13살을 위한 놀라운 동물사전 321 321 시리즈
마틸다 마스터르스 지음, 라우이저 페르디위스 그림, 최진영 옮김 / 그린북 / 2021년 1월

놀라운 사전 321시리즈는 『13살을 위한 놀라운 잡학사전 321』로 먼저 만났었었다.

잡학사전 321을 읽으며 수많은 정보들과 사실들에 내가 그동안 이렇게 무지했었나~ 새삼 놀라기도 하며 아이와 깔깔대며 재미나게 봤던 기억이 있다.

이번 ♡『13살을 위한 놀라운 동물사전 321』도 다시 한 번 놀라운 동물 세계를 만날 수 있는 기회가 되었다.

한번쯤 궁금했었던 질문에 대한 답도 만날 수 있었고, 동물에 빚대어 말했던 말들이 잘못된 것이었던 것도 알게 되었다.

총 16개의 주제를 가지고 총 321가지의 놀라운 동물에 대한 사실들을 아기자기한 일러스트와 함께 알려주고 있는

『13살을 위한 놀라운 동물사전 321』

동물들은 우리가 아는 것보다 훨~~~~~씬 똑똑하다는 사실을 알고 있었는가?

단편적으로 침팬지나 돌고래가 똑똑하다고 알고 있었는데, 꿀벌, 닭, 금붕어, 여우, 까마귀등 똑똑한 동물들은 상상을 초월했다.

특히 기억남는 건 닭과 금붕어.

우리가 흔히 닭과 금붕어를 빗대어 기억력이 안좋은 사람을 놀리기도 하는데, 그건 정말 잘못된 표현.

닭은 굉징하 기억력이 좋아서 지능적인 방법으로 모든 문제를 해결할 수 있음을 실험을 통해 증명했다고 한다.

또한 닭은 대장을 비롯해 100마리가 넘는 닭을 구분할 수 있다고 하니, '닭'에 대한 새로운 발견!! 놀랍다.

금붕어도 비슷하다.

금붕어는 경험에 의한 기억력이 좋아서 시간이 지난 후에도 기억에 의해 자신이 있던 곳으로 돌아왔다고 한다.

영리함으로 대표되는 동물 원숭이는 생각보다 더 지혜롭고 똑똑했다.

평소에 먹지 않는 풀이나 나뭇잎들을 아플때 먹고 스스로가 치료할 수 있단다.

침팬지도 각종 천연 약재를 사용할 줄 알아 스스로를 지키는데, 과학자들은 침팬지가 먹는 나뭇잎을 통해 말라리아에 효과적인 해결책을 연구중이라고 하니 동물의 지능은 실로 대단한 것 같다.

게다가 벌레에 물리면 병이 옮는다는 것을 본능적으로 아는 원숭이는 벌레에 물리지 않도록 조심할 뿐 아니라 레몬이나 라임 같은 신맛나는 과일의 즙을 온몸에 발라 벌레를 쫓는다고 하니 정말 놀라울 뿐이다.

식물로 피임을 하는 원숭이도 있고, 반대로 임신을 돕는 나뭇잎을 먹는다고 하니...

이건 누가 알려주는 걸까? 아님 그들의 경험에 의해 축적된것을 본능적으로 알아 행동하는 걸까?

알면 알수록 신기방기한 동물세계다.

『동물도 사랑을 한다네』 에서는 동물들의 다양한 사랑법에 대해 소개해준다.

사랑을 얻기 위해 다채로운 방법으로 자신을 뽐내며 사랑하는 동물들을 만날 수 있는데, 이전에는 들어보지 못한 동물들을 소개해주어 더 흥미롭게 읽을 수 있다.

특히, 이번편에서는 동물들의 동성애가 인상적이다.

동물들도 동성애가 있다니... 놀랍지 않은가?

동물에게 동성애가 나타나는 이유를 함께 이갸기 해주는데, 빠른 수정을 위함이라던가, 친밀함을 위해, 생존을 위해 동성애의 모습을 택한것이라고 한다.

과학자들의 수많은 시간들이 쌓여 이러한 놀라운 사실들을 발견해냈을텐데, 그들의 노력으로 인해 우리가 알 수 있게 되는 신기한 사실들이 그저 고맙고 고맙다.

아이들은 이야기도 흥미있어하며 재미있게 읽지만, 함께 있는 그림에 재치있는 한마디 한마디가 더 인상적인가보다.

수컷인지 암컷인지 아리송한 저 그림을 보며 한참동안 동성애에 대해 이야기 나눈것은 안비밀!!!

(근데, 진짜 동물들은 수컷들이 더 멋있고 화려하단말야~~~)

작은 몸집으로 친근한 동물 나귀 당나귀.

'당나귀처럼 고집이 세다'라는 속담은 나도 들어본 적이 있는데, 네덜란드 속담이었나보다.

근데, 실제로는 전혀~~~ 고집이 세지 않단다. 오히려 소심할 뿐.

당나귀는 말과는 행동이 조금 다른데, 당나귀는 깜짝 놀라면 그 자리에 멈춰선다고 한다.

멈춰섰다면 다 그럴만한 이유가 있다는건데 그건 당나귀만의 생존법으로 무서움에 대해 당나귀 스스로 자신을 지키는 것이다.

당나귀를 움직이게 하고 싶다면 당나귀에게 위험하지 않다는 걸 몸소 보여주며 신뢰를 줘야 한다고~~~

동물들도 저마다 자신만의 다양한 방법으로 자신을 지키려 하고 지킬 수 있음을 다시금 깨닫게 된 이야기.

이야기를 읽고 나니 당나귀가 더 친근해진다. ^^

동물들의 식생활 편에서도 이제껏 잘 못 알고 있었던 피라냐를 새롭게 알게 되었다.

피라냐 하면 식인 물고기라는 생각이 번뜩 스쳐간다.

이건 진정한 피라냐에 대한 선입견이다.

세상에는 30~60종의 피라냐가 존재하는데 그 중 오직 4종만이 육식을 한단다. 대부분이 잡식이고 심지어 채식도 한다고~~~

육식을 하는 피라냐조차 인간은 괴롭히지 않는다니...

사람몸에 달려들어 서걱서걱 사람을 먹어대던 영상은 정말 잘못된거 아냐??

뭐, 대부분의 육식 피라냐는 죽은 동물, 건강하지 못한 동물만 먹는데 환경적으로 먹이가 풍부하지 않을때에는 인간을 공격하기도 한다니...

영화속에서 본 그 장면은 피라냐가 매우 굶주렸을때라고 해석해본다. ㅋㅋㅋ

우리가 알고 있는 피에 굶주린 피라냐라는 선입견은 루즈벨트 대통령이 브라질에 방문했을때, 엄청난 공연을 보여주고 싶어서 피라냐를 굶주리게 한 후, 물에 젖소를 풀고 굶주린 피라냐를 풀어 피라냐가 젖소를 마구잡이로 먹어대는 것을 보고 미국에 돌아와 전한 이야기로 퍼졌다고 한다.

배고픔엔 장사가 없구나...

^^;;;

이제껏 한번도 본적 없는 오리너구리.

이 오리너구리가 지구상에서 가장 특별한 동물이라고 하는데 그 이유도 참 많다.

오리너구리는 호주 몇몇지역에서만 서식하는데, 몸 자체가 특별하다.

수달의 몸 + 비버의 편평한 꼬리 + 오리의 발과 크고 넓적한 검은 주둥이 = 오리너구리

게다가 주둥이는 무척이나 민감해서 귀, 눈, 코를 막아도 사냥이 가능하단다.

이빨이 없는 오리너구리는 강바닥에서만 사냥을 하며 모든 종류의 생물을 먹는다고 한다.

다리에 있는 물갈퀴는 물속에서 헤엄을 잘치도록 돕지만, 뭍으로 가면 막은 수축하고 날카로운 발톱이 짠 나타나 걷기에 유리하도록 돕는단다.

뭐야~ 이거 완전 트랜스포머네...ㅎㅎㅎ

게다가 몇안되는 포유류이기도 하고, 수컷 오리너구리 뒷다리에는 독성 물질을 분비하는 침이 있어서 짝꿍을 지킬 수 있다니 뒤뚱뒤뚱 귀엽기만 할 것 같은 수컷 오리너구리는 상남자였다.

기회가 된다면 꼭 만나보고 싶은 동물 1위

바로 오리너구리~♡

유명한 동물들 편에서는 우리가 신문에서나 방송으로 그리고 책에서 만났었던 동물들을 좀 더 자세히 알 수 있는 기회가 되었다.

특히 사람이 우주에 가기 전, 원숭이를 먼저 보내 사람보다 우주에 먼저 다녀온 히말라야원숭이 알버트 2세를 시작해 우주를 비행한 가장 유명한 영장류 침팬지 햄까지.

우주를 여행하기 위해 특별한 훈련까지 받은 똑똑한 침팬지 햄은 우주에 16분 머물고 지구에 돌아왔지만, 험난한 여행을 마치고도 우주선 밖으로 나오자마자 사과를 먹고 동물원에서 행복한 여생을 보냈다고 하니, 햄 덕분에 인간이 우주 비행을 떠날 수 있었다고 해도 과언이 아닐거다.

미국에서는 원숭이를 이용해 실험을 했고, 러시아에서는 개를 이용해 실험했다.

그 개의 이름은 라이카.

라이카는 동화책으로도 많이 소개되어서 아이들도 알고 있었는데, 라이카는 단열재 과열로 우주선에서 사망하고 말았다.

분명, 동물들 덕분에 지금 현재 우주에 한발짝 더 다가갈 수 있었지만, 그들의 생명존중에 대한 고민은 우리가 놓쳐서는 안될 문제라고 생각된다.

아이들과도 이 부분에 대해 좀 더 깊이 이야기해봐야겠다고 생각한다.

이 외에도 유명한 양 돌리, 침팬지 콩고, 비둘기 셰르 아미 등 세세한 동물들을 만나보며 알아갈 수 있다.

그 재미가 정말 쏠쏠하다.

동물들의 의사소통, 위험한 동물들, 동물들의 우두머리, 어둠을 사랑하는 동물들, 동물가족, 이 동물이 사는 법, 매우 작은 동물, 매우 큰 동물, 동물들이 방어하는 방법, 엄청 빠른 동물, 엄청 느린 동물, 네가 궁금해하는 동물의 모든 것 등 우리가 이전에 몰랐었던 동물들의 모든것이 이 책에 가득 들어있다.

가자미는 원래 납작했었을까? 하는 궁금증은 가자미를 볼때마다 있었는데, 그에 대한 답이 이 책에 똭!!! 있어서 얼마나 놀라고 신기했던지...

원래 납작하게 태어났을까?? ^^;;;

궁금하신 독자는 꼭 이 책을 보시기를~~

이 외에도 상상하지도 못했던 동물들의 다양한 이야기들과 비밀들이 가득하다.

아이들도 처음엔 두꺼운 책에 한걸음 물러섰지만, 중간중간 관심이 갔던 제목을 읽고 동물들이 이렇대!!!하고 운을 띄워주니 점차 내게로 다가와 머리를 맞대고 한참을 봤던 책이다.

이것도 보고 저것도 보고 시간가는 줄 모르고 보니 아이들의 입에서 이야기가 흘러넘치고 이부분에서는 큰아이가 저부분에서는 작은아기가 자기가 아는 동물들의 지식들을 뽐내고 있었다.

나는 동물들에 대해 참 많이 모르고 있었구나를 다시금 깨닫는 시간이었지만 말이다~~

덕분에 아이들과 많은 시간 이야기하며 깔깔대기도 하고 대박대박!!을 외치며 이 동물이 좋다 저 동물이 좋다 수다를 떨 수 있어서 좋기도 했다.

동물을 좋아하는 친구들, 아니면 좋아하진 않더라고 동물에 관심을 갖고 있는 친구들 누구라도 이 책을 본다면 동물을 좋아하며 탐구하게 될 것이다.

기대를 저버리지 않은

『13살을 위한 놀라운 동물사전 321』

추천하고 싶다!!!

* 해당 글은 그린북 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 솔직한 후기입니다. *