표 가치투자자"
슈퍼개미 김정환
흔히 슈퍼개미라고 불리는 투자자들의 존재는 알았지만, 그 이름까지 유명세를 타고 있는지는 몰랐던 것이다.
김정환씨는 이미 개미들 사이에는 유명인사로 유투브를 통해 투자법에 대해 강의도 하고 본인의 지식을 적극적으로 공유하려는 훌륭한 마인드의 소유자이다.
그는 이 책(1권 마인드 편)에서 투자자가 갖춰야 할 정신적 자세와 투자에 대한 공부법에 대해 초보투자자들에게 이야기하고 있다.
슈퍼개미 김정환씨가 강조하는 것은 한가지이다.
훌륭한 기업의 주식을 저평가되어있을 때 사서 고평가되어있을 때 팔자라는 것이다.
너무나 당연한 이야기이겠지만, 사실 주식하는 사람들 중 매우 많은 사람들은 본인이 투자하는 기업이 저평가되어있는지 고평가되어있는지 어떤 회사인지 심지어 무엇으로 매출을 일으키는지도 모르고 해당 주식을 산다.
저자는 이런 사람들에게 어떻게 주식에 접근해야하는지를 딸에게 설명하는 일화를 덧붙이며 차근차근 설명한다.
1부 주식 공부 시작하기에서는 가치투자의 의미와 가치투자를 하는 자세에 대해 이야기한다.
가치투자는 회사가 가진 자산, 성장가능성, 실적을 통한 배당 등을 평가하여 투자하는 것을 말한다.
회사의 가치에 대해 항목을 나누어 분석을 통해 투자를 해야하는 것이다.
가치투자를 하는 자세는 회사에 대해 차곡차곡 공부하며 철저하게 준비하는 것을 강조한다.
가치투자의 개념과 우리가 주식 공부하는 데 있어서 기본이 되어야 할 개념들까지 이 책 한권으로 주식 공부 시작에는 부족함이 없을 것 같다.
오히려 이 책을 보고 또 보고 저자가 말하고자 하는 것을 독파한다면 더없이 좋을 것 같다.

아무리 돈이 많아도, 예컨대 의사나 변호사 같은 전문직이라도 시간적 자유가 없다면 진정한 경제적 자유를 가졌다고 할 수 없지. 그래서 아빠가 생각하는 것은 경제적 자유와 시간적 자유가 있어야 해. 그것이 진정한 자유라는 거야.
Real freedom! 그리고 마지막으로 Meet up freedom.
...
시간이 있어야 경제적 자유가 있고, 시간적 자유가 있어야 관계로부터도 자유로워질 수 있으니까.
p57
2부 투자 마인드에서 저자는 성공하는 투자자들의 습관에 대한 본인의 생각을 들려준다.
주식투자를 잘하기 위해서 성실함이 얼마나 중요한지, 단순히 돈을 내고 주식을 사는 것이 아닌 내 사업을 하듯이 주식투자를 해야하는 의미 등을 말해준다.
또한 작가는 주식투자를 통해 궁극적으로 우리가 얻을 수 있는 자유에 대해 이야기하는데,
그 자유는 경제의 자유, 시간의 자유, 관계의 자유이다.
특히 관계의 자유는 내가 생각해보지 못했던 부분으로 사회생활이나 기타 여러 관계에 얽매여살고 있는 나에게
관계에 자유라는 단어 자체는 큰 울림으로 느껴졌다.

특히 아버지인 저자 김정환씨가 딸 이안이에게 아빠로서, 인생의 선배로서 이야기를 들려주는 <아빠와 딸 이안이의 주식 공부>는 아이에게 읽어줘도 좋을 것 같았다.
아빠로서 해주고픈 이야기들이 정리되어 있어서 머리속에서 맴돌며 이야기 해주고팠지만 해주지 못한 부분들에 대해 도움을 받는 듯 했다.
또한, 책에 나온 이야기들이 방송으로 담긴 유투브 방송 큐알코드도 있어서 방송까지 쉽게 찾아보며 꼼꼼하게 공부할 수 있게 도왔다.
3부는 시장 환경 이해하기로 경제학의 이론적 부분을 말한다.
한국 증시의 특징과 상장의 의미, 글로벌 증시와 우리나라 증시의 관계 등에 대해 말한다.
특히 글로벌 증시에 대해서는 현재 미국의 정권 교체 등 그간 우리가 뉴스에서 봐왔지만,
실제 투자와는 연결시키지 못했던 부분에 대해 생각하고 이해하게 해준다.
그간 은행이자가 아닌 투자로의 제테크를 해야한다고 머리 속으로만 생각했지 실제로 행동하지는 못하였다.
이제는 투자의 시대로 적극적인 자세로의 공격적 투자를 위해 무엇을 시작할지 생각해보게 되었고,
작가가 강조한 것처럼 성실한 자세로 철저하게 공부하여 성공적 투자를 행할 수 있도록 노력해야하겠다.

'성공과 실패는 종이 한장 차이'라는 저자의 말이 마음에 남는다.
어느 분야에도 진리는 없으며 본인이 스스로 만들어가는 것이 습관이 되고, 원칙이 된다고~
중요한 것은 지키는 자세, 그리고 실천이라고 한다.
더불어 가치투자에 대한 끊임없는 공부!!!그것이 기본이 되어야하겠다.
주식을 시작하는 모든이들이 저자가 강조하는 가치투자의 개념을 알아서 절대 지지 않는 투자로 인생 복리의 마법을 경험해봤으면 좋겠다.
* 해당 글은 트러스트북스로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다. *